酸菜肚片湯

好奇煮婦
241 食譜 1,019 粉絲

描述

家人喜歡吃豬肚湯,一碗豬肚湯大約要價100元左右且吃不到幾片豬肚。最近發現市場豬肚一顆只賣50元,一口氣買了10顆回家,一次處理好並預煮50分鐘,切好分包放進冷凍庫,隨時想吃的時候就可以快速端上桌。

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

步驟

  • 薑切絲;酸菜斜切片

    薑切絲;酸菜斜切片

  • 豬肚市場買回家後,用熱水先大概沖洗數遍,沖掉一些豬肚粘液。再用鹽和麵粉搓洗3遍,直至不再粘滑為止。

    豬肚市場買回家後,用熱水先大概沖洗數遍,沖掉一些豬肚粘液。再用鹽和麵粉搓洗3遍,直至不再粘滑為止。

  • 起一鍋水,加入薑片和米酒煮50分鐘,中間要撈出,刮掉豬肚彎曲中間一塊白色部份,那塊會有腥味。
50分鐘煮好且放涼後,豬肚剖半,再切成1公分寬條狀,裝袋放進冷凍庫,日後要煮時直接自冷凍庫取出,丟到湯鍋中再煮30~35分鐘(視個人喜好軟硬度調整烹煮時),整體烹煮85分鐘口感已相當柔軟。

    起一鍋水,加入薑片和米酒煮50分鐘,中間要撈出,刮掉豬肚彎曲中間一塊白色部份,那塊會有腥味。 50分鐘煮好且放涼後,豬肚剖半,再切成1公分寬條狀,裝袋放進冷凍庫,日後要煮時直接自冷凍庫取出,丟到湯鍋中再煮30~35分鐘(視個人喜好軟硬度調整烹煮時),整體烹煮85分鐘口感已相當柔軟。

  • 湯鍋中加入水,放入已預先處理50分鐘豬肚,加入白胡椒粒、部份薑絲和米酒,大致調味鹽和糖。
因為後要要加的酸菜有鹹度,避免湯過鹹,味道不要一次下足。
預計煮35分鐘,最後10分鐘時下酸菜。

    湯鍋中加入水,放入已預先處理50分鐘豬肚,加入白胡椒粒、部份薑絲和米酒,大致調味鹽和糖。 因為後要要加的酸菜有鹹度,避免湯過鹹,味道不要一次下足。 預計煮35分鐘,最後10分鐘時下酸菜。

  • 最後10分鐘下酸菜(酸菜煮太久,口感就不脆),時間一到嚐味道,是否需要調整,最後加加白醋。

    最後10分鐘下酸菜(酸菜煮太久,口感就不脆),時間一到嚐味道,是否需要調整,最後加加白醋。

  • 取一個碗,放入薑絲、香油和白醋,再倒入酸菜肚片湯。

    取一個碗,放入薑絲、香油和白醋,再倒入酸菜肚片湯。

  • 最後放的薑絲才會有薑味、有些酸菜只有鹹味並不會酸,所以加了白醋,香油提升香氣。
很適合冷冷天來上一碗,酸菜肚片湯。

    最後放的薑絲才會有薑味、有些酸菜只有鹹味並不會酸,所以加了白醋,香油提升香氣。 很適合冷冷天來上一碗,酸菜肚片湯。

1,737 瀏覽
分享至:
avatar
好奇煮婦 241 食譜 1,019 粉絲

廚房是我的遊樂場,因為好奇心我總喜歡嚐試做任何新奇的東西,使用當季便宜食材發揮巧思,從過程和結果中去找樂趣和成就感。 我愛逛傳統市場,我的廚房小小的,但冰箱總是滿滿的,去國外旅遊時市場也是我必遊景點。 因為好奇,對於不曾看過或用過的食材我都會想買回家試試,我家活像個雜貨店。也曾因為太好奇了所以曾經在市場上被幾個老婦人騙子騙過買了超級昂貴騙人當歸蔘。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

陽春麵 大阪燒 日本料理 甜點 便當 壽喜燒 燒餅 味醂 酸菜魚 蘿蔔糕 泡菜鍋 牛排 麻油雞 鰻魚飯 韓式 饅頭 蒸蛋 奶油白菜 壽司 午餐 粉蒸排骨 川菜 豬油拌飯 韓式料理 巧克力蛋糕 素食便當 蛋塔 羊肉 香蕉煎餅 紅豆紫米 泰式酸辣醬 麻婆豆腐 年菜 韓式烤肉 鹼粽 健康餐 榨菜 蜂蜜蛋糕 黑糖薑茶 柴魚高湯 檸檬塔 中式早餐 咖哩 餅乾 滷肉 蛋炒飯 越南料理 歐姆蛋 油菜 番茄義大利麵