用電鍋做出美味優格~Daisy愛灶咖

1,471 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

成功的優格會呈現布丁狀,但又比布丁更為滑嫩細緻,吃起來有陣陣的奶香味,送入口中,天天天呀~~怎麼這麼好吃呀!味道香醇,口感綿密,加上自製的草莓果醬也很搭耶!只要控制好溫度自已也可以做出比市售還好吃的無糖健康優格喔!詳細做法:http://tw.myblog.yahoo.com/daisy-1246/archive?l=a

食材

全脂鮮奶 1000ml
優格菌粉 1包
  • 1 準備1000ml全脂鮮奶與1包優格菌粉
  • 2 將牛奶到入工作盆中隔水加熱至80~85度
  • 3 將加熱完的牛奶取出降溫至42度
  • 4 取出少量的牛奶放入玻璃容器內與優格菌粉攪拌均勻,將工作盆剩下的牛奶全倒入玻璃容器中
  • 5 將大同電鍋插上電源使用保溫模式(鍋內不需要加水喔!)將牛奶放入電鍋中蓋上鍋蓋(不需全蓋,留2隻手指細縫),鍋內溫度保持在40~45度,如溫度過高請將電源關閉,可放溫度計隨時注意溫度變化。(底部用蒸盤墊高避免底部溫度過高破壞優格菌)
  • 6 放至8~10小時當成品完成後需像布丁或豆花狀就成功囉!將完成的優格取出降溫,完全冷卻後蓋上蓋子放入冰箱冷藏。(一般來說在14天內要食用完畢,但我7天內就吃完了!最好趁新鮮吃囉^^)
贊助

小撇步

1使用鍋具或湯匙一定用高溫殺菌過再使用以免產生壞菌
2.鮮奶隔水加熱是為了降低鮮奶內的菌數
3.溫度過高優格會出現乳清分離了,據說出現乳清分離即為發酵過度,菌種已過最活化階段了!所以電鍋盡量維持 40~45度之間,做出來的優格較美味喔!
4.視當日溫度決定起鍋時間,一般冬天需8~10小時,夏天4~6小時!只要優格晃動起來像布丁或豆花的感覺就可以取出囉!
5.普羅優優格菌粉可至網路或有機商店購買

2013/04/14 發表 4.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣