藍莓起司蛋糕

apple_chan
9 食譜 13 粉絲
18 說讚 一起做

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

起司蛋糕
藍莓醬
餅乾底

步驟

  • 忌廉芝士室溫放軟備用(最少兩小時);
**忌廉芝士如果趕時間用,可以座熱水使其軟化。

    忌廉芝士室溫放軟備用(最少兩小時); **忌廉芝士如果趕時間用,可以座熱水使其軟化。

  • 6吋活動蛋糕模內掃少許油,舖上焗爐紙,外圍包上錫紙備用。
**如是密封的蛋糕模可省略包上錫紙,包錫紙的功用是防止蛋糕模入水。

    6吋活動蛋糕模內掃少許油,舖上焗爐紙,外圍包上錫紙備用。 **如是密封的蛋糕模可省略包上錫紙,包錫紙的功用是防止蛋糕模入水。

  • 把餅乾裝入塑膠袋,用桿麵棍壓碎後倒入碗裡。(用熱水把無鹽牛油座溶)加入拌勻,倒入模具中用杯子壓平。送至烤箱中層120°C烤8分鐘。

    把餅乾裝入塑膠袋,用桿麵棍壓碎後倒入碗裡。(用熱水把無鹽牛油座溶)加入拌勻,倒入模具中用杯子壓平。送至烤箱中層120°C烤8分鐘。

  • 忌廉芝士加入20克砂糖用膠刮拌勻

    忌廉芝士加入20克砂糖用膠刮拌勻

  • 將蛋黃和蛋白分開

    將蛋黃和蛋白分開

  • 將雞蛋逐隻倒入芝士混合物內拌勻,以免出現油水分離的情況出現。(加入雞蛋之後不可攪拌太耐)

    將雞蛋逐隻倒入芝士混合物內拌勻,以免出現油水分離的情況出現。(加入雞蛋之後不可攪拌太耐)

  • 淡忌廉分3次加入,用打蛋機低速拌勻。

    淡忌廉分3次加入,用打蛋機低速拌勻。

  • 再加入菜油拌勻

    再加入菜油拌勻

  • 將低筋麵粉和粟粉過篩拌入蛋糕糊內,輕力拌勻,檢查沒有粉粒後放一邊備用。
焗爐預熱 170℃。

    將低筋麵粉和粟粉過篩拌入蛋糕糊內,輕力拌勻,檢查沒有粉粒後放一邊備用。 焗爐預熱 170℃。

  • 打蛋器及大盆洗淨抹乾,要確保盆內無油無水而且乾淨,放入蛋白用中速打發,把40克砂糖分2-3次加入,打發至蛋白起勾即可,不可打發過度。

    打蛋器及大盆洗淨抹乾,要確保盆內無油無水而且乾淨,放入蛋白用中速打發,把40克砂糖分2-3次加入,打發至蛋白起勾即可,不可打發過度。

  • 蛋白分2至3次用切拌法輕力拌入蛋糕糊內(不要把氣泡壓扁,否則會不鬆軟)。

    蛋白分2至3次用切拌法輕力拌入蛋糕糊內(不要把氣泡壓扁,否則會不鬆軟)。

  • 最後將蛋糕糊倒入焗盆,在檯面輕敲兩三下,外圍注入熱水至蛋糕的高度一半。放最底層170℃焗45分鐘,如表面太快著色可在蛋糕面放塊錫紙,及略調低焗爐溫度。完成烘焙後可打開焗爐的門罅小小約 8-10分鐘,使蛋糕不會因溫差回縮太快以致凹陷。

    最後將蛋糕糊倒入焗盆,在檯面輕敲兩三下,外圍注入熱水至蛋糕的高度一半。放最底層170℃焗45分鐘,如表面太快著色可在蛋糕面放塊錫紙,及略調低焗爐溫度。完成烘焙後可打開焗爐的門罅小小約 8-10分鐘,使蛋糕不會因溫差回縮太快以致凹陷。

  • 將120g藍莓和糖放入平底鍋後用中小火煮。稍微用湯匙將藍莓壓破隨時攪拌避免燒焦。加入檸檬汁收汁(1/3檸檬),等藍莓果醬冷一點後倒入瓶子。

    將120g藍莓和糖放入平底鍋後用中小火煮。稍微用湯匙將藍莓壓破隨時攪拌避免燒焦。加入檸檬汁收汁(1/3檸檬),等藍莓果醬冷一點後倒入瓶子。

  • 放涼脫模冷藏最少 3小時食用。 口感會更加好。 塗上藍莓醬,可以再放上藍莓。

    放涼脫模冷藏最少 3小時食用。 口感會更加好。 塗上藍莓醬,可以再放上藍莓

4,039 瀏覽
分享至:
avatar
apple_chan 9 食譜 13 粉絲

hello,我係個初中生,十分十分喜歡烘焙,就在這裏分享我的食譜給大家吧,我在長假期時會更新多些呀(*˘︶˘*).。.:*♡

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

猜你可能會喜歡

大家都在查

奶酥醬 酪梨沙拉 麻油雞 綠豆薏仁 南瓜濃湯 部隊鍋 酸白菜 羊肉爐 煲仔飯 熱紅酒 水煮蛋 可麗露 高麗菜飯 茶葉蛋 薑母鴨 白菜滷 薑茶 地瓜球 杏仁茶 烤鮭魚 薑餅屋 雪花餅 吻仔魚 柚子醬 手工餅乾 蓮藕排骨湯 酸瓜 韓式冬粉 蒸蛋 綠豆蒜 清燉牛肉麵 燕麥粥 紅豆湯 奶油乳酪 炒泡麵 辣炒年糕 千層派 壽司 綠豆湯 肉骨茶 煎牛排 萵苣 香蕉磅蛋糕 蘿蔔糕 烤年糕 紅燒肉 蛤蜊 蜂蜜蛋糕 曲奇餅乾 水信玄餅