泰式炒麵 Pad Thai

929 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

Pad Thai可說是泰式料理中最有名的一道,其中最重要的就是Pad Thai醬,如果沒有現成醬料也可以自製(參考以下)。不論是用越南麵或泰國麵製作Pad Thai,都必須是2~3mm的扁平麵條最合適。另外食譜份量的pad thai需要至少直徑30公分以上的平底鍋才比較容易炒開,沒有的話就需要分批炒。

份量4人份

食材

植物油 1/2杯
泰國麵條(約3mm寬) 150g
Pad Thai醬料(市售或參考備註食譜) 1杯
羅望子醬(Tamarind) 2小匙
蒜頭 3瓣,切末
中型紅蔥頭 1個,切末
菜脯 3/8杯,切末
蝦米 3/8杯,洗淨後切末
炸豆腐或豆乾 1杯,切條
蝦仁 200g
2個,在小碗中稍微攪打
韭菜 3~4根,切段
豆芽菜 3杯
花生米(裝飾用可省略) 2~3大匙,切碎
  • 1 麵條在冷水中浸泡至軟(至少30分鐘),備用。Pad thai醬料和羅望子醬放在碗中攪拌均勻,如果太難攪勻可微波約30秒使其軟化。
  • 2 以中火熱不沾的平底鍋(至少直徑30cm),加入1/4杯植物油,油熱後加入麵條和步驟1的Pad thai醬,攪拌約30~40秒,將麵條撥至鍋邊,倒入剩餘的植物油,再加入蒜末、紅蔥頭末、菜脯、蝦米和豆腐、蝦仁炒香,此時仍須不斷攪拌麵條以避免黏鍋或變成一大團。
  • 3 等到蝦仁變得不透明時,在鍋中央空出一個空間倒入蛋液,靜置蛋液直到一面變成不透明再開始用鍋鏟絞碎,將麵條、炒蛋和配料均勻混合攪拌後關火。加入豆芽菜和韭菜段拌勻。
  • 4 起鍋後在炒麵上撒上花生米碎片。
贊助

小撇步

1. 製作Pad thai醬料(2杯份)需要均勻混合180g魚露、226g棕梠糖或白砂糖、60g黑糖和75g羅望子醬和75g開水。羅望子醬可以在東南亞商店買到,通常會是磚狀,這種可以1oz的羅望子醬比1fl. oz水的比例稀釋。
2. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2013/08/pad-thai.html

2013/08/05 發表 3.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣