零技巧 奶油南瓜菇菇燉飯,健康又好吃!

柳葉魚簡單煮
3 食譜 26 粉絲

描述

不小心買了一顆南瓜,開啟了一系列的南瓜料理!第一道分享的是零技巧奶油南瓜菇菇燉飯,只要你會洗菜、切菜和按電鍋、開關火,就一定會成功~~

南瓜燉飯跟白酒奶油燉飯不同的地方是在於事前要蒸南瓜,但沒有關係,這道料理真的隨便煮隨便好吃!

份量

2 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 這就是我的食材囉!洋蔥、大蒜、南瓜、菇菇是必備,其他蔬菜大家可以依照自己的喜好選擇~

這次我選彩椒跟花椰菜是因為冰箱有剩下,加上我愛,然後顏色也漂亮!

    這就是我的食材囉!洋蔥、大蒜、南瓜、菇菇是必備,其他蔬菜大家可以依照自己的喜好選擇~ 這次我選彩椒跟花椰菜是因為冰箱有剩下,加上我愛,然後顏色也漂亮!

  • 第一個步驟一定是要先蒸南瓜的!!

把南瓜洗乾淨切塊(不要切太小),放進電鍋蒸,外鍋一杯水,內鍋不要放水嘿~

    第一個步驟一定是要先蒸南瓜的!! 把南瓜洗乾淨切塊(不要切太小),放進電鍋蒸,外鍋一杯水,內鍋不要放水嘿~

  • 接著把米洗乾淨備用囉!

    接著把米洗乾淨備用囉!

  • 再來進入備料時間:

a. 菇菇:去掉底部,然後稍微沖一下即可(不沖水也行)
b. 彩椒:清洗完亂切,不要切太大或太小,跟你的大拇哥差不多就好
c. 花椰菜:清洗乾淨,把粗粗的皮處理一下
d. 洋蔥:切丁或切絲,也可以亂切
e. 大蒜:切成末小心不要切到手喔,如果你喜歡吃到大蒜的口感,也可以切片

    再來進入備料時間: a. 菇菇:去掉底部,然後稍微沖一下即可(不沖水也行) b. 彩椒:清洗完亂切,不要切太大或太小,跟你的大拇哥差不多就好 c. 花椰菜:清洗乾淨,把粗粗的皮處理一下 d. 洋蔥:切丁或切絲,也可以亂切 e. 大蒜:切成末小心不要切到手喔,如果你喜歡吃到大蒜的口感,也可以切片

  • 水滾後,先把花椰菜丟下去燙一下,大約3分鐘顏色變鮮豔後撈起備用。

**水可以要加一點鹽巴,顏色會比較漂亮喔!

    水滾後,先把花椰菜丟下去燙一下,大約3分鐘顏色變鮮豔後撈起備用。 **水可以要加一點鹽巴,顏色會比較漂亮喔!

  • 接著,就來準備南瓜燉飯的配角:

a. 倒一點橄欖油,油熱後加入一半的蒜末
b. 聞到香味後先把彩椒倒進去炒一下,炒大約1分鐘
c. 再把菇菇倒進一起炒

**聞到香味後即可先盛盤備用
**記得不用加調味、也不要炒到太熟喔

    接著,就來準備南瓜燉飯的配角: a. 倒一點橄欖油,油熱後加入一半的蒜末 b. 聞到香味後先把彩椒倒進去炒一下,炒大約1分鐘 c. 再把菇菇倒進一起炒 **聞到香味後即可先盛盤備用 **記得不用加調味、也不要炒到太熟喔

  • 這就是燙好的花椰菜跟彩椒菇菇!

    這就是燙好的花椰菜跟彩椒菇菇!

  • 完成第1~7個步驟後,南瓜應該也蒸熟了,我們接下來需要把南瓜皮去掉備用。

**手捏住皮的一小角,再用湯匙刮,非常輕鬆
**你也可以把蒸熟的南瓜,連皮一起打成泥狀

    完成第1~7個步驟後,南瓜應該也蒸熟了,我們接下來需要把南瓜皮去掉備用。 **手捏住皮的一小角,再用湯匙刮,非常輕鬆 **你也可以把蒸熟的南瓜,連皮一起打成泥狀

  • 接下來就是燉飯重點拉!

開中火把奶油丟進鍋,融化後把洋蔥、剩下的大蒜也加進去炒,聞到香味後,即可把生米跟一杯高湯一起加進鍋中。

記得要拌炒,讓每個米都能吸到高湯。

    接下來就是燉飯重點拉! 開中火把奶油丟進鍋,融化後把洋蔥、剩下的大蒜也加進去炒,聞到香味後,即可把生米跟一杯高湯一起加進鍋中。 記得要拌炒,讓每個米都能吸到高湯。

  • 等差不多生米吸收完高湯後,就可以把半杯白酒或半杯水加進鍋中,並且轉小火蓋上,讓他悶大約5分鐘。

    等差不多生米吸收完高湯後,就可以把半杯白酒或半杯水加進鍋中,並且轉小火蓋上,讓他悶大約5分鐘。

  • 打開鍋蓋後,湯汁差不多被米吸收完成,這時候可以加入南瓜(或是南瓜泥),再倒入半杯牛奶,繼續拌一拌。

**要把南瓜壓碎,均勻的讓每個米粒都沾到南瓜

**期間,可以試吃看看米粒的軟硬度,如果太硬,可以慢慢加開水進去拌

**通常這樣的鹹度就很好了(比較清淡些),如果覺得太淡,可以適量加點鹽巴

    打開鍋蓋後,湯汁差不多被米吸收完成,這時候可以加入南瓜(或是南瓜泥),再倒入半杯牛奶,繼續拌一拌。 **要把南瓜壓碎,均勻的讓每個米粒都沾到南瓜 **期間,可以試吃看看米粒的軟硬度,如果太硬,可以慢慢加開水進去拌 **通常這樣的鹹度就很好了(比較清淡些),如果覺得太淡,可以適量加點鹽巴

  • 等到南瓜均勻的跟米融合後,就可以把剛剛炒好的彩椒菇菇加進去繼續拌,差不多大家和樂融融時(像照片那樣),就可以關火裝盤!

    等到南瓜均勻的跟米融合後,就可以把剛剛炒好的彩椒菇菇加進去繼續拌,差不多大家和樂融融時(像照片那樣),就可以關火裝盤!

  • 把奶油南瓜燉飯裝盤後,再用花椰菜裝飾,
大!功!告!成!!!
金喝假,又很簡單!

    把奶油南瓜燉飯裝盤後,再用花椰菜裝飾, 大!功!告!成!!! 金喝假,又很簡單!

小撇步

**這次的奶油南瓜燉飯比較花時間的是備料,建議南瓜可以前一天先蒸好然後放冰箱,隔天就可以省下蒸南瓜的時間!

**這次南瓜沒有先打成泥,畢竟我真的有點懶,燉飯吃起來會有南瓜的纖維,但不影響口味,如果時間比較多的朋友,建議可以先打成泥,吃起來口感應該會更好。

**盛起來後,可以灑一點胡椒,增加香氣喔~

1.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
柳葉魚簡單煮
3 食譜 26 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

潤餅 植物肉 紅燒獅子頭 薑母鴨 羊肉爐 回鍋肉 桂圓紅棗茶 刈包 石斑魚 糖醋魚 豬腳 水餃 櫻花蝦 新豬肉 雪q餅 馬鈴薯燉肉 部隊鍋 蒜頭雞 梅子酒 鳳梨 新餐肉 泡菜鍋 滴雞精 滷味 紅豆湯 鴨賞 麻油雞 雞胸肉 發糕 梅干扣肉 香菇雞湯 砂鍋魚頭 米糕 蒜頭雞湯 米餅 蝦子 糖醋排骨 脆皮燒肉 燉牛肉 鹽水雞 鱸魚 滷豬腳 紅燒肉 蘿蔔糕 鮭魚 東坡肉 鳳梨蝦球 壽喜燒 紅燒牛肉 牛排