日式黑糖蕨餅

小毓の饗樂廚房🍳
354 食譜 2 萬 粉絲

描述

蕨餅是日本傳統和菓子的一種,它的外表和台灣的涼糕其實很類似。

黑糖蕨餅只需要三種材料,入口冰涼又軟Q,沾上豆香四溢的黃豆粉,再搭配上自己煮的黑糖蜜,無敵簡單的日式茶點,很適合炎熱的夏日午後。

大人小孩都喜歡的日式甜點,不妨和家中小朋友一起動手做,共享美好的親子時光。

歡迎加入小毓的粉絲頁一起玩料理👇 www.facebook.com/syukitchen
追蹤小毓IG 🔎syukitchen

份量

4 人份

時間

5 分鐘

食材

黑糖蜜

步驟

  • 將所有材料備齊。

    將所有材料備齊。

  • 將蓮藕粉與水倒入鍋中拌勻,再倒入黑糖開中火攪拌。(也可以將所有材料放入食物調理機攪打均勻再入鍋煮)

待拌至變濃稠狀立即轉小火,續續攪拌不能停,至呈透明黑色狀。(請注意火力,以免表面煮至乾硬而影響口感)

    將蓮藕粉與水倒入鍋中拌勻,再倒入黑糖開中火攪拌。(也可以將所有材料放入食物調理機攪打均勻再入鍋煮) 待拌至變濃稠狀立即轉小火,續續攪拌不能停,至呈透明黑色狀。(請注意火力,以免表面煮至乾硬而影響口感)

  • 取一保鮮盒,鋪上烘焙紙(較好取出),將步驟2的蕨餅放入,表面加少許水,用刮刀壓至想要的厚度,放涼後放入冰箱冷藏1.5-2小時。(勿冷藏超過6小時以上,以免影響口感,建議現做現吃)

    取一保鮮盒,鋪上烘焙紙(較好取出),將步驟2的蕨餅放入,表面加少許水,用刮刀壓至想要的厚度,放涼後放入冰箱冷藏1.5-2小時。(勿冷藏超過6小時以上,以免影響口感,建議現做現吃)

  • 在等待蕨餅的時候,來自製黑糖蜜。將水和黑糖入鍋,小火攪拌至濃稠狀就關火。待放涼倒入蜂蜜拌勻就是黑糖蜜囉!

    在等待蕨餅的時候,來自製黑糖蜜。將水和黑糖入鍋,小火攪拌至濃稠狀就關火。待放涼倒入蜂蜜拌勻就是黑糖蜜囉!

  • 取出蕨餅,先將蕨餅表面淋一些開水(會比較不沾黏),再用刀子將其切小塊(用食用剪刀也可以),表面沾上黃豆粉。

    取出蕨餅,先將蕨餅表面淋一些開水(會比較不沾黏),再用刀子將其切小塊(用食用剪刀也可以),表面沾上黃豆粉。

  • 食用前再淋上黑糖蜜,冰冰涼涼的好消暑啊😋

    食用前再淋上黑糖蜜,冰冰涼涼的好消暑啊😋

小撇步

🎈蕨餅粉要到進口超市比較買的到,小毓這次是去雜糧行買蓮藕粉來做。
🎈現做現吃最美味,冷藏建議勿超過6小時以上,以免影響口感。
🎈依個人喜好口感,可自行調整水量。
i🎈黑糖蕨餅中的黑糖比例,屬微甜,搭上黑糖蜜剛剛好,不嗜甜也可以不加黑糖蜜。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小毓の饗樂廚房🍳 354 食譜 2 萬 粉絲

愛美食更愛料理,喜歡用簡單的作法創造出獨特的味道,讓我們一起享受做菜的那份幸福感吧~ 👉歡迎加入FB粉絲頁一起玩料理www.facebook.com/syukitchen IG🔎syukitchen 合作洽談👉[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 泡菜鍋 韓式料理 大阪燒 壽喜燒 黑糖薑茶 奶油白菜 番茄義大利麵 鰻魚飯 咖哩 油菜 羊肉 柴魚高湯 韓式 泰式酸辣醬 素食便當 韓式烤肉 味醂 健康餐 陽春麵 豬油拌飯 紅豆紫米 巧克力蛋糕 麻油雞 年菜 麻婆豆腐 酸菜魚 蛋炒飯 日本料理 川菜 便當 餅乾 饅頭 歐姆蛋 壽司 蒸蛋 中式早餐 燒餅 檸檬塔 蜂蜜蛋糕 蛋塔 香蕉煎餅 越南料理 牛排 粉蒸排骨 鹼粽 甜點 榨菜 午餐 滷肉