眷村炸醬麵

沒有中島的小廚房
77 食譜 311 粉絲

描述

加了青辣椒的炸醬麵不只口感更豐富還多了一分的清香。怕辣的人可以使用青龍(糯米椒)代替,但敢吃辣的人推薦一定要試試看用牛角椒或羊角椒下去炒喔!外公口味的炸醬麵就是炒蛋、蔥花、豆乾、青辣椒滿滿的料加爆!配上小黃瓜絲或豆芽就是眷村炸醬麵的味道!

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

調味

步驟

  • 豆乾切小丁、蔥切成蔥花並將蔥綠和蔥白分開、綠辣椒切成小丁狀、小黃瓜刨成絲備用。另外準備一鍋水,水滾煮麵,煮好後撈出備用。

    豆乾切小丁、蔥切成蔥花並將蔥綠和蔥白分開、綠辣椒切成小丁狀、小黃瓜刨成絲備用。另外準備一鍋水,水滾煮麵,煮好後撈出備用。

  • 蛋液打散後倒進熱好油的平底鍋,用筷子迅速畫圈攪散直到蛋熟形成蛋塊後出鍋備用。

    蛋液打散後倒進熱好油的平底鍋,用筷子迅速畫圈攪散直到蛋熟形成蛋塊後出鍋備用。

  • 熱鍋加油放入豆乾丁炒至豆乾表面金黃後出鍋備用。

    熱鍋加油放入豆乾丁炒至豆乾表面金黃後出鍋備用。

  • 熱鍋加油爆香蒜、薑末後倒入絞肉,大火迅速炒散絞肉並炒成乾乾的,再放紹興酒或米酒熗香去腥。

    熱鍋加油爆香蒜、薑末後倒入絞肉,大火迅速炒散絞肉並炒成乾乾的,再放紹興酒或米酒熗香去腥。

  • 把肉末撥到鍋子邊邊,中間放入甜麵醬和豆瓣醬。先把中間的醬炒香,再把肉末和醬炒勻。

    把肉末撥到鍋子邊邊,中間放入甜麵醬和豆瓣醬。先把中間的醬炒香,再把肉末和醬炒勻。

  • 放入蔥白部分的蔥花繼續炒,直到蔥香味飄出。

    放入蔥白部分的蔥花繼續炒,直到蔥香味飄出。

  • 再放入步驟2的炒蛋粒和步驟3的豆乾,炒勻至表面裹上醬色。

    再放入步驟2的炒蛋粒和步驟3的豆乾,炒勻至表面裹上醬色。

  • 加入適量水(大概淹過料的7-8成高),這時候可以加醬油、糖調整味道。然後依喜好調配太白粉水(建議比例為水:太白粉=2:1),待煮滾後加入鍋中邊倒邊攪拌直到混合均勻醬變稠。

    加入適量水(大概淹過料的7-8成高),這時候可以加醬油、糖調整味道。然後依喜好調配太白粉水(建議比例為水:太白粉=2:1),待煮滾後加入鍋中邊倒邊攪拌直到混合均勻醬變稠。

  • 因為綠辣椒很快就熟了而且太軟就沒有口感了,所以等醬都做好後最後一步驟再放入綠辣椒丁和蔥綠部分的蔥花,快速拌勻後即可關火。

    因為綠辣椒很快就熟了而且太軟就沒有口感了,所以等醬都做好後最後一步驟再放入綠辣椒丁和蔥綠部分的蔥花,快速拌勻後即可關火。

  • 最後在煮好的麵上放上一大勺的炸醬,再放上小黃瓜絲或豆芽,就完成囉!

    最後在煮好的麵上放上一大勺的炸醬,再放上小黃瓜絲或豆芽,就完成囉!

小撇步

有些甜麵醬比較鹹,煮的時候要注意調整味道。如果太鹹可以加糖中和,反之不夠鹹再補醬油調整。

6,249 瀏覽
分享至:
avatar
沒有中島的小廚房 77 食譜 311 粉絲

暫時定居於波士頓的小廚房

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香蕉煎餅 壽司 鰻魚飯 陽春麵 燒餅 紅豆紫米 蜂蜜蛋糕 蘿蔔糕 巧克力蛋糕 蛋炒飯 韓式烤肉 泡菜鍋 黑糖薑茶 素食便當 粉蒸排骨 羊肉 蒸蛋 榨菜 豬油拌飯 奶油白菜 歐姆蛋 甜點 鹼粽 麻婆豆腐 韓式料理 麻油雞 油菜 年菜 牛排 午餐 泰式酸辣醬 檸檬塔 中式早餐 番茄義大利麵 味醂 越南料理 日本料理 健康餐 咖哩 韓式 饅頭 柴魚高湯 餅乾 蛋塔 川菜 酸菜魚 便當 滷肉 壽喜燒 大阪燒