自己動手做簡單醃篤鮮

Justina 賈斯汀娜
166 食譜 187 粉絲

描述

上江浙館子時我特別喜歡點這道湯來喝, 熬煮了很久的濃厚的豬骨白湯, 並搭配上清爽的豆腐皮結、筍子、青江菜等等, 是一道清爽可口的湯品。 但在家裡廚房真的很難熬出這麼濃厚的湯頭, 看那個白濁程度應該要熬煮十幾個小時的豬骨湯, 但偷懶版的只煮了兩個小時, 但加入金華火腿之後味道依然清香好喝, 也不用再下調味料, 喝湯時帶有微微鹹香的感覺很像日文說的鮮味(Umami), 在微雨天氣喝起來有種微微詩意。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

1盒約300g
1盒約300g
1包約400g
5~6顆去皮
[去腥食材]
1大匙
7-8 片

步驟

  • 準備食材後準備先處理。

    準備食材後準備先處理。

  • 豬骨兩種沖後洗, 準備一鍋冷水放入薑片蓋過豬骨頭, 用小火慢慢煮到滾。

    豬骨兩種沖後洗, 準備一鍋冷水放入薑片蓋過豬骨頭, 用小火慢慢煮到滾。

  • 記得加入1大匙料理米酒可以去腥, 水滾後再轉中火煮5分鐘把雜質都煮出來熄火, 把水倒掉再用清水把骨頭洗好備用。

    記得加入1大匙料理米酒可以去腥, 水滾後再轉中火煮5分鐘把雜質都煮出來熄火, 把水倒掉再用清水把骨頭洗好備用。

  • 把真空裝的金華火腿取出後直接切成長條狀較容易煮熟。
四角油豆腐切X兩分成為小三角形, 最好是沖一下熱水去油再瀝乾備用, 青江菜洗乾淨之後也是對切或切成1/4株備用 。

    把真空裝的金華火腿取出後直接切成長條狀較容易煮熟。 四角油豆腐切X兩分成為小三角形, 最好是沖一下熱水去油再瀝乾備用, 青江菜洗乾淨之後也是對切或切成1/4株備用 。

  • 在大的鑄鐵鍋中放入兩種豬骨、金華火腿、還有去皮大蒜。並加水蓋過食材, 用中火先煮到沸騰。

    在大的鑄鐵鍋中放入兩種豬骨、金華火腿、還有去皮大蒜。並加水蓋過食材, 用中火先煮到沸騰。

  • 如果用瓦斯爐煮可以改用大湯鍋, 如果想用電鍋煮可以用內鍋, 總之就是找自己適合長時間小火燉煮的鍋具來使用即可。

    如果用瓦斯爐煮可以改用大湯鍋, 如果想用電鍋煮可以用內鍋, 總之就是找自己適合長時間小火燉煮的鍋具來使用即可。

  • 湯整個大滾沸騰後, 我就熄火蓋鍋蓋設定約1小時, 不過湯其實會被烤箱蒸發掉一些所以取出後還要再補水繼續在瓦斯爐用小火再煮個45分鐘。

    湯整個大滾沸騰後, 我就熄火蓋鍋蓋設定約1小時, 不過湯其實會被烤箱蒸發掉一些所以取出後還要再補水繼續在瓦斯爐用小火再煮個45分鐘。

  • 因為熬煮的時間沒有很久, 所以只有微微白濁的豬骨高湯, 但因為加入了金華火腿所以雖然是清湯還是清香可口。

    因為熬煮的時間沒有很久, 所以只有微微白濁的豬骨高湯, 但因為加入了金華火腿所以雖然是清湯還是清香可口。

  • 湯頭熬煮得差不多時, 加入處理好的油豆腐以及青江菜, 稍稍再煮個5分鐘左右即可準備呈盤享用。

    湯頭熬煮得差不多時, 加入處理好的油豆腐以及青江菜, 稍稍再煮個5分鐘左右即可準備呈盤享用。

  • 雖然只有金華火腿的淡淡鹹香味, 但我覺得這道清爽湯品適合較淡的調味, 有點像是在吃日本的湯豆腐一樣, 清澈又有滋味的湯品搭上豆腐以及青江菜的爽脆, 真的是好吃又有飽足感的一餐。

    雖然只有金華火腿的淡淡鹹香味, 但我覺得這道清爽湯品適合較淡的調味, 有點像是在吃日本的湯豆腐一樣, 清澈又有滋味的湯品搭上豆腐以及青江菜的爽脆, 真的是好吃又有飽足感的一餐。

581 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
166 食譜 187 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 脆皮燒肉 蘿蔔糕 梅子酒 壽喜燒 牛排 豬腳 鳳梨蝦球 泡菜鍋 鹽水雞 雪q餅 石斑魚 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 鱸魚 水餃 回鍋肉 新餐肉 植物肉 紅燒肉 梅干扣肉 東坡肉 紅燒牛肉 潤餅 燉牛肉 滷味 鳳梨 薑母鴨 發糕 蒜頭雞 蝦子 鴨賞 米餅 麻油雞 鮭魚 米糕 糖醋排骨 紅燒獅子頭 羊肉爐 雞胸肉 刈包 糖醋魚 紅豆湯 新豬肉 香菇雞湯 滴雞精 部隊鍋 蒜頭雞湯 滷豬腳 桂圓紅棗茶