【尤姐姐食譜】泰式酸辣過貓

163 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

過貓,我不愛它炒起來總是黏黏的口感,所以每次從主婦聯盟領回這袋充滿野趣(因為它總是令我聯想到山谷裡的幽然蕨類)的綠色植物,就開始忖度著如何「解決」它。
通常我都是涼拌處理,為了換口味,我試過梅汁、豆腐乳調的醬汁,或簡單的沙拉醬、胡麻醬,不過,這次的選擇最得我心,尤其盛夏溽暑,沁涼開胃之甚。

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

過貓 1把
醬料
紅辣椒 1條
魚露 2大匙
檸檬汁 2大匙
2大匙
檸檬醋 2大匙
蒜末 少許
  • 1 捨老莖,只摘過貓嫩葉,洗淨。
  • 2 入沸水燙至青翠,瀝出,浸泡冰水。
  • 3 用沙拉脫水器(IKEA有售,$99)徹底脫水,倒入淺盤。
  • 4 將辣椒去籽切成細末,混合所有醬汁材料即成泰式酸辣醬。
  • 5 醬汁倒入青菜,即可上桌。
贊助

小撇步

1.菜葉泡水後,務必脫水處理,才不會含水,影響風味。這一點就算是大飯館都不一定做得好,建議買IKEA的沙拉脫水盆,便宜又好用。
2.醬汁香醇的秘訣在檸檬醋,許多食譜只用檸檬汁,風味差很大,試試看便知道。我用的是隣居送給我的自製檸檬醋。
3.醬汁調好先試口味,覺得太酸再加糖,覺得太鹹可以再加一大匙檸檬汁,不愛蒜味,也可以不加蒜泥。

2013/07/31 發表 5,804 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣