【北海道直送水產】和風時鮭炊飯

喬伊絲
88 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

在這次還沒拿到所謂北海道先新鮮直送的「時鮭切片」前,其實心裡默默猜想,應該和一般鮭魚沒有太大的差別吧?! 只是多了鹽漬,倒是需要花點時間想想怎麼樣才能把它處理的好吃,又能讓大人小孩都喜歡,所以在規劃時鮭切片的料理時,就決定先端出能讓闔家大小都會再來一碗的「鮭魚炊飯」。

食材

2.5杯
適量
2~3大片
調味
適量
醃料
適量
適量
適量

步驟

  • 洗米,洗淨後泡水約30分鐘,瀝乾備用。(因為此次用糙米,所以有稍微泡久一點,白米的話大約20分鐘即可)

  • 將昆布和乾燥海帶豆皮一同放入開水中泡開,備用。(水量請依使用的米杯數換算,如白米一杯,放入電鍋內鍋需要一杯、就放一杯的水。浸泡時間至少30分鐘,浸泡越久,等會兒蒸飯的湯汁就會更香)

  • 既然時鮭已經鹽漬過,而我希望於魚肉能散發出微淡酒香,所以用清酒加米酒一起醃,並利用味淋帶些甜味,會讓魚肉散發時更香郁。

  • 將瀝乾備好的米放入昆布水中拌勻,蓋鍋大火煮至滾- 或鍋蓋邊邊冒白煙,即轉小火蒸煮。(這次我用LC鍋直接烹煮)

    將瀝乾備好的米放入昆布水中拌勻,蓋鍋大火煮至滾- 或鍋蓋邊邊冒白煙,即轉小火蒸煮。(這次我用LC鍋直接烹煮)

  • 在蒸煮米飯時,先將時鮭放入烤箱烤約10分鐘。(此步驟是為降低鮭魚仍可能帶些許腥味,因此先將其烤過後可避免腥味影響整鍋米飯的情形發生,若是不擔心或是怕麻煩的朋友,此步驟可省略,直接在米飯蒸成形後,便能將其直接放入一起蒸煮)

    在蒸煮米飯時,先將時鮭放入烤箱烤約10分鐘。(此步驟是為降低鮭魚仍可能帶些許腥味,因此先將其烤過後可避免腥味影響整鍋米飯的情形發生,若是不擔心或是怕麻煩的朋友,此步驟可省略,直接在米飯蒸成形後,便能將其直接放入一起蒸煮)

  • 烤至金黃後取出去皮,將魚肉放置米飯鍋上一起蒸煮。

    烤至金黃後取出去皮,將魚肉放置米飯鍋上一起蒸煮。

  • 等米飯蒸熟後即可將魚肉取出搗碎,再放入米飯中拌勻,最後放上鮭魚卵即完成。

    等米飯蒸熟後即可將魚肉取出搗碎,再放入米飯中拌勻,最後放上鮭魚卵即完成。

  • - 食後感 -

時鮭在醃過米酒後的烹烤過程中,也許是因為新鮮,其所散發出的濃郁酒香更顯多汁誘人,在將魚肉搗碎的過程中便可發現此次的時鮭,肉質細緻鮮嫩,且意外地毫無腥味,最後和糙米拌勻、再加上點蒸煮米飯時刻意結下的鍋巴,撒上我鍾愛的鮭魚卵,今天的晚餐,不只新鮮味美、營養價值甚高,大概還得我們煮上一鍋味噌湯來配配才是。

    - 食後感 - 時鮭在醃過米酒後的烹烤過程中,也許是因為新鮮,其所散發出的濃郁酒香更顯多汁誘人,在將魚肉搗碎的過程中便可發現此次的時鮭,肉質細緻鮮嫩,且意外地毫無腥味,最後和糙米拌勻、再加上點蒸煮米飯時刻意結下的鍋巴,撒上我鍾愛的鮭魚卵,今天的晚餐,不只新鮮味美、營養價值甚高,大概還得我們煮上一鍋味噌湯來配配才是。

小撇步

北海道當年度頂級生鮮美味真的超適合做為過年食材和伴手禮,快來一起料理夢幻的美味精緻海鮮佳餚吧!
city'super活動官網:http://www.citysuper.com.tw/motion.asp?menuid=10112&lgid=1&siteid=100407&newsid=583
city'super粉絲團:https://www.facebook.com/citysuper.tw

4,709 瀏覽
分享至:
avatar
喬伊絲 88 食譜 1.4 萬 粉絲

廚房旅行日記

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

高麗菜 芥菜 南瓜饅頭 餅乾 吐司 雞胸肉 娃娃菜 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 藥燉排骨 生菜沙拉 酸菜白肉鍋 麵疙撘 苦瓜排骨湯 鱸魚湯 蛋糕 三杯杏鮑菇 羊肉爐 薑母鴨 綠花椰菜 山藥排骨湯 紅蘿蔔 白蘿蔔 包子 三杯雞 芋頭 氣炸鍋 螞蟻上樹 豬肝湯 雞湯 白菜 四季豆 磅蛋糕 回鍋肉 麻婆豆腐 松阪豬 麻油 電鍋 地瓜球 起司鍋 鮮奶油 臭臭鍋 早餐 螃蟹 家常菜 吻仔魚 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾