紅豆湯

戒空-火候熬出珍味
100 食譜 894 粉絲

描述

紅豆主要的功能包括有:補血、利尿、消腫、促進心臟的活化等;容易低血壓、疲倦的人,常吃紅豆會有改善的效果,婦女生理期間多吃加了糖的熱紅豆湯,可以補血,也不必擔心發胖。 紅豆熬湯,切記只能加糖,不能為了口感而另外加鹽調味;因為據研究,這樣一來會使紅豆利尿的效果減半,何況甜味混合鹹味的食物,吃了會影響神經的穩定性。

份量

6 人份

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • 備料(示意圖)
紅豆:選擇當季或近期採收。
冬瓜茶磚:1磚。

    備料(示意圖) 紅豆:選擇當季或近期採收。 冬瓜茶磚:1磚。

  • 紅豆洗淨(洗3次),第4次加入淨水浸泡8~12小時。
浸泡8~12小時後/洗淨/放入煮鍋/加入淨水3000cc。
註:豆類食物不適合使用快鍋(壓力鍋),以免烹煮時水份噴濺、泡沫阻塞排氣口,易發生危險且清洗費時。

    紅豆洗淨(洗3次),第4次加入淨水浸泡8~12小時。 浸泡8~12小時後/洗淨/放入煮鍋/加入淨水3000cc。 註:豆類食物不適合使用快鍋(壓力鍋),以免烹煮時水份噴濺、泡沫阻塞排氣口,易發生危險且清洗費時。

  • 瓦斯爐大火煮開/撈除泡沫/轉微火/鍋蓋保留小隙縫/烹煮40分鐘。(微火煲湯,可保食材完整美觀,不致碎裂糊化。)
註:5~10分鐘開蓋輕拌鍋底1次,以免沾鍋燒焦。

    瓦斯爐大火煮開/撈除泡沫/轉微火/鍋蓋保留小隙縫/烹煮40分鐘。(微火煲湯,可保食材完整美觀,不致碎裂糊化。) 註:5~10分鐘開蓋輕拌鍋底1次,以免沾鍋燒焦。

  • 冬瓜茶磚放入500cc淨水浸泡。

    冬瓜茶磚放入500cc淨水浸泡。

  • 浸泡約1小時/自動溶解於淨水中。(直接煮沸溶解亦可)

    浸泡約1小時/自動溶解於淨水中。(直接煮沸溶解亦可)

  • 配合煮紅豆時間,同時沸騰加入紅豆湯中。(小火煮沸約5分鐘)

    配合煮紅豆時間,同時沸騰加入紅豆湯中。(小火煮沸約5分鐘)

  • 40分鐘後/加入冬瓜茶湯/轉大火/輕柔拌勻煮至沸騰即可關火。

    40分鐘後/加入冬瓜茶湯/轉大火/輕柔拌勻煮至沸騰即可關火。

  • 新鮮紅豆煮出飽滿鬆綿的口感才好吃。

    新鮮紅豆煮出飽滿鬆綿的口感才好吃。

小撇步

1.應慎選本年度或是近期農作產品,隔年產品生硬無法煮熟。最簡單辨識近期紅豆方法:顏色及顆粒大小一致。
2.若是生紅豆馬上煮,則建議洗淨後,先用滾燙熱水淹沒/加蓋,靜置30分鐘再烹煮。
3.最好吃的是正宗萬丹紅豆,一年只有一產季( 10月-1月),其他台灣紅豆的產期約在12月到2月。
4.相對於隔年舊豆,新鮮紅豆的水分充足,容易煮出飽滿鬆綿的口感。

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
戒空-火候熬出珍味 100 食譜 894 粉絲

民以食為天,食以安為先。 買食材用智慧,做料理是賢慧,下廚時光,讓你賢慧又有智慧。 經由掌廚,體驗美食的幸福感,烹調出一道道的美味佳餚。 食材新鮮、調味簡單適當,就是一道可口美食;深度美食料理,則講究工法和料理程序。 願與您分享每一份美食料理。 (本站料理、圖片、內容...均歡迎自由分享下載及複製使用。) ⬇️更多的料理在cookpad,請點選進入。⬇️

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

年菜 川菜 粉蒸排骨 味醂 鰻魚飯 泰式酸辣醬 中式早餐 番茄義大利麵 豬油拌飯 柴魚高湯 奶油白菜 歐姆蛋 餅乾 榨菜 大阪燒 壽司 韓式 滷肉 蒸蛋 陽春麵 日本料理 燒餅 甜點 蛋炒飯 牛排 蜂蜜蛋糕 越南料理 巧克力蛋糕 黑糖薑茶 泡菜鍋 麻婆豆腐 麻油雞 午餐 壽喜燒 蘿蔔糕 酸菜魚 便當 羊肉 咖哩 香蕉煎餅 素食便當 紅豆紫米 檸檬塔 蛋塔 油菜 韓式料理 鹼粽 饅頭 韓式烤肉 健康餐