家庭版 紅麴醬蒸豬軟骨排

樸活小舖
43 食譜 107 粉絲

描述

紅麴醬讓豬肉的口感與風味提升不少,豬肉與紅麴是相當合拍的搭配。這道菜真的就是把材料放進保鮮盒、保鮮罐裡跟醃料拌勻後放冷藏一晚,用個碗公放大同電鍋(碗公上加保鮮膜或倒扣大盤子也可,主要是降低蒸氣鑽進碗公內的水沖淡調味的機會) 免顧火相當方便。

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 一次做兩包比較剛好,因為醃的不夠久不夠入味,但沒用完可以再冷藏多醃兩天沒問題的。

    一次做兩包比較剛好,因為醃的不夠久不夠入味,但沒用完可以再冷藏多醃兩天沒問題的。

  • 選用一個大小適中的保鮮罐或保鮮盒,原則是不要太大然後要能密封不外露醃料就可以啦。

    選用一個大小適中的保鮮罐或保鮮盒,原則是不要太大然後要能密封不外露醃料就可以啦。

  • 用蒸的會需要味道稍稍重些所以選用蔭油,若使用一般醬油也可以,因為我們會加黑糖調和鹹味。

    用蒸的會需要味道稍稍重些所以選用蔭油,若使用一般醬油也可以,因為我們會加黑糖調和鹹味。

  • 黑糖是調和鹹味的重要成份,不管用的是哪種等級的醬油只要加上樸活黑糖就可以調和鹹味讓風味不會死鹹。

    黑糖是調和鹹味的重要成份,不管用的是哪種等級的醬油只要加上樸活黑糖就可以調和鹹味讓風味不會死鹹。

  • 一匙的紅麴釀可以讓所有醬料的層次更豐富也讓肉更軟嫩多汁!!

    一匙的紅麴釀可以讓所有醬料的層次更豐富也讓肉更軟嫩多汁!!

  • 蒜頭是我做台灣家庭口味的要角,沒有他就是少了那個味。

    蒜頭是我做台灣家庭口味的要角,沒有他就是少了那個味。

  • 白胡椒是很棒的豬肉料理的增香好朋友,再加一點點黑胡椒也不賴。

    白胡椒是很棒的豬肉料理的增香好朋友,再加一點點黑胡椒也不賴。

  • 米酒米酒米酒,最後把醃料與豬肉增加感情的好朋友,俗話說酒肉朋友真的是一點也沒錯!!

    米酒米酒米酒,最後把醃料與豬肉增加感情的好朋友,俗話說酒肉朋友真的是一點也沒錯!!

  • 把所有的醃料放進去後加進米酒!!

    把所有的醃料放進去後加進米酒!!

  • 輕輕充分搖勻後想到就去上下換個邊讓醬汁均勻的跟肉調合在一起然後冷藏醃個一晚上就可以啦(多醃兩晚更入味喔)。

    輕輕充分搖勻後想到就去上下換個邊讓醬汁均勻的跟肉調合在一起然後冷藏醃個一晚上就可以啦(多醃兩晚更入味喔)。

  • 蒸的時候請用碗公或是小陶甕都可以,但記得碗口要用保鮮膜封住或是用盤子倒扣蓋住以免水蒸氣進到碗內積水沖淡了調味。大同電鍋大約用四杯水,或是蒸籠蒸40分鐘、蒸到肉熟透即可裝盤啦。

    蒸的時候請用碗公或是小陶甕都可以,但記得碗口要用保鮮膜封住或是用盤子倒扣蓋住以免水蒸氣進到碗內積水沖淡了調味。大同電鍋大約用四杯水,或是蒸籠蒸40分鐘、蒸到肉熟透即可裝盤啦。

小撇步

軟骨要蒸透蒸軟口感更好,若喜歡咬碎軟骨的朋友務必要蒸久一點讓軟骨軟一些歐!

663 瀏覽
分享至:
avatar
樸活小舖 43 食譜 107 粉絲

一直以來,樸活致力為國人提供安全可口的農產品,努力為了臺灣小農找尋更好的銷售管道,讓消費者以購買來實際支持生產者製作良好的產品,形成雙贏的正向循環。 為了能將這份理念服務更多人,儘管只有微薄的力量,但仍在大家的期盼下出發尋找優良的在地農產品,和小農一同攜手合作,對環境友善。我們相信,土地與人是密不可分的,愛護環境,才有豐饒富麗的未來。 樸實生活親近在地,堅持為臺灣的下一代保存永續經營的土地。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 桂圓紅棗茶 櫛瓜 蚵仔 鮭魚 電鍋 絲瓜 杏鮑菇 雞胸肉 氣炸鍋 芋頭酥 肉包 茄子 早餐 洋蔥 馬鈴薯燉肉 金針菇 糖醋排骨 小黃瓜 壽喜燒 燉牛肉 豆腐 烤肉 韭菜 苦瓜 鳳梨蝦球 古早味蛋糕 南瓜 滷豬腳 奶酪 烤肉 電鍋 烤肉 鱸魚 酪梨 肉包 雪q餅 鹽水雞 脆皮燒肉 家常菜 水餃 秋葵 地瓜 麻婆豆腐 冬瓜 滷味 蝦子 糖醋魚 蛋黃酥 青椒 蛋炒飯