清蒸鱈魚。蒸魚不腥

小試廚房
47 食譜 204 粉絲

描述

魚新鮮自然是蒸魚不腥的第一步驟,但家又不住魚塭或港口附近,
職業婦女上菜市場也不是日常,老公吃魚總是吃到腥味而停箸,如何讓他接受冷凍包裝魚?
研究蒸魚不腥的方法,歸結彙整方便的步驟,終於作成老公不怕的蒸魚。

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 鱈魚事先從冷凍改冷藏退冰1晚。蔥白1支切碎,與薑末一同放在大碗中,加500毫升水,再融入1小匙鹽,將鱈魚浸泡15分鐘備用。

  • 電鍋加100毫升水,先預熱5-8分鐘。期間,取一深盤,均勻鋪上3支蔥白,於其上擺好鱈魚,再在魚上鋪3片薑片。

  • 看見電鍋冒大蒸氣,就將魚盤放入,定時蒸8分鐘。

  • 等待的時間用叉子將蔥綠拉絲泡冰水,辣椒去籽切絲也泡冰水備用。

  • 蒸魚時間到,將魚盤取出,小心將魚移到另一個盤子,蒸魚的湯汁不留 (不怕腥可留)。

  • 在魚片上淋上一大匙醬油,鋪上蔥絲與辣椒絲,熱一大匙麻油至微冒煙,淋上魚片趁熱上桌即可。

小撇步

1. 冷凍魚片的腥味據說無處不在,把黏液、殘血充分洗淨也不夠,浸泡蔥薑水才能充分去除腥味,蔥薑水加1%鹽是為了容易被魚吸收進去,把腥味換出來。
2. 蒸魚後的湯汁據說腥味濃重,但為了避免營養流失,蒸魚的時間不宜過長,蒸熟即可,電器的火力各家不同,戳根筷子也能知道魚是否已熟透。
3. 醬油、蔥椒絲與麻油可以增加香氣與色調之外,也能起到包覆味道的效果。
4. 魚冷了會有腥味,趁熱吃。

5,163 瀏覽
分享至:
avatar
小試廚房 47 食譜 204 粉絲

喜歡在家煮兩菜一湯的晚餐,所以在這紀錄一些我常作且老公喜歡的家常菜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

番茄義大利麵 饅頭 中式早餐 香蕉煎餅 紅豆紫米 泡菜鍋 韓式 泰式酸辣醬 日本料理 壽喜燒 燒餅 味醂 麻油雞 蒸蛋 柴魚高湯 鹼粽 羊肉 餅乾 榨菜 油菜 素食便當 蛋炒飯 川菜 蛋塔 大阪燒 酸菜魚 健康餐 年菜 牛排 滷肉 檸檬塔 越南料理 韓式烤肉 陽春麵 黑糖薑茶 韓式料理 咖哩 奶油白菜 歐姆蛋 巧克力蛋糕 鰻魚飯 便當 午餐 蘿蔔糕 蜂蜜蛋糕 麻婆豆腐 壽司 粉蒸排骨 甜點 豬油拌飯