突尼西亞辣煮雞肝

KOKO好食光
445 食譜 3,566 粉絲

描述

🇹🇳北非風味省荷料理🇹🇳
這道菜的本體是突尼西亞名菜Kamounia,一般使用牛肝和牛肉,以洋蔥蕃茄和北非特色辣醬哈里薩(Harissa)燉煮而成,酸酸辣辣很是開胃~但最近沒買到牛肝所以改做雞口味,殊不知雞肝太便宜不小心買太多乾脆也不加雞肉了,剛好當月底省錢料理🤣🤣
⬇︎歡迎追蹤,一起玩味好食光⬇︎
https://www.facebook.com/kokofoundit/

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 這就是傳說中突尼西亞特產哈里薩辣醬Harissa,各家都有自己的配方,一般除了辣椒還會加大蒜、芫荽籽和葛縷籽等辛香料,吃起來辣辣香香。(這辣醬以前在台灣不太常見,最早我是在咖樂迪(KALDI COFFEE FARM)看到的,後來東遠有進口,有興趣的朋朋問問食品材料店或上蝦皮應該都能找到)

    這就是傳說中突尼西亞特產哈里薩辣醬Harissa,各家都有自己的配方,一般除了辣椒還會加大蒜、芫荽籽和葛縷籽等辛香料,吃起來辣辣香香。(這辣醬以前在台灣不太常見,最早我是在咖樂迪(KALDI COFFEE FARM)看到的,後來東遠有進口,有興趣的朋朋問問食品材料店或上蝦皮應該都能找到)

  • 先來處理雞肝:雞肝洗淨切小塊。

    先來處理雞肝:雞肝洗淨切小塊。

  • 接著泡牛奶冷藏去腥,至少30分鐘,有時間的話隔夜更好。

    接著泡牛奶冷藏去腥,至少30分鐘,有時間的話隔夜更好。

  • 材料如圖。(左上角那個是在洗牛奶浴的雞肝,不是草莓牛奶)

    材料如圖。(左上角那個是在洗牛奶浴的雞肝,不是草莓牛奶)

  • 等待的時間來切菜:洋蔥、蕃茄和大蒜都切碎。

    等待的時間來切菜:洋蔥、蕃茄和大蒜都切碎。

  • 熱鍋加少許油炒香洋蔥和大蒜。

    熱鍋加少許油炒香洋蔥和大蒜。

  • 待洋蔥變軟轉黃加入蕃茄、孜然、蕃茄膏和哈里薩辣醬拌一拌。

    待洋蔥變軟轉黃加入蕃茄、孜然、蕃茄膏和哈里薩辣醬拌一拌。

  • 加少許清水。

    加少許清水。

  • 滾後轉小火加蓋煨煮個10~15分鐘。

    滾後轉小火加蓋煨煮個10~15分鐘。

  • 撈起泡在牛奶裡的雞肝(牛奶會變得很腥,是要倒掉的,沒有要加進去煮喔),用清水洗淨後加到鍋子裡。

    撈起泡在牛奶裡的雞肝(牛奶會變得很腥,是要倒掉的,沒有要加進去煮喔),用清水洗淨後加到鍋子裡。

  • 加蓋煮個5分鐘或直到雞肝熟透。

    加蓋煮個5分鐘或直到雞肝熟透。

  • 最後用鹽和黑胡椒調味。

    最後用鹽和黑胡椒調味。

  • 盛盤後用洋蔥碎和巴西里裝飾一下。老實說我家沒啥非洲風裝飾,後來選了盤子上那支手掌造型的叉子,因為我覺得它有點像伊斯蘭教裡的「法蒂瑪之手(Hamsa)」,這圖騰在北非很常見,法蒂瑪是先知穆罕默德的女兒,品德高尚是聖人之一,五指又象徵教義裡的五大基柱,對穆斯林來說有祝福、力量的含義,也有趨吉避凶之作用。

    盛盤後用洋蔥碎和巴西里裝飾一下。老實說我家沒啥非洲風裝飾,後來選了盤子上那支手掌造型的叉子,因為我覺得它有點像伊斯蘭教裡的「法蒂瑪之手(Hamsa)」,這圖騰在北非很常見,法蒂瑪是先知穆罕默德的女兒,品德高尚是聖人之一,五指又象徵教義裡的五大基柱,對穆斯林來說有祝福、力量的含義,也有趨吉避凶之作用。

小撇步

🍖大口吃肉超爽快,更多食譜:
http://kokofoundit.pixnet.net/blog/category/3341392
⬇︎更多分類食譜都在部落格裡兒⬇︎
http://kokofoundit.pixnet.net/blog
⬇︎歡迎追蹤臉書,一起玩味好食光⬇︎
https://www.facebook.com/kokofoundit/

1,004 瀏覽
分享至:
avatar
KOKO好食光 445 食譜 3,566 粉絲

沒在玩食物就是在教畫畫的英國奇聞部落客。 💡作品集: https://j820330.wixsite.com/kokofoundit 📩料理、美術或教學相關合作,歡迎聯絡: [email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

大阪燒 燒餅 中式早餐 巧克力蛋糕 蒸蛋 甜點 蜂蜜蛋糕 壽喜燒 歐姆蛋 午餐 鹼粽 年菜 牛排 饅頭 韓式料理 榨菜 素食便當 蘿蔔糕 蛋炒飯 日本料理 韓式烤肉 味醂 健康餐 檸檬塔 蛋塔 香蕉煎餅 陽春麵 豬油拌飯 酸菜魚 泡菜鍋 羊肉 滷肉 餅乾 柴魚高湯 咖哩 麻婆豆腐 鰻魚飯 油菜 壽司 便當 黑糖薑茶 越南料理 紅豆紫米 麻油雞 韓式 泰式酸辣醬 川菜 粉蒸排骨 番茄義大利麵 奶油白菜