♡宛の美好”食“光 ✿ 放“粽”一夏(北部粽)

宛宛
207 食譜 1.6 萬 粉絲

描述

再一個星期就端午節囉~你家包粽子了嗎?
又到端午節粽葉飄香的時節,每個人或多或少在這時候都會吃點粽子,但是市售的粽子又油又膩,價格也不便宜,不如自己動手做一些少油,加上健康食材製成的少油健康粽,讓你這個端午節吃再多粽子也不怕胖。減少糯米的使用,讓熱量更低更健康! (༶❤̋◡❤̋༶)

食材

3斤(可包30顆)
1包
適量
適量
適量
1束
調味料
適量
適量
適量
適量

步驟

  • 糯米浸泡一天以上,瀝水,用木頭飯筒蒸熟,糯米會有股淡淡的木頭芳香。蒸糯米時,將泡好的糯米倒入蒸桶後,將米粒拍平後,於舖好的米粒中戳幾個洞,以利蒸飯的過程中,讓蒸氣容易進入蒸桶中,讓米粒均勻受熱易熟。(沒有木頭飯桶可用電鍋蒸熟)粽葉刷洗乾淨後,修剪一下頭、尾,晾乾。

    糯米浸泡一天以上,瀝水,用木頭飯筒蒸熟,糯米會有股淡淡的木頭芳香。蒸糯米時,將泡好的糯米倒入蒸桶後,將米粒拍平後,於舖好的米粒中戳幾個洞,以利蒸飯的過程中,讓蒸氣容易進入蒸桶中,讓米粒均勻受熱易熟。(沒有木頭飯桶可用電鍋蒸熟)粽葉刷洗乾淨後,修剪一下頭、尾,晾乾。

  • 準備餡料:乾香菇與蝦米分別洗淨浸泡,蘿蔔乾泡洗過,比較不會死鹹、乾香菇先泡軟,這些食材切小丁狀備用。里肌肉用[調味料]醃一下,再將所有餡料拌炒熟,備用。

    準備餡料:乾香菇與蝦米分別洗淨浸泡,蘿蔔乾泡洗過,比較不會死鹹、乾香菇先泡軟,這些食材切小丁狀備用。里肌肉用調味料醃一下,再將所有餡料拌炒熟,備用。

  • 包粽子囉~取①兩葉片,小的放上面,頭在上面。往下1/3處往內折。②放進少量糯米③放進餡料④再加蓋一層糯米。

    包粽子囉~取①兩葉片,小的放上面,頭在上面。往下1/3處往內折。②放進少量糯米③放進餡料④再加蓋一層糯米。

  • 接著①後面的粽子往上折後,確認左邊的葉子往下包。②右邊的葉子也往下折。③前端的葉子往左邊或右邊折回。這樣粽子就成三角狀了。④棉線繞粽子兩圈後,打個活結。繞圈時要拉緊,糯米內部才不會太多水,才會Q。初學者,粽子包好再整理拉平ㄧ下,就會很好看了。

    接著①後面的粽子往上折後,確認左邊的葉子往下包。②右邊的葉子也往下折。③前端的葉子往左邊或右邊折回。這樣粽子就成三角狀了。④棉線繞粽子兩圈後,打個活結。繞圈時要拉緊,糯米內部才不會太多水,才會Q。初學者,粽子包好再整理拉平ㄧ下,就會很好看了。

  • 將將將~一顆顆飽滿的粽子就好囉!接著要吃時,放到電鍋蒸熟就可以享用囉!(๑¯╰╯¯๑)  ﻌﻌﻌ♥   北部粽的餡料會先炒再蒸,類似油飯的做法,熱量也因此較南部粽高。

    將將將~一顆顆飽滿的粽子就好囉!接著要吃時,放到電鍋蒸熟就可以享用囉!(๑¯╰╯¯๑) ﻌﻌﻌ♥ 北部粽的餡料會先炒再蒸,類似油飯的做法,熱量也因此較南部粽高。

  • 因為使用白醬油(薄鹽醬油),所以糯米顏色較白,減少鹽分攝取比較健康喔~肉粽裡包的香料每個地方都不太一樣,各有特色,喜不喜歡看個人喜好,我覺得媽媽包的粽子的糯米飯比較清淡,是屬於北部粽。我吃的時候會搭配滋味鹹中帶點甜辣的甜辣醬,嘗起來風味比較濃郁。

    因為使用白醬油(薄鹽醬油),所以糯米顏色較白,減少鹽分攝取比較健康喔~肉粽裡包的香料每個地方都不太一樣,各有特色,喜不喜歡看個人喜好,我覺得媽媽包的粽子的糯米飯比較清淡,是屬於北部粽。我吃的時候會搭配滋味鹹中帶點甜辣的甜辣醬,嘗起來風味比較濃郁。

  • 我喜歡吃這種黃褐色的粽葉包出來的粽子, 這種粽葉好包不易破。 •╰╯ • ♥ 黃褐色粽葉是桂竹成熟脫落的外殼所做,叫桂竹籜(ㄊㄨㄛˋ)。

    我喜歡吃這種黃褐色的粽葉包出來的粽子, 這種粽葉好包不易破。 •╰╯ • ♥ 黃褐色粽葉是桂竹成熟脫落的外殼所做,叫桂竹籜(ㄊㄨㄛˋ)。

  • 【粽葉分類】:◢桂竹葉:呈黃褐色,葉上有斑點,材質最硬,使用前可先用橡皮圈塑型,並用水浸泡。◢麻竹葉:色澤呈淺綠色,粽葉味道最清香,材質最軟,也是最常見的粽葉種類。◢青竹葉:色澤偏深且綠,較不容易塑型,多半用來包鹼粽,有時會搭配味道較香的麻竹葉使用。◢荷葉:荷葉通常用在裹蒸粽,葉形大且能散出淡淡的荷葉香。

  • 【糯米分類】:◢長糯米:一般肉粽大多使用長糯米,口感較韌且Q。◢圓糯米:黏性較高,通常用在水煮粽,較不易散開。

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

8,115 瀏覽
分享至:
avatar
宛宛 207 食譜 1.6 萬 粉絲

這裡每樣食材都確保新鮮,不含防腐劑,只添加了滿滿的愛,雖然需要花點時間和體力,但非常值得!這種快樂和成就感,比起工作上的快樂更為強大。 用“愛”來調味給家人的心意,與大家分享美味料理~♡(◕‿◕) ♡ ↓多多開伙❤食譜分享(姐妹站)↓ http://www.dodocook.com/kitchen/2312# ↓臉書粉絲團↓

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 呂岢頻
    呂岢頻

    想知道+1

  • Enya Wu
    Enya Wu

    你好 請問使用電子鍋蒸糯米飯的話 米和水的比例是?

網友都在看

大家都在查

娃娃菜 起司鍋 電鍋 泡菜煎餅 麻婆豆腐 早餐 白菜 羊肉爐 臭臭鍋 餅乾 包子 藥燉排骨 麻油 巫婆手指餅乾 生菜沙拉 高麗菜 吻仔魚 螞蟻上樹 回鍋肉 麵疙撘 山藥排骨湯 四季豆 豬肝湯 芥菜 地瓜球 三杯杏鮑菇 雞胸肉 三杯雞 松阪豬 螃蟹 吐司 磅蛋糕 雞湯 紅蘿蔔 白蘿蔔 氣炸鍋 南瓜饅頭 薑母鴨 綠花椰菜 鱸魚湯 芋頭 蛋糕 鮮奶油 苦瓜排骨湯 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 酸菜白肉鍋 家常菜