照燒臭豆腐

2013/04/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,852 177 0 1

以前從來沒做過臭豆腐,我媽某天突然買了這一大袋令人窒息的美味回來,她說朋友跟她講用煎的很好吃...
(但不知為什麼最後會變成我在料理...)
乾煎完之後沒有醬汁感覺太單調,正好原本要用在另一道料理上的照燒醬汁沒用,就拿來搭搭看囉!
意外地,吃起來感覺不錯!跟夜市賣臭豆腐的醬汁好像有一點像(我是這麼覺得)
這應該算是超簡易的臭豆腐料理吧!

食材

臭豆腐 2塊
少許
醬汁
醬油 3~4湯匙
味醂 3~4湯匙
米酒 約2湯匙
少許
  • 1 臭豆腐先沖一下水,洗去表面的液體,備用。
  • 2 平底鍋內放油,將臭豆腐放進鍋子,煎至兩面呈現微焦黃色後就可起鍋。
  • 3 在煎臭豆腐的時候,可以順便調照燒醬汁。 醬油、味醂、米酒的基本比例為1:1:半匙到1匙;若喜歡醬汁較甜一點的話,味醂可多加一些,若喜歡醬多,就多加幾匙。水加不加都可以。
  • 4 把煎好的臭豆腐每一塊各切十字刀成四個小塊後,再放回鍋子裡,加入步驟3調好的照燒醬汁,小煮到臭豆腐沾上醬色,醬汁略微收乾後,料理就完成了!
  • 5 可另外搭配泡菜食用。
贊助

小撇步

1、因為希望豆腐可以煮一下吸醬汁,所以我有加一點水,這樣醬汁才不會收太快;若不加水也行,省去材料中的水即可。
2、臭豆腐可煎好再切,也可先切再煎,憑個人喜好。
小女子我兩種都試過,煎好再切較省事,因只要煎兩個面就好,只是切斷面沒煎到就沒那麼好看。
先切再煎較費事,因為豆腐變小又要逐一翻面,但煎好會比較美觀。
(圖示跟做法都是煎好再切)
3、這是少量的作法,若豆腐較多,則按同比例調配較多醬汁即可。

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣