桑果斑紋戚風蛋糕

502 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

戚風蛋糕一直是喜歡吃蛋糕又擔心熱量太高的好選擇!
單一種口味吃膩了...
做點兒變化會更有趣!
利用自製果醬的原色做出漂亮的斑馬紋路,
濃濃的原味蛋香在空氣中繚繞,
舌尖品嘗到紫色桑葚戚風處有點酸酸甜甜...
視覺+味覺的饗宴 ~
Mia的廚房實驗
https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

食材

自製桑葚果醬 70g
蛋白霜
蛋白 5顆
白砂糖 90g
蛋黃糊
蛋黃 5顆
牛奶 40ml
橄欖油 60ml
白砂糖 15g
低筋麵粉 90g
玉米粉 8g
1/4小匙
  • 1 Mia自製的桑葚果醬有整顆的果粒,所以先將它打成泥狀備用。
  • 2蛋黃糊的材料,將粉類過篩後拌勻成糊狀備用。
  • 3 打發蛋白霜成中性發泡。(攪拌器尾端拉起有一下垂勾勾狀)
  • 4 將1/3的蛋白霜拌入蛋黃糊內。再倒回剩下的蛋白霜裡,拌勻。(請注意拌勻的手法由上而下、輕&柔,以免消泡!)
  • 5 完成的蛋糕糊大略分成兩份,其中一份拌入桑葚果醬泥。
  • 6 以輪流的方式,一大杓原味蛋糕糊,再一大杓桑葚蛋糕糊,從8"蛋糕模中央倒入,直到全部用完。
  • 7 烤箱預熱160℃後,烤45分鐘即可。(請依使用烤箱及蛋糕受熱情形調整!)出爐後記得倒扣放涼再脫模喔!
贊助

小撇步

(不小心把過程照片部分刪除(泣)...先與大家分享文字敘述,照片部分待補。)
使用冷藏雞蛋,蛋白霜會較易打發且穩定。
Mia使用的是自製果醬,甜度低。如果是用市售果醬,則請斟酌調低糖分。
Mia的廚房實驗https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

2013/05/04 發表 9,581 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這種作法做出來的蛋糕真好看

4 年前