紹興醉雞

756 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

《兩個女生滴老房子料理時光..》
昨晚跟三五好友一起在老房子裡享用愉快聚餐,有著愉快滴美妙空間&美味料理^^

誰來晚餐滴料理菜色~
醉雞、五香蒸肉地瓜、炒高麗菜苗、絲瓜蛤蜊湯

主食~
炒美濃粄條、地瓜飯

餐後甜點~
熱帶芒果冰沙+朋友分享滴京都甜點"豆果子&抹茶蛋捲"

其中最受好評的【紹興醉雞】就作為跟大家分享的第一篇囉^^

夏季裡嚐著芬芳滴醉雞冷盤,一整個超消暑、超開胃啊^^

份量6人份 烹調時間30分鐘

食材

紹興酒 依喜好適量
依鍋具適量
雞捲
無骨雞腿肉 3大片
每片雞肉約半小匙
藥材
枸杞 1小把
當歸 2~3片
川芎 1片
人蔘鬚 4~6枝
  • 1 因為朋友家的刀具不適合連骨一起剁,加上為了吃的方便,所以是用無骨雞腿,但會多一道作成雞捲的步驟。 也可以用有骨雞腿肉,上桌前再切是一樣ok的:)
  • 2 無骨雞捲作法: a.無骨雞腿肉拍平。 b.皮朝下放在錫箔紙(光面朝內)上,均勻灑約半匙鹽在每片雞肉上,1張錫箔紙包一片雞肉,所以一共會做出3條雞捲。 c.將雞肉捲成雞捲(像是捲壽司的方式),將底下的錫箔紙包起雞捲,兩端轉緊如同糖果。
  • 3 將雞捲錫箔包放入鍋中,再放入水可淹過雞捲就好,大火煮滾就熄火,蓋上鍋蓋悶約25分後取出放涼。 (*用悶的,會讓雞肉口感比較嫩鮮;這25分鐘可以去休息一下,也可以用來準備其它道菜)
  • 4 將煮雞捲的水留下約保鮮盒1/3~1/2的份量,放入藥材,煮滾轉小火煮2~3分鐘熄火,煮好的藥汁待用。 (*也可以另用雞高湯或者清水來煮藥汁)
  • 5 打開錫箔包,將雞捲放入玻璃保鮮盒。 (*打開時要小心蒸氣,錫箔包裡會流有雞的高湯也倒入保鮮盒內作醃料的一部份)
  • 6 將紹興酒1:藥汁(含藥材)2的份量放入雞捲的保鮮盒內。 可依自己對酒喜好度的比例,這裡調的是我愛滴淡淡藥酒香。
  • 7 將玻璃保鮮盒扣好,冷藏24小時就可以取出切片擺盤,再淋上湯汁。
贊助

小撇步

*簡單作法可以完全不放藥材或只放枸杞;也可以直接請中藥行老闆配一包適合煮醉雞的藥材。
*因朋友喜歡日式風味,所以有調入一匙清酒。
*保鮮盒裡的湯汁只要不進入生水就可以重複使用到忍不住喝完,放入燙好的蝦子,冷藏6小時後就是醉蝦囉^^
《FU台南》 https://www.facebook.com/FuTainan
跟著台南女孩+建築女生,走跳台南~
分享二個女生在台南生活的吃吃喝喝和老屋美學^^

2013/08/20 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣