法式油封鴨-自己做,原來這麼簡單!

描述

油封鴨顧名思義,就是用油把鴨腿包住,
這其實是以前沒有冰箱時,用來延長食物保存期限的方式,
但因為經過「醃製+油封」後做出來的鴨腿特別好吃,所以這樣的手法就延續至今,成了美味的代名詞!
它的每個步驟都很簡單,準備好鴨腿、方便取得的香料,還有油,就可以開始囉!

更多食譜,還有關於英國留學、工作和旅遊的分享都在部落格裡喔http://iamyuwen.com/
FB🔎郁見英國-直擊牛津博士的生活

份量

2 人份

時間

180 分鐘

食材

主食材
2隻
可以淹過鴨腿的量

步驟

  • 食材集合。

註:自己在家做,追求隨意輕鬆,所以香料用手邊方便取得的就可以了,不一定要跟這裡列出來的完全一樣。我看過有人把小魔坊的萬用滷包撕開來撒在鴨腿上,感覺也很棒喔。

    食材集合。 註:自己在家做,追求隨意輕鬆,所以香料用手邊方便取得的就可以了,不一定要跟這裡列出來的完全一樣。我看過有人把小魔坊的萬用滷包撕開來撒在鴨腿上,感覺也很棒喔。

  • 將鴨腿洗淨,用紙巾擦乾,然後拔除殘留的鴨毛,再把香料均勻塗抹在鴨腿上,輕輕按摩它,接著放入保鮮袋,在冰箱冷藏醃製約36小時。

    將鴨腿洗淨,用紙巾擦乾,然後拔除殘留的鴨毛,再把香料均勻塗抹在鴨腿上,輕輕按摩它,接著放入保鮮袋,在冰箱冷藏醃製約36小時。

  • 把醃製好的鴨腿從保鮮袋中取出,用湯匙或水輕輕刮掉/沖掉上面的蒜末、香料,和鹽巴,再以紙巾擦乾。
然後把鴨油或鵝油倒入鍋中,放進鴨腿,加入幾顆沒剝皮的蒜頭,用小火加熱。
(油量要淹過所有的鴨腿,如果不夠,可以用奶油補充。)
註:我是選擇在爐子上直接熬煮,因為這樣對我們家來說比較省電。用烤箱也可以喔

    把醃製好的鴨腿從保鮮袋中取出,用湯匙或水輕輕刮掉/沖掉上面的蒜末、香料,和鹽巴,再以紙巾擦乾。 然後把鴨油或鵝油倒入鍋中,放進鴨腿,加入幾顆沒剝皮的蒜頭,用小火加熱。 (油量要淹過所有的鴨腿,如果不夠,可以用奶油補充。) 註:我是選擇在爐子上直接熬煮,因為這樣對我們家來說比較省電。用烤箱也可以喔

  • 要煮多久呢?
要到鴨腿的肉往內縮了,有露出骨頭才算完成喔。
【瓦斯爐】以小火低溫熬煮。多小火呢?就是在整個過程中,油都要是很平靜,不起漣漪的狀態,千萬不要煮到油冒泡或滾開,這樣肉質才會鮮嫩多汁不乾柴
【烤箱】整鍋放進烤箱,溫度不要太高,以90度到100度之間,慢慢烘烤,用時間和耐心才能換到美味。

    要煮多久呢? 要到鴨腿的肉往內縮了,有露出骨頭才算完成喔。 【瓦斯爐】以小火低溫熬煮。多小火呢?就是在整個過程中,油都要是很平靜,不起漣漪的狀態,千萬不要煮到油冒泡或滾開,這樣肉質才會鮮嫩多汁不乾柴 【烤箱】整鍋放進烤箱,溫度不要太高,以90度到100度之間,慢慢烘烤,用時間和耐心才能換到美味。

  • 當鴨腿肉內縮後,就可以關火了。
把整鍋鴨腿移到一旁放涼。等溫度徹底下降後,油就會凝固,鴨腿就自然被密封住了。
做到這邊,接下來如果沒有馬上要吃的話,就可以把整鍋鴨腿直接放進冰箱保存,然後收工。

    當鴨腿肉內縮後,就可以關火了。 把整鍋鴨腿移到一旁放涼。等溫度徹底下降後,油就會凝固,鴨腿就自然被密封住了。 做到這邊,接下來如果沒有馬上要吃的話,就可以把整鍋鴨腿直接放進冰箱保存,然後收工。

  • 準備要吃的時候,再從冰箱取出鴨腿,刮掉多餘的油脂,
用平底鍋煎到兩面呈現金黃色,或是用烤箱以160度加熱到外皮香脆。我的經驗是,「先煎後烤」的外皮更酥脆,是我最喜歡的感覺。

    準備要吃的時候,再從冰箱取出鴨腿,刮掉多餘的油脂, 用平底鍋煎到兩面呈現金黃色,或是用烤箱以160度加熱到外皮香脆。我的經驗是,「先煎後烤」的外皮更酥脆,是我最喜歡的感覺。

  • 盤子擺上一些生菜沙拉,還有一些用鴨油清炒的義大利麵。
澎湃大餐就完成了!

    盤子擺上一些生菜沙拉,還有一些用鴨油清炒的義大利麵。 澎湃大餐就完成了!

小撇步

雖然在餐廳中點上一份油封鴨總是要價不斐,但自己做起來其實很輕鬆。
畢竟它就是一道法國的家常料理,所以醃料、鹽量、花費時間和烘烤溫度都可以隨心所欲調整、變換,
用自己最方便的手法完成就可以啦!

更多食譜,還有關於英國留學、工作和旅遊的分享 🔎郁見英國-直擊牛津博士的生活
部落格:http://iamyuwen.com/
FB:https://www.facebook.com/ginayuwen/

437 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
牛津博士太太的胡鬧廚房
9 食譜 112 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 新豬肉 鳳梨 鱸魚 梅干扣肉 刈包 東坡肉 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 糖醋魚 米餅 鳳梨蝦球 滷味 部隊鍋 水餃 潤餅 薑母鴨 回鍋肉 羊肉爐 麻油雞 紅燒肉 滴雞精 糖醋排骨 燉牛肉 壽喜燒 鹽水雞 梅子酒 蒜頭雞 米糕 牛排 豬腳 紅豆湯 滷豬腳 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 鮭魚 蘿蔔糕 新餐肉 紅燒牛肉 鴨賞 雪q餅 櫻花蝦 香菇雞湯 植物肉 泡菜鍋 石斑魚 蝦子 發糕