《Peggy廚房》苦瓜燒五花肉 ─ 時間淬釀的甘露之味

2013/05/30 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,432 367 0 2

苦瓜清暑滌熱,外型獨樹一格。不少人小時候對於苦瓜敬而遠之,長大後卻愛上這種味道,這就是成人的美味。
使用時間淬釀的甘露之味-淬釀醬油露,為五花肉裹上油亮的外衣,濃縮美味的醬汁搭配肥瘦適中的美好層次,再加上甘美軟爛的苦瓜,這一鍋就是典型的黃金比例,小火燉煮、細火慢熬,就如同淬釀醬油長時間釀造的堅持,雖然要多花些功夫,只要看到家人品嚐時滿足的表情,都是無可取代的。

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥

食材

材料
帶皮五花肉 1斤
大紅辣椒(去籽) 1支
老薑 3片
蒜仁 8小瓣
白苦瓜 2根
醬料
醬油 3大匙
醬油膏 1大匙
冰糖 1小匙
紹興酒or米酒 2大匙
開水 適量
  • 1 苦瓜剖對半,用湯匙挖乾淨籽與內膜。苦味來自於內膜,刮的越乾淨越不苦。挖好後再切成四等份。
  • 2 處理好的苦瓜用熱水川燙5分鐘,撈起瀝乾。熱鍋放入適量油,再用小火將苦瓜雙面稍微煎成金黃色備用。
  • 3 熱鍋放入適量油,煸香薑片與蒜仁,放入切成塊的三層肉表面煎至變色,倒入醬油、醬油膏、紹興酒與冰糖拌炒,約略5分鐘使之上色。
  • 4 續倒入開水直到蓋滿食材,並放入去籽的大紅辣椒段。
  • 5 煮滾後,將煎過的苦瓜舖入,蓋鍋蓋轉小火,燉煮15~20分鐘。
  • 6 苦瓜煮至入味時先取出,並免過度軟爛,和少許湯汁用容器盛裝。三層肉續燉約1小時,煮至喜愛軟嫩度,即可起鍋盛盤。
贊助

小撇步

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥ 歡迎來做客~
《FB專頁》http://www.facebook.com/Peggy000813
《部落格》http://www.wretch.cc/blog/peggy660436

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好! 更多食譜,請到「慢慢好食堂」http://icook.tw/cnsoysauce

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣