[小寶的飯飯]焗烤橙香鮭魚起司飯

912 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

做香蕉蛋糕剩下的蛋黃,再加上冰箱裡的食材不少,要想辦法來清空一下,很隨興地做了這道料理給小寶吃。沒想到胡亂搭配出來的組合,味道還不錯~ =D

份量1人份 烹調時間30分鐘

食材

胚芽米軟飯 一小碗
鮭魚 一份
南瓜 一片
洋蔥 適量
小聖女番茄 一顆
高麗菜 半片
鴻禧菇 一撮
蛋黃 一顆
乾酪絲 適量
無鹽奶油 適量
新鮮柳橙汁 適量
鳳梨 五小塊
  • 1 鮭魚去皮後肉搗碎並用柳橙汁醃大約十五分鐘左右,南瓜去皮蒸熟後壓爛,洋蔥、小聖女番茄、高麗菜、鴻禧菇和鳳梨均切細丁。
  • 2 鍋子熱一點無鹽奶油,溶化後加入洋蔥炒軟。接著再加入小聖女番茄、高麗菜和鴻禧菇一起拌炒至八分熟左右再加入軟飯下去稍微拌炒一下盛盤備用。 (註: 如果米飯太乾的話,可以加一點鮮奶或高湯來燜煮至軟。)
  • 3 南瓜蒸熟後壓爛放涼,接著加入蛋黃攪拌均勻。
  • 4 準備一個烤皿,依序先放步驟二炒好的軟飯,然後放鳳梨和南瓜蛋黃泥,接著把醃好的鮭魚(和柳橙汁)覆蓋上去,最後再灑上適量的乾酪絲。
  • 5 我用的是小烤箱,所以有用一張鋁箔紙包著以免烤焦。包鋁箔紙的時候,不要直接貼到烤皿的食材上,稍微包成拱形留一點空隙,以免乾酪絲沾到。先烤十分鐘,如果都烤好的話,可以把鋁箔紙拿掉,然後再烤個兩三分鐘讓溶化後的乾酪絲稍微上色即可。
贊助

小撇步

~如果米飯太乾的話,在進烤箱前可以加一點鮮奶或高湯來燜煮至軟。

2013/07/05 發表 2.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣