外婆的粽子

Charlotte
110 食譜 98 粉絲

描述

記憶是會遺忘的。而在遺忘與記憶中才會形成外婆的粽子。
在媽媽晚年,
聊天中她常常想起小時候的事情,她說外婆總會在粽子的中間放一顆生的紅蔥頭,她卻從沒這樣做過。我不知是她懶得剝紅蔥頭的薄膜或是一種對外婆叛逆?

份量

10 人份

時間

180 分鐘

食材

1斤
300g
10個
10朶
10大粒
20張

步驟

  • 備料:
前一晚,滷肉不用滷到八分軟,加入香菇,滾過熄火加蓋。
花生前一晚泡水。
糯米前一晚泡水。

    備料: 前一晚,滷肉不用滷到八分軟,加入香菇,滾過熄火加蓋。 花生前一晚泡水。 糯米前一晚泡水。

  • 1,洗粽葉泡在水中待用。

2,紅蔥頭去頭及膜。
3,瀝乾糯米倒入昨晚的滷肉汁並拌入炸好的紅蔥頭。
4,花生滾過瀝乾。
5,現剝鹹鴨蛋,取黃黃部份。

    1,洗粽葉泡在水中待用。 2,紅蔥頭去頭及膜。 3,瀝乾糯米倒入昨晚的滷肉汁並拌入炸好的紅蔥頭。 4,花生滾過瀝乾。 5,現剝鹹鴨蛋,取黃黃部份。

  • 特別在中間放了一顆生的紅蔥頭。

    特別在中間放了一顆生的紅蔥頭。

  • 放入電鍋一直燒煮(不要內鍋),要一直加熱水,保持一直滾水狀況,約二小時~三小時。
左下角原本的紫色紅蔥頭已變白色了。

    放入電鍋一直燒煮(不要內鍋),要一直加熱水,保持一直滾水狀況,約二小時~三小時。 左下角原本的紫色紅蔥頭已變白色了。

小撇步

多做幾個就會上手,內餡可任性任意放自己喜歡的。

335 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Charlotte
110 食譜 98 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • yen
    yen

    我也是從潛意識裡就愛這種粽子的滋味,我不喜歡粽葉包油飯,卻超級愛這種真正有竹葉香的的粽子。

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 蒜頭雞 水餃 梅子酒 蒜頭雞湯 紅豆湯 豬腳 牛排 植物肉 東坡肉 燉牛肉 滷豬腳 桂圓紅棗茶 鴨賞 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 潤餅 鱸魚 雪q餅 壽喜燒 蘿蔔糕 米餅 發糕 滷味 刈包 糖醋排骨 梅干扣肉 雞胸肉 薑母鴨 滴雞精 新餐肉 紅燒牛肉 羊肉爐 米糕 櫻花蝦 紅燒獅子頭 石斑魚 鮭魚 砂鍋魚頭 香菇雞湯 新豬肉 蝦子 糖醋魚 麻油雞 鳳梨 紅燒肉 脆皮燒肉 回鍋肉 泡菜鍋 鳳梨蝦球