塔香肉醬燒茄子【教你茄子如何不變黑?】

料理癮食堂
41 食譜 534 粉絲

描述

加上肉醬一起炒,味道瞬間升級,香辣簡單又好下飯。
在疫情期間,常常在家下廚,利用手上現有的食材,幫菜色做變化,方便快速!

怎麼做?茄子不用油炸,又可以保持油亮的紫色?這篇食譜都會一起說明……

份量

5 人份

時間

10 分鐘

食材

4條
2~3顆
適量
調味料
1大匙
1大匙
1小匙
適量

步驟

  • 茄子斜切段,泡白醋水備用
下鍋前,再用清水漂洗一下就好。

⭕泡白醋水,可以讓茄子定色,不易氧化變黑!
白醋加熱後,就不會有醋酸味,不用怕菜煮好後,會酸酸的。

    茄子斜切段,泡白醋水備用 下鍋前,再用清水漂洗一下就好。 ⭕泡白醋水,可以讓茄子定色,不易氧化變黑! 白醋加熱後,就不會有醋酸味,不用怕菜煮好後,會酸酸的。

  • 將蒜頭拍碎,鍋內不放油
倒入辣味肉醬,將肉醬拌炒一下。

利用肉醬的油脂,爆香蒜頭!

📝罐頭肉醬先炒過,可以去除罐頭的生鐵味,也可以增加香氣,讓醬色更油亮。

    將蒜頭拍碎,鍋內不放油 倒入辣味肉醬,將肉醬拌炒一下。 利用肉醬的油脂,爆香蒜頭! 📝罐頭肉醬先炒過,可以去除罐頭的生鐵味,也可以增加香氣,讓醬色更油亮。

  • 1、肉醬炒過後,先加一點水(約150ml),不用多。
主要是:防肉醬油爆,和煮出肉醬香味。

2、然後加入,1大匙 醬油 /米酒 ;1小匙 二砂糖 調味。

※ 肉醬本身就有鹹,調味時要留意鹹度。

📌加水煮滾的步驟,這樣能讓肉醬的醬香味,完全釋放出來。

    1、肉醬炒過後,先加一點水(約150ml),不用多。 主要是:防肉醬油爆,和煮出肉醬香味。 2、然後加入,1大匙 醬油 /米酒 ;1小匙 二砂糖 調味。 ※ 肉醬本身就有鹹,調味時要留意鹹度。 📌加水煮滾的步驟,這樣能讓肉醬的醬香味,完全釋放出來。

  • 接著,將鍋中的肉醬湯汁煮滾。
再將茄子下鍋燜煮!

🔺️一定要等鍋中溫度上升,湯汁煮滾冒泡的時候,再下茄子。

🔺️這時火力不要轉太小,因為要維持鍋內溫度!

    接著,將鍋中的肉醬湯汁煮滾。 再將茄子下鍋燜煮! 🔺️一定要等鍋中溫度上升,湯汁煮滾冒泡的時候,再下茄子。 🔺️這時火力不要轉太小,因為要維持鍋內溫度!

  • 接著倒入茄子,馬上蓋上鍋蓋。
利用鍋內的水蒸氣,悶蒸茄子!

📌蓋上鍋蓋後,千萬不要急著開蓋來看,才不會讓茄子接觸到冷空氣,而又變黃。

🔺️利用油脂 與 水蒸氣的高溫
隔絕空氣,讓茄子定色
維持原本漂亮的紫色不變黑!

    接著倒入茄子,馬上蓋上鍋蓋。 利用鍋內的水蒸氣,悶蒸茄子! 📌蓋上鍋蓋後,千萬不要急著開蓋來看,才不會讓茄子接觸到冷空氣,而又變黃。 🔺️利用油脂 與 水蒸氣的高溫 隔絕空氣,讓茄子定色 維持原本漂亮的紫色不變黑!

  • 蓋上鍋蓋燜煮,大約煮4~5分鐘。
茄子的表面顏色,就會變成亮亮的藍紫色(如照片中的顏色)
這時候,茄子就差不多定色了!

㊙️等看到茄子,變成明顯的紫色
再開蓋,快速翻炒一下,再蓋上鍋蓋,繼續把茄子燜煮入味。

    蓋上鍋蓋燜煮,大約煮4~5分鐘。 茄子的表面顏色,就會變成亮亮的藍紫色(如照片中的顏色) 這時候,茄子就差不多定色了! ㊙️等看到茄子,變成明顯的紫色 再開蓋,快速翻炒一下,再蓋上鍋蓋,繼續把茄子燜煮入味。

  • 在(步驟6)第一次開蓋翻炒均勻後,接著繼續蓋上燜煮2~3分鐘。

直至,看到茄子開始變軟
此時,可以再開蓋翻炒一下,(第二次開蓋),讓茄子均勻吸收到湯汁。

🔺️這時候開蓋,會看到茄子表面,開始出現皺皮(如圖,紅圈處的樣子)。

    在(步驟6)第一次開蓋翻炒均勻後,接著繼續蓋上燜煮2~3分鐘。 直至,看到茄子開始變軟 此時,可以再開蓋翻炒一下,(第二次開蓋),讓茄子均勻吸收到湯汁。 🔺️這時候開蓋,會看到茄子表面,開始出現皺皮(如圖,紅圈處的樣子)。

  • 接續(步驟7)
1、看到茄子表面的皺皮出現後,代表茄子,已經開始軟化!
可以再蓋上鍋蓋,繼續燒至茄子軟糯入味!

2、此時湯汁,也會開始變得濃稠,若覺得湯汁不夠,可以趁這個時候,再加點水,避免湯汁燒乾!

📌這道菜,要把茄子燒軟,才會入味好吃。

    接續(步驟7) 1、看到茄子表面的皺皮出現後,代表茄子,已經開始軟化! 可以再蓋上鍋蓋,繼續燒至茄子軟糯入味! 2、此時湯汁,也會開始變得濃稠,若覺得湯汁不夠,可以趁這個時候,再加點水,避免湯汁燒乾! 📌這道菜,要把茄子燒軟,才會入味好吃。

  • 等湯汁略為收汁
這時,再開蓋翻炒一下

然後,試試味道鹹淡?

若覺得不夠鹹,這時候可以再加一點鹽 或者 醬油調整鹹度。反之,太鹹,可以再加一點糖,調整味道。

最後,放上大把九層塔,快速拌炒一下即可起鍋。

    等湯汁略為收汁 這時,再開蓋翻炒一下 然後,試試味道鹹淡? 若覺得不夠鹹,這時候可以再加一點鹽 或者 醬油調整鹹度。反之,太鹹,可以再加一點糖,調整味道。 最後,放上大把九層塔,快速拌炒一下即可起鍋。

  • 香辣好吃的【塔香肉醬燒茄子】完成!

    香辣好吃的【塔香肉醬燒茄子】完成!

小撇步

🔶️ 一大匙 =15ml
🔶️ 一小匙 =5ml
1️⃣若是不敢吃辣,辣味肉醬也可以改成,原味(五香)肉醬。

2️⃣茄子下鍋後蓋上鍋蓋,用高溫悶蒸的步驟,很重要!這是讓茄子不變黑的重點。

3️⃣步驟7 加入的水量,可以依自己喜歡茄子的軟硬度,或是湯汁量決定加水量多寡。

4️⃣若喜歡肉醬多一點的,可以再加入半罐肉醬,自己增減份量。
但鹽巴就必須再斟酌減量,以免太鹹!

3.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
料理癮食堂
41 食譜 534 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 請問 在切塊時就要直接丟入醋水中了

  • 您講的超詳細的~太感謝了~我下次再試試看😍

    我有重新編輯,更新食譜步驟了! 妳可以回去看看食譜,作法重點差不多都補在上面了! 祝你成功 (*^ω^*)

  • @Ya Wen chang 泡水就變黃!有可能是茄子切塊後,沒有完全泡到醋水!所以接觸到空氣,氧化了! 或是水的比例太多,醋不夠!所以把醋給稀釋掉了。 至於茄子下鍋後,沒有維持藍紫色,還是變黑! 可能是鍋中溫度還不夠,茄子就下鍋,(記得要等水冒泡、冒煙才把茄子下鍋)。 茄子下鍋後,鍋內溫度就會驟降! 所以要馬上,蓋上鍋蓋,維持鍋內的溫度。 然後稍等大約5分鐘,不要太快開蓋。 利用水蒸氣的高溫,讓茄子定色。 等茄子顏色,開始變深紫色、茄子開始變軟。 再開蓋翻炒一下! 悶茄子的過程中,不要一直去開、關鍋蓋。 ☆就是維持高溫,不要接觸到冷空氣,等茄子定色。 就可以維持漂亮的紫色,這個很重要! 下次妳可以再試試,祝你成功!!

網友都在看

大家都在查

鮭魚 蝦子 紅燒肉 水餃 脆皮燒肉 鳳梨 滴雞精 泡菜鍋 牛排 壽喜燒 紅燒牛肉 糖醋魚 米糕 發糕 植物肉 香菇雞湯 雪q餅 鹽水雞 羊肉爐 蒜頭雞湯 新豬肉 砂鍋魚頭 麻油雞 滷豬腳 蘿蔔糕 豬腳 燉牛肉 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 雞胸肉 石斑魚 滷味 新餐肉 桂圓紅棗茶 紅豆湯 回鍋肉 米餅 鳳梨蝦球 東坡肉 蒜頭雞 薑母鴨 鴨賞 鱸魚 糖醋排骨 梅子酒 刈包 潤餅 紅燒獅子頭 梅干扣肉 部隊鍋