黑芝麻全麥麵包

264 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

營養豐富的黑芝麻含有豐富的維生素B群及多種微量礦物質,尤其含有人體所需的不飽和脂肪酸!但平日飲食中不容易攝取到,所以,今天的下午茶就來做個黑芝麻麵包吧!

食材

黑芝麻餡
黑芝麻粉 100g
無鹽奶油 50g
特細砂糖 60g
全蛋液 半顆
老麵
高筋麵粉 125g
75g
酵母粉 1/2茶匙
1/4茶匙
麵糰
高筋麵粉 400g
全麵麵粉 100g
1茶匙
30g
鮮奶 200g
150g
酵母粉 2茶匙
黑芝麻粉 2大匙
黑芝麻 2大匙
  • 1 【製作老麵200g】酵母粉泡入75g溫水拌勻靜置5分鐘後,倒入混合均勻的麵粉和鹽中,搓揉成約拳頭大小的不沾手麵糰。裝入容器蓋上保鮮膜後放置室溫下二小時或放入冰箱內過夜,使麵糰發酵至二倍大。
  • 2 【製作黑芝麻餡】奶油切小塊置於常溫下回軟後,與黑芝蔴粉、糖、蛋液一同拌勻備用。(可將所有材料倒入一塑膠袋內,封住袋口後用手擠壓即可簡單拌勻材料)
  • 3 【製作麵糰】先用溫水將酵母粉泡開靜置5分鐘,將鹽、糖、鮮奶、酵母水、混合均勻的高筋麵粉與全麥麵粉加入攪拌機內,待麵糰成形後再加入老麵100g、黑芝麻粉和黑芝麻粒添香(可省略,不影響成品成敗),攪拌約20分鐘後靜置發酵1小時,麵糰呈現原來的2倍大。
  • 4 取出麵糰分割為四等份後,分別滾圓靜置5分鐘讓麵糰鬆馳。(發酵後的麵糰像耳垂般柔軟且非常的有彈性唷!)
  • 5 將小麵糰撖成長橢圓形後,塗上適量黑芝麻餡後捲起。
  • 6 將捲好的麵糰放入烤箱內進行第二次發酵約30分鐘。烤箱內放入一杯用瓷杯裝滿的熱開水以幫助發酵。
  • 7 30分鐘到了之後,直接將烤箱接上電,轉220度c烘烤50分鐘。(麵包表面稍微上色之後,請用一張鋁鉑紙蓋住麵包,以免烤成黑碳唷!)烤好的麵包,稍微在烤箱裡等個10分鐘再取出放在透氣的架子上放涼。
  • 8 熱呼呼的麵包吃起來超級鬆軟,黑芝麻餡超級香的!但要切得漂亮,除了要有一把鋸齒刀之外,放涼了再切也是必要的唷~
贊助

小撇步

*小璇媽的便當菜料理 請見 http://sarah228.pixnet.net/blog

2013/05/02 發表 6,139 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問老麵跟主麵團的酵母粉換算成速發酵母是各多少?
謝謝

1 年前
user_avatar

直接敗下去拉....純人工太麻煩啦....

4 年前
user_avatar

拜全自動麵包機所賜 學校同事最近興起麵包DIY 但要價不斐 我還花不下去 這一個純手工製法不難 改天來試試囉~~

4 年前