高級幸福感的可麗露~DIY不失敗撇步

梁小琬
16 食譜 108 粉絲

描述

外殼酥酥脆脆,內裡Q軟,雖然很甜,但是搭著黑咖啡很好吃的可麗露,也可以在家裡自己做唷!我實驗了很多次,掌握烤前退冰+三段烤溫兩個原則,在家也可以烤出美麗的可麗露!

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

1顆
3顆
160克
75克
25克
50克
20ml
500ml
1根

步驟

  • 前置作業(可麗露就是把很多材料混合均勻而已),這個配方可以烤12顆可麗露

將1顆全蛋、3顆蛋黃,用打蛋器攪拌均勻,加入砂糖(我是用三溫糖)攪拌均勻,然後麵粉過篩後再與蛋糖攪拌均勻(這邊蠻濃稠的)

    前置作業(可麗露就是把很多材料混合均勻而已),這個配方可以烤12顆可麗露 將1顆全蛋、3顆蛋黃,用打蛋器攪拌均勻,加入砂糖(我是用三溫糖)攪拌均勻,然後麵粉過篩後再與蛋糖攪拌均勻(這邊蠻濃稠的)

  • 曾經有想過可麗露可否減糖?但感覺不行

    曾經有想過可麗露可否減糖?但感覺不行

  • 奶油加熱融化(用微波爐大概40-45秒左右),然後與上述步驟攪勻

    奶油加熱融化(用微波爐大概40-45秒左右),然後與上述步驟攪勻

  • 萊姆酒我買深色的,味道比較濃郁,倒20ml與麵糊攪勻

    萊姆酒我買深色的,味道比較濃郁,倒20ml與麵糊攪勻

  • 香草莢一根,取出籽後混入麵糊(香草莢外殼不要丟掉,最後可以放進可麗露液體冰一晚增加風味)

    香草莢一根,取出籽後混入麵糊(香草莢外殼不要丟掉,最後可以放進可麗露液體冰一晚增加風味)

  • 500ml牛奶用小鍋子加熱到70度(建議一定要量溫度,不要用大概的判斷)

    500ml牛奶用小鍋子加熱到70度(建議一定要量溫度,不要用大概的判斷)

  • 然後將牛奶分2-3次拌入麵糊,然後將液體放涼後冰冷藏1晚

    然後將牛奶分2-3次拌入麵糊,然後將液體放涼後冰冷藏1晚

  • 放涼後冰冰箱一晚

    放涼後冰冰箱一晚

  • 模具先刷烤盤油,可麗露麵糊過篩,每一格倒約8分滿。

備註:可麗露烤之前,麵糊要回到室溫放涼1-2小時,確認回溫到20度再烤,請務必用溫度計確認溫度)

    模具先刷烤盤油,可麗露麵糊過篩,每一格倒約8分滿。 備註:可麗露烤之前,麵糊要回到室溫放涼1-2小時,確認回溫到20度再烤,請務必用溫度計確認溫度)

  • 烤溫我的配方是3段
第一次:220度,15分鐘
第二次:180度,25分鐘
第三次:170度,35分鐘(有時候最後一次還會再增加5-8分鐘,可以脫模後看看顏色,不夠深就倒回來再補幾分鐘)

    烤溫我的配方是3段 第一次:220度,15分鐘 第二次:180度,25分鐘 第三次:170度,35分鐘(有時候最後一次還會再增加5-8分鐘,可以脫模後看看顏色,不夠深就倒回來再補幾分鐘)

  • 烤可麗露全程要1.5小時左右,真的蠻久的(要有耐心)

    烤可麗露全程要1.5小時左右,真的蠻久的(要有耐心)

  • 出爐的時候會有點軟,但放涼的時候外殼就會轉成硬脆

    出爐的時候會有點軟,但放涼的時候外殼就會轉成硬脆

  • 如果想烤抹茶口味,粉的部分可以換成抹茶粉15克、高筋麵粉70克、低筋麵粉25克,香草莢不用,其他的配方都一樣

    如果想烤抹茶口味,粉的部分可以換成抹茶粉15克、高筋麵粉70克、低筋麵粉25克,香草莢不用,其他的配方都一樣

  • 抹茶的也很好吃!抹茶粉可以買日本品質好一點的,味道層次會很高級

    抹茶的也很好吃!抹茶粉可以買日本品質好一點的,味道層次會很高級

  • 放涼後,切開檢查氣孔(每次都很忐忑)。漂亮成功的可麗露,氣孔要均勻的像這樣

    放涼後,切開檢查氣孔(每次都很忐忑)。漂亮成功的可麗露,氣孔要均勻的像這樣

  • 滿滿的幸福

    滿滿的幸福

小撇步

可麗露無法減糖,但自己實驗了好多次,分食給朋友們,大家也都讚不絕口,說不甜膩。外面甜點店動輒一顆60-90元,自己做做看也不錯喔!做好後放涼立刻冰冷凍,吃之前解凍20分鐘即可

4,088 瀏覽
分享至:
avatar
梁小琬 16 食譜 108 粉絲

喜歡研究料理、烘焙,越忙越累越愛煮(有強迫症😆),想用好吃的料理帶給家人開心與溫暖。認真紀錄#小琬晚餐,是生活的動力(雖然煮菜真的好累,為天下的媽媽加油)

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 萬聖節餅乾 苦瓜排骨湯 紅蘿蔔 螃蟹 芋頭 白蘿蔔 芥菜 酸菜白肉鍋 白菜 磅蛋糕 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 三杯雞 早餐 吻仔魚 高麗菜 地瓜球 家常菜 雞胸肉 回鍋肉 蛋糕 薑母鴨 雞蛋豆腐 松阪豬 四季豆 鱸魚湯 麵疙撘 麻婆豆腐 豬肝湯 娃娃菜 雞湯 鮮奶油 羊肉爐 泡菜煎餅 吐司 綠花椰菜 藥燉排骨 電鍋 麻油 三杯杏鮑菇 起司鍋 臭臭鍋 餅乾 南瓜饅頭 山藥排骨湯 氣炸鍋 包子