阿嬤古早味綠豆湯~鬆軟綿密免浸泡🥣

蜜兒愛料理🍜
116 食譜 1,194 粉絲

描述

綠豆湯是道清涼消暑的家常甜品,加麥角、湯圓、粉條、芋圓,樣樣百搭,還能加上牛奶更有一番風味,
但常常在外面買到的都是豆水分離的綠豆泡水,
之前在電視上看到阿基師的小撇步,試了馬上上手,煮起來真的好鬆軟綿密又有豆香味好好吃,會想到阿嬤的手路,現在就分享過程給大家喔,絕不會失敗包你也愛上👍

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

1.5米杯
綠豆量的1/2
一大匙
1/2小匙
綠豆量的五倍

步驟

  • 將綠豆洗淨後下入熱鍋中火乾炒至水份蒸發,待水份完全蒸發後加入一湯匙的水繼續重覆以上動作,這個動作需要重覆三次,要炒到綠豆有熱氣,像糖炒栗子那樣。

    將綠豆洗淨後下入熱鍋中火乾炒至水份蒸發,待水份完全蒸發後加入一湯匙的水繼續重覆以上動作,這個動作需要重覆三次,要炒到綠豆有熱氣,像糖炒栗子那樣。

  • 將已完成乾炒的綠豆倒入電鍋內鍋中, 開水的量就依綠豆的5倍水左右注入,我加了六杯水。
水量是綠豆量的六倍,糖是綠豆量的1/2

如:二杯綠豆➡️水十二杯➡️糖一杯,
以此類推。
糖甜度不夠再斟酌加就行,若一下用生命加糖,太多就失去美味了。

    將已完成乾炒的綠豆倒入電鍋內鍋中, 開水的量就依綠豆的5倍水左右注入,我加了六杯水。 水量是綠豆量的六倍,糖是綠豆量的1/2 如:二杯綠豆➡️水十二杯➡️糖一杯, 以此類推。 糖甜度不夠再斟酌加就行,若一下用生命加糖,太多就失去美味了。

  • 蓋上電鍋內鍋蓋,外鍋加入兩杯水,時間就可以交給電鍋了。
等電鍋跳起來之後再悶約1小時,
就可以進行調味,將所有的糖還有一小小小匙的塩撒上攪勻就完成囉!
加塩是為了口味不會太死甜,一點點就夠了喲!

    蓋上電鍋內鍋蓋,外鍋加入兩杯水,時間就可以交給電鍋了。 等電鍋跳起來之後再悶約1小時, 就可以進行調味,將所有的糖還有一小小小匙的塩撒上攪勻就完成囉! 加塩是為了口味不會太死甜,一點點就夠了喲!

  • 大家快跟著試試看這個做法,綠豆的豆香已全部釋放在湯汁裡面了, 煮起來真的有阿嬤古早味非常好吃喔,加上任何配料都百搭。

    大家快跟著試試看這個做法,綠豆的豆香已全部釋放在湯汁裡面了, 煮起來真的有阿嬤古早味非常好吃喔,加上任何配料都百搭。

5,369 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜兒愛料理🍜
116 食譜 1,194 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Anna
    Anna

    請問紅豆湯也可以這樣煮嗎?

    您好,紅豆湯我沒試著抱歉😖

  • 請問加糖後不用再悶或是再電鍋蒸一次嗎?怕甜味會不入味

    不用喔,豆子炒過就是快速讓豆子很快就鬆散,一次就成功的。

  • Shan
    Shan

    請問~如果要加蓮子的話,蓮子也一起炒嗎?

網友都在看

大家都在查

牛排 刈包 新豬肉 回鍋肉 新餐肉 麻油雞 脆皮燒肉 石斑魚 紅燒獅子頭 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 雪q餅 砂鍋魚頭 鴨賞 鳳梨蝦球 蝦子 鳳梨 蒜頭雞湯 部隊鍋 蘿蔔糕 潤餅 發糕 蒜頭雞 植物肉 滷豬腳 鹽水雞 梅子酒 泡菜鍋 米糕 滴雞精 薑母鴨 桂圓紅棗茶 糖醋魚 雞胸肉 米餅 豬腳 壽喜燒 東坡肉 紅燒牛肉 鱸魚 紅豆湯 鮭魚 紅燒肉 香菇雞湯 水餃 櫻花蝦 燉牛肉 羊肉爐 滷味 梅干扣肉