日式鯛魚紙包燒

Justina 賈斯汀娜
301 食譜 355 粉絲

描述

最近全聯的鯖魚季又開始特價了, 而且各大賣場也很容易買到價廉物美的鹽漬鯖魚片或是鯖魚一夜干, 家裡冷凍庫也都會有的備用食材之一, 除了拿來煎鯖魚片之外, 也可以搭配全聯有賣的滑菇(日式金針菇) 或鴻喜菇, 雨前菇, 海帶芽還有波菜來作一個簡單方便的日式鯖魚紙包燒。

份量

5 人份

時間

30 分鐘

食材

調味料
約 2 大匙
約 1 大匙
約 1 大匙
約 大匙

步驟

  • 因為這道菜很方便包好就進烤箱, 大約可以作5~6個左右, 一開始先預熱烤箱200度C。

    因為這道菜很方便包好就進烤箱, 大約可以作5~6個左右, 一開始先預熱烤箱200度C。

  • 處理食材: 將鯖魚洗淨吸乾水份後切成5~6塊, 乾海帶芽先泡發, 雨前菇/滑菇跟鴻喜菇不用洗, 把滑菇跟鴻喜菇蒂頭去除即可, 甜菠菜只取葉子部分洗淨拭乾水份。
另外如果是用花蛤只要先清洗好表面即可使用, 若是用文蛤就記得要用淡鹽水泡個4小時以上, 使用前要再清洗好表面。

    處理食材: 將鯖魚洗淨吸乾水份後切成5~6塊, 乾海帶芽先泡發, 雨前菇/滑菇跟鴻喜菇不用洗, 把滑菇跟鴻喜菇蒂頭去除即可, 甜菠菜只取葉子部分洗淨拭乾水份。 另外如果是用花蛤只要先清洗好表面即可使用, 若是用文蛤就記得要用淡鹽水泡個4小時以上, 使用前要再清洗好表面。

  • 將烘焙紙準備好, 切割成大約30cmx30cm 尺寸, 大一些也OK。
在烘焙紙的中心點從下到上依序放上甜菠菜2片-->鯖魚片1片-->花蛤/文蛤 2~3個-->滑菇跟鴻喜菇適量-->海帶芽/兩前菇適量。

    將烘焙紙準備好, 切割成大約30cmx30cm 尺寸, 大一些也OK。 在烘焙紙的中心點從下到上依序放上甜菠菜2片-->鯖魚片1片-->花蛤/文蛤 2~3個-->滑菇跟鴻喜菇適量-->海帶芽/兩前菇適量。

  • 調味料其實是看個人口味, 我是在每一個紙包燒上面淋上: 玉泉清酒: 1/3 大匙/魚露: 約 1/4小匙, 白蔭油: 1/4 小匙, 工研味霖: 1/3 大匙, 大家可以依各人口味來調味增減份量。

    調味料其實是看個人口味, 我是在每一個紙包燒上面淋上: 玉泉清酒: 1/3 大匙/魚露: 約 1/4小匙, 白蔭油: 1/4 小匙, 工研味霖: 1/3 大匙, 大家可以依各人口味來調味增減份量。

  • 調味好之後就把兩側轉緊[像包糖果一樣包好], 或是用折的方式包成正方形, 總之就是整個包起來不要有縫隙, 不然烤好後汁液都乾掉就不好吃了。
包好後放烤盤進烤箱200度C 10~12分鐘[看烤箱本身火力大小要自己調配]。

    調味好之後就把兩側轉緊[像包糖果一樣包好], 或是用折的方式包成正方形, 總之就是整個包起來不要有縫隙, 不然烤好後汁液都乾掉就不好吃了。 包好後放烤盤進烤箱200度C 10~12分鐘[看烤箱本身火力大小要自己調配]。

  • 烤好後就可以趁熱享用, 吃的時候要留意鯖魚有小刺。

    烤好後就可以趁熱享用, 吃的時候要留意鯖魚有小刺。

小撇步

金滑菇的外觀很像金針菇, 也可以說它是金針菇的近親,它外表非常漂亮,帽子顏色是金黃色帶著一點古銅,而菇體則黃中帶白。多醣體是金針菇的三倍,甜度為金針菇的六倍,在煮食過程中可少放一點味精,甚至不放味精,都可以讓食物變得非常鮮甜。除此之外它與金針菇最大的不同是纖維較短,較容易消化,因此完全沒有「明天見」的困擾喔!

2,288 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 301 食譜 355 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

奶酪 蚵仔 烤肉 杏鮑菇 燉牛肉 電鍋 苦瓜 地瓜 韭菜 蛋黃酥 鮭魚 肉包 馬鈴薯燉肉 秋葵 茄子 芋頭酥 糖醋魚 脆皮燒肉 洋蔥 金針菇 小黃瓜 酪梨 氣炸鍋 餅乾 滷豬腳 雞胸肉 蝦子 早餐 麻婆豆腐 古早味蛋糕 鹽水雞 電鍋 滷味 青椒 鱸魚 烤肉 豆腐 桂圓紅棗茶 櫛瓜 絲瓜 水餃 肉包 烤肉 冬瓜 南瓜 鳳梨蝦球 雪q餅 壽喜燒 家常菜 蛋炒飯 糖醋排骨