「樸素的溫存」奶茶隔夜燕麥基底|清腸飽腹

蜜斯Ann的美食日記
301 食譜 1,865 粉絲

描述

今天分享一款奶茶口味的隔夜燕麥基底。
口味介於印度香料奶茶和港式珍珠奶茶之間,質地格外細膩豐滿。
第二天早晨,你可以從冰箱裡取出直接享用,也可以把燕麥舀到碗裡,在頂部撒一些『節日精神』~
例如:珍珠芋圓、紅豆、紫糯米、各種水果切塊、楓糖漿、煉乳等等。
這些我都沒準備,只撒了桂花和巧克力豆。還好有煉乳。
:-D

份量

1 人份

時間

10 分鐘

食材

奶茶
燕麥基底
topping

步驟

  • 煮奶茶:將1杯水煮沸,入茶葉和肉桂粉伴勻,蓋蓋子,燜5分鐘。這時的茶味濃重,但是最後會被燕麥和奶稀釋。(煮奶茶要濃,因為燕麥片比牛奶更稀釋茶味。)

*我建議選擇半發酵型的,例如金駿眉,味道最好,其次是凍頂烏龍、阿薩姆、鐵觀音,然後是普洱。

    煮奶茶:將1杯水煮沸,入茶葉和肉桂粉伴勻,蓋蓋子,燜5分鐘。這時的茶味濃重,但是最後會被燕麥和奶稀釋。(煮奶茶要濃,因為燕麥片比牛奶更稀釋茶味。) *我建議選擇半發酵型的,例如金駿眉,味道最好,其次是凍頂烏龍、阿薩姆、鐵觀音,然後是普洱。

  • 把茶葉濾出,加入奶粉混合均勻,加入糖,混合均勻。

*推薦使用奶粉,其次才是牛奶。因為奶粉含大豆磷脂(乳化劑),能夠令奶茶更絲滑。尤其是已經煮好後,想要調整濃度,這時候加牛奶會讓茶味變得寡淡,用奶粉調整能獲得更好的效果。

    把茶葉濾出,加入奶粉混合均勻,加入糖,混合均勻。 *推薦使用奶粉,其次才是牛奶。因為奶粉含大豆磷脂(乳化劑),能夠令奶茶更絲滑。尤其是已經煮好後,想要調整濃度,這時候加牛奶會讓茶味變得寡淡,用奶粉調整能獲得更好的效果。

  • 可以加入極少的一小撮小蘇打來減少任何苦澀味(——這是一個韓國南方甜茶師傅教授的小技巧)。

    可以加入極少的一小撮小蘇打來減少任何苦澀味(——這是一個韓國南方甜茶師傅教授的小技巧)。

  • 罐底或碗底,加入原粒老式燕麥和燕麥麩皮,倒入奶茶。
*如果你想加濃稠一點,就多加點燕麥片;如果你喜歡薄一些,就少一點。
我還加了燕麥麩皮,如果沒有就直接換成燕麥片。

    罐底或碗底,加入原粒老式燕麥和燕麥麩皮,倒入奶茶。 *如果你想加濃稠一點,就多加點燕麥片;如果你喜歡薄一些,就少一點。 我還加了燕麥麩皮,如果沒有就直接換成燕麥片。

  • 冷藏一夜,8-10小時。

    冷藏一夜,8-10小時。

  • 第二天已經完全泡發。

    第二天已經完全泡發。

  • 可以將燕麥倒入碗裡,淋上煉乳。
加入任意配料,例如珍珠芋圓、紅豆、紫糯米、各種水果切塊等等。

    可以將燕麥倒入碗裡,淋上煉乳。 加入任意配料,例如珍珠芋圓、紅豆、紫糯米、各種水果切塊等等。

  • 看到有廚友說隔夜燕麥太寒對身體不好,我來說說自己的看法:
當然我承認一碗溫暖的燕麥粥是非常健康的早餐選擇。
但隔夜燕麥對腸道的健康也有著奇效。因為抗性澱粉和益生元!

    看到有廚友說隔夜燕麥太寒對身體不好,我來說說自己的看法: 當然我承認一碗溫暖的燕麥粥是非常健康的早餐選擇。 但隔夜燕麥對腸道的健康也有著奇效。因為抗性澱粉和益生元!

  • 燕麥除了富含水溶性纖維、蛋白質和抗氧化劑外,還含有多種維生素和礦物質,能促進腸道健康。
對於有消化問題的人,把燕麥浸泡一夜有助於分解澱粉和減少植酸。這樣燕麥更容易消化,能讓我們更有效的吸收營養,還含有更高濃度的抗性澱粉。
抗性澱粉是一種天然碳水化合物,有助於消化、清腸飽腹。

    燕麥除了富含水溶性纖維、蛋白質和抗氧化劑外,還含有多種維生素和礦物質,能促進腸道健康。 對於有消化問題的人,把燕麥浸泡一夜有助於分解澱粉和減少植酸。這樣燕麥更容易消化,能讓我們更有效的吸收營養,還含有更高濃度的抗性澱粉。 抗性澱粉是一種天然碳水化合物,有助於消化、清腸飽腹。

  • 再分享一個我很喜歡的野路子吃法:
100ml的優酪乳,加入1大勺的豆漿粉,拌得稠稠的,超級好吃,很慕斯~

    再分享一個我很喜歡的野路子吃法: 100ml的優酪乳,加入1大勺的豆漿粉,拌得稠稠的,超級好吃,很慕斯~

  • :-D

    :-D

小撇步

01.如果沒有奶粉,可以用3大勺煉乳+2大勺牛奶代替奶粉和糖,或者牛奶+適量鮮奶油。
02.如果想吃熱的,也可以將奶茶煮開後降至小火,然後加入燕麥,小火煮大概5分鐘,直到達到你喜歡的稠度。
03.燕麥片:一定要用傳統的那種老式燕麥片或者燕麥麩皮。各種花式的、裹了糖漿的,可以留著TOPPING。

6,807 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 301 食譜 1,865 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

奶油白菜 泡菜鍋 大阪燒 韓式 番茄義大利麵 味醂 麻婆豆腐 越南料理 蛋炒飯 韓式料理 壽司 蒸蛋 粉蒸排骨 黑糖薑茶 便當 牛排 咖哩 柴魚高湯 燒餅 韓式烤肉 紅豆紫米 巧克力蛋糕 豬油拌飯 麻油雞 滷肉 素食便當 榨菜 餅乾 蜂蜜蛋糕 酸菜魚 甜點 檸檬塔 蘿蔔糕 鰻魚飯 歐姆蛋 中式早餐 日本料理 年菜 泰式酸辣醬 油菜 壽喜燒 陽春麵 蛋塔 羊肉 午餐 健康餐 鹼粽 香蕉煎餅 川菜 饅頭