【愛上鑄鐵鍋】香草奶汁燉雞佐通心麵

2013/08/19 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,976 79 0 0

這道菜我也是第一次煮,結果評價還不錯,清爽的口味很適合炎熱的夏天,配上沙拉和麵包,和一杯冰涼的白酒,就是豐盛的一餐嚕!

食材 (6 人份 45 分鐘

【肉類】去骨帶皮雞腿 4隻
【蔬菜】蒜片 5顆
【蔬菜】洋蔥 一顆
【蔬菜】紅蘿蔔 一小根
【蔬菜】玉米筍 10 根
【蔬菜】蘑菇或其他菇類 2碗
【蔬菜】甜椒 兩顆
【水份】白酒 2杯
【水份】雞高湯 適量
【水份】鮮奶或鮮奶油 適量
【主食】通心粉 6人份
【調味料】橄欖油 適量
【調味料】鹽&胡椒 適量
【調味料】辣醬油或烏醋 適量
【其他】麵粉 少許
  • 1 1. 雞腿切塊可用少許鹽,香草,橄欖油馬殺雞一下。然後裹上薄薄一層麵粉,靜置一會兒返潮。
  • 2 2. 用小火熱鐵鍋,加入油將雞肉放入煎至微微焦黃後取出。(雞皮那面先煎~此時會有些粉料沾黏在鍋底,無須驚慌,燉煮時那些自然會融入湯裡,成為美味的來源之一)
  • 3 3. 放入蒜片和洋蔥爆炒,接者把其他蔬菜也放入翻炒一下,然後把雞塊放回去,倒入白酒,火開大,讓酒精揮發掉一半。(冰箱裡有的蔬菜都可以用,但會糊化的馬鈴薯南瓜較不適宜,葉菜類也不適宜,切成適口的塊狀。有些蔬菜我喜歡保留原來可愛的形狀,可以自行斟酌。)
  • 4 4. 倒入雞高湯(沒有就直接用清水加點雞粉也可以啦),分量至少要完全淹過鍋內材料。我這次奉行"一鍋到底",所以最後通心麵也要一起墩煮,所以水分要比平常更多一些。
  • 5 5. 鍋內大滾之後,關小火蓋上鍋蓋,燉煮20-30分鐘。
  • 6 6. 放入煮好的通心粉,加入牛奶(鮮奶油),加入胡椒和鹽調味,拌煮兩分鐘即可。
  • 7 7. 可自行加點梅林辣醬油或起司粉食用。
贊助

小撇步

1.鑄鐵鍋的特性,主要就是聚熱效果超好,最適合燉煮,而且,煎煮炒炸都可以,做料理可以一鍋到底,清洗保養容易,還可以整鍋放進大烤箱裡,唯一的缺點,大概就是它超有份量的"體重"。

2.雖然時間花費較長,其實食材備妥後,小炒一番就可以放在爐子任由它煮。

更多食譜內容 ,歡迎到 http://blog.yam.com/tajennifer

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣