在家做懶人加熱滷味

Justina 賈斯汀娜
301 食譜 365 粉絲

描述

從7/27起台灣已經正式微解封二級警戒, 而且健身房也終於有條件開放、當我7/27晚上去的時候整個健身房只有我一個人上實體課, 大家都改上線上課程, 所以變成教練跟我一對一TRX, 但兩個多月沒有動了, 只能做一些基本動作配合呼吸慢慢的讓自己習慣, 肌肉也慢慢開始復甦。
出門運動前先把耐煮蔬菜適合當加熱滷味的食材全部小火煮沸後放到烤箱燉煮一個小時, 運動後回家就可以享用出門前做的加熱滷味大餐囉。

份量

3 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 其實加熱滷味在家非常容易做、只要把平常滷過的滷汁好好的過濾之後、一袋一袋分裝保存在冷凍、要用的時候拿出來。  
我回家的路上在全聯買了一盒雞翅小腿, 一盒五香豆干, 一包紀文黑輪, 然後家裡有洋蔥跟蓮藕就簡單切塊或切片一起加進去煮即可。

    其實加熱滷味在家非常容易做、只要把平常滷過的滷汁好好的過濾之後、一袋一袋分裝保存在冷凍、要用的時候拿出來。 我回家的路上在全聯買了一盒雞翅小腿, 一盒五香豆干, 一包紀文黑輪, 然後家裡有洋蔥跟蓮藕就簡單切塊或切片一起加進去煮即可。

  • 我真的是臨時起意要做、所以老滷完全沒有退冰、就只是直接從冷凍庫拿出來一袋、打開來把上面的雞油油脂用湯匙刮掉, 就算在冷凍庫直接拿出來,油脂還是柔軟的, 所以非常容易用鐵湯匙就可以去除。如果不想要浪費的話、其實用這個油拿來炒青菜也是可以的。

    我真的是臨時起意要做、所以老滷完全沒有退冰、就只是直接從冷凍庫拿出來一袋、打開來把上面的雞油油脂用湯匙刮掉, 就算在冷凍庫直接拿出來,油脂還是柔軟的, 所以非常容易用鐵湯匙就可以去除。如果不想要浪費的話、其實用這個油拿來炒青菜也是可以的。

  • 把蓮藕、黑輪、洋蔥都切成塊放好,再把洗好的五香豆干、不要切)翅小腿全部擺在康寧鍋或是不鏽鋼鍋都可以。

    把蓮藕、黑輪、洋蔥都切成塊放好,再把洗好的五香豆干、不要切)翅小腿全部擺在康寧鍋或是不鏽鋼鍋都可以。

  • 然後把去玩油脂的老滷汁冰塊放在正中央、放入一片月桂葉還有一隻乾辣椒。我這種乾辣椒是不辣的,如果喜歡吃辣的人可以改放朝天的乾辣椒、或是多幾隻味道會很香濃。

    然後把去玩油脂的老滷汁冰塊放在正中央、放入一片月桂葉還有一隻乾辣椒。我這種乾辣椒是不辣的,如果喜歡吃辣的人可以改放朝天的乾辣椒、或是多幾隻味道會很香濃。

  • 將煮沸的1公升熱水直接倒的老滷汁沖下去之後、直接大火煮8~10分鐘就整個煮沸了。

    將煮沸的1公升熱水直接倒的老滷汁沖下去之後、直接大火煮8~10分鐘就整個煮沸了。

  • 然後加入3顆的蒜頭不用去皮、這樣子煮完之後才不會化掉。

    然後加入3顆的蒜頭不用去皮、這樣子煮完之後才不會化掉。

  • 煮沸之後一樣關火蓋上鍋蓋直接放入大烤箱或轉小火炆40分鐘到一小時。

    煮沸之後一樣關火蓋上鍋蓋直接放入大烤箱或轉小火炆40分鐘到一小時。

  • 大烤箱設定上下火全開, 150度C慢慢燉煮1小時。也可用電鍋外鍋一杯半的火燉煮。

    大烤箱設定上下火全開, 150度C慢慢燉煮1小時。也可用電鍋外鍋一杯半的火燉煮。

  • 煮完出來之後就可以直接吃了因為我上次的滷雞翅滷汁完全不死鹹、所以味道不會太濃厚。如果老滷汁味道比較鹹的話,請記得自己的滷汁份量跟水的比例要調整。

    煮完出來之後就可以直接吃了因為我上次的滷雞翅滷汁完全不死鹹、所以味道不會太濃厚。如果老滷汁味道比較鹹的話,請記得自己的滷汁份量跟水的比例要調整。

  • 如果想要拿來燙青菜跟王子麵的話, 從這一鍋裡面再把湯汁濾出來, 另外放在小鍋子裡加熱之後川燙青菜跟王子麵就可以了。

    如果想要拿來燙青菜跟王子麵的話, 從這一鍋裡面再把湯汁濾出來, 另外放在小鍋子裡加熱之後川燙青菜跟王子麵就可以了。

  • 那因為我上一次是用滷雞爪的老滷汁, 所以我覺得很適合搭配翅小腿的風味, 那如果是用豬肉的老滷汁其實也沒關係, 但是如果自己做的老滷汁醬油味重的話、記得熱水的比例要再拉高一點。 https://icook.tw/recipes/374867 滷雞爪

小撇步

使用老滷再來做成簡易的加熱滷味其實真的是一個節能又環保的方式,而且這樣才不會浪費掉一整鍋滷味的精華。
但是要記得的是分裝放入冷凍之前, 一定要先把滷味的雜質還有香辛料先過濾之後、再放在冷凍庫。要用的時候其實直接拿出來用就好了,真的也不用刻意先解凍,這樣子才會充分利用節能環保的概念來做菜。

1,051 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 301 食譜 365 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

青椒 金針菇 地瓜 蛋黃酥 滷味 蚵仔 桂圓紅棗茶 櫛瓜 燉牛肉 雞胸肉 鳳梨蝦球 鱸魚 洋蔥 滷豬腳 家常菜 酪梨 雪q餅 蝦子 芋頭酥 杏鮑菇 冬瓜 烤肉 氣炸鍋 豆腐 苦瓜 糖醋排骨 電鍋 南瓜 肉包 電鍋 古早味蛋糕 馬鈴薯燉肉 秋葵 烤肉 小黃瓜 肉包 烤肉 餅乾 脆皮燒肉 早餐 鹽水雞 奶酪 糖醋魚 麻婆豆腐 壽喜燒 絲瓜 韭菜 水餃 鮭魚 茄子 蛋炒飯