情人果~梅漬芒果青

陳小妹の輕鬆廚房
217 食譜 727 粉絲

描述

這道情人果的醃漬方式一直都是我很自豪的私房撇步,主要它的口感非常地脆,酸甜度也剛剛好,自己醃漬的東西吃得也安心~
今天我就不藏私地和大家分享我的做法,也謝謝遠在台南東山窯窯相望的果農,特地寄來自己種的芒果青,太讚了~
ps:現在還算是醃漬芒果青的好時間點,因為心還沒有變硬核,再過一陣子變硬了就不適合做了。
夏天就是需要吃個開胃,解油膩的的東西⋯

步驟

  • 芒果青洗乾淨,去皮。

    芒果青洗乾淨,去皮。

  • 切對半,去籽,再切片(視每粒大小而切,約4~8片)也不能切太薄。切好的丟入水中。

    切對半,去籽,再切片(視每粒大小而切,約4~8片)也不能切太薄。切好的丟入水中。

  • 全部切好後洗乾淨,撈出入大盆內,加入醃軟用的鹽和二砂,用手翻拌勻至鹽和糖溶化。

    全部切好後洗乾淨,撈出入大盆內,加入醃軟用的鹽和二砂,用手翻拌勻至鹽和糖溶化。

  • 再加入清水,淹過芒果青即可,拌勻,讓原本盆內的鹽糖水能混合清水,靜置醃漬約3~4小時,中途有空可以翻拌1~2次。主要要把芒果青醃透。

    再加入清水,淹過芒果青即可,拌勻,讓原本盆內的鹽糖水能混合清水,靜置醃漬約3~4小時,中途有空可以翻拌1~2次。主要要把芒果青醃透。

  • 步驟4醃好後,拿一塊折對半,看看心有沒有醃透,一般照著步驟走都OK。接著撈出用大量清水洗幾次把鹽份洗掉,然後用豆漿袋把它裝起,袋口綁緊。
ps:如果沒有豆漿袋,也可以買洗衣網袋,或者可以去市場向賣菜老闆要裝屏東洋蔥的網袋,一般他會送,回家後自己洗乾淨即可(要洗乾淨才不會有洋蔥餘味)

    步驟4醃好後,拿一塊折對半,看看心有沒有醃透,一般照著步驟走都OK。接著撈出用大量清水洗幾次把鹽份洗掉,然後用豆漿袋把它裝起,袋口綁緊。 ps:如果沒有豆漿袋,也可以買洗衣網袋,或者可以去市場向賣菜老闆要裝屏東洋蔥的網袋,一般他會送,回家後自己洗乾淨即可(要洗乾淨才不會有洋蔥餘味)

  • 把步驟5丟入已洗乾淨的洗衣機內,按脫水,把它脫乾,希望脫水後的芒果青微皺。
但是每個人家中脫水效果不一定相同,如果沒有脫很乾,可以拿出來攤開晾乾一點(室內)

    把步驟5丟入已洗乾淨的洗衣機內,按脫水,把它脫乾,希望脫水後的芒果青微皺。 但是每個人家中脫水效果不一定相同,如果沒有脫很乾,可以拿出來攤開晾乾一點(室內)

  • 把脫好水的芒果青加入原色冰糖,翻拌至出水,再加入白話梅輕拌一下

    把脫好水的芒果青加入原色冰糖,翻拌至出水,再加入白話梅輕拌一下

  • 待原色冰糖完全溶解後即可裝入乾淨的玻璃瓶內,冷藏保存。

    待原色冰糖完全溶解後即可裝入乾淨的玻璃瓶內,冷藏保存。

  • 冷藏一天後即可吃,但是數天後更入味,之後湯汁可以加冰塊水喝,淋ㄔㄨㄚˋ冰,做沙拉醬汁或涼拌菜。

    冷藏一天後即可吃,但是數天後更入味,之後湯汁可以加冰塊水喝,淋ㄔㄨㄚˋ冰,做沙拉醬汁或涼拌菜。

小撇步

最主要的撇步就是一定要用洗衣機脫水過,呈微皺後再醃漬,成品才會脆。

2,843 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 217 食譜 727 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 紅蘿蔔 鮮奶油 綠花椰菜 地瓜球 雞蛋豆腐 三杯雞 麻油 磅蛋糕 豬肝湯 芥菜 萬聖節餅乾 酸菜白肉鍋 電鍋 雞湯 松阪豬 白蘿蔔 高麗菜 鱸魚湯 南瓜饅頭 娃娃菜 三杯杏鮑菇 早餐 包子 麻婆豆腐 羊肉爐 薑母鴨 山藥排骨湯 巫婆手指餅乾 白菜 雞胸肉 臭臭鍋 餅乾 家常菜 螃蟹 泡菜煎餅 生菜沙拉 吻仔魚 四季豆 螞蟻上樹 麵疙撘 回鍋肉 起司鍋 芋頭 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 吐司 蛋糕