【北海道直送水產】和風時鮭炊飯

69 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在這次還沒拿到所謂北海道先新鮮直送的「時鮭切片」前,其實心裡默默猜想,應該和一般鮭魚沒有太大的差別吧?! 只是多了鹽漬,倒是需要花點時間想想怎麼樣才能把它處理的好吃,又能讓大人小孩都喜歡,所以在規劃時鮭切片的料理時,就決定先端出能讓闔家大小都會再來一碗的「鮭魚炊飯」。

食材

糙米 2.5杯
時鮭切片 3片
鮭魚卵 適量
乾燥海帶豆皮 少許
昆布 2~3大片
調味
Wasabi 適量
醃料
清酒 適量
米酒 適量
味淋 適量
  • 1 洗米,洗淨後泡水約30分鐘,瀝乾備用。(因為此次用糙米,所以有稍微泡久一點,白米的話大約20分鐘即可)
  • 2 將昆布和乾燥海帶豆皮一同放入開水中泡開,備用。(水量請依使用的米杯數換算,如白米一杯,放入電鍋內鍋需要一杯、就放一杯的水。浸泡時間至少30分鐘,浸泡越久,等會兒蒸飯的湯汁就會更香)
  • 3 既然時鮭已經鹽漬過,而我希望於魚肉能散發出微淡酒香,所以用清酒加米酒一起醃,並利用味淋帶些甜味,會讓魚肉散發時更香郁。
  • 4 將瀝乾備好的米放入昆布水中拌勻,蓋鍋大火煮至滾- 或鍋蓋邊邊冒白煙,即轉小火蒸煮。(這次我用LC鍋直接烹煮)
  • 5 在蒸煮米飯時,先將時鮭放入烤箱烤約10分鐘。(此步驟是為降低鮭魚仍可能帶些許腥味,因此先將其烤過後可避免腥味影響整鍋米飯的情形發生,若是不擔心或是怕麻煩的朋友,此步驟可省略,直接在米飯蒸成形後,便能將其直接放入一起蒸煮)
  • 6 烤至金黃後取出去皮,將魚肉放置米飯鍋上一起蒸煮。
  • 7 等米飯蒸熟後即可將魚肉取出搗碎,再放入米飯中拌勻,最後放上鮭魚卵即完成。
  • 8 - 食後感 - 時鮭在醃過米酒後的烹烤過程中,也許是因為新鮮,其所散發出的濃郁酒香更顯多汁誘人,在將魚肉搗碎的過程中便可發現此次的時鮭,肉質細緻鮮嫩,且意外地毫無腥味,最後和糙米拌勻、再加上點蒸煮米飯時刻意結下的鍋巴,撒上我鍾愛的鮭魚卵,今天的晚餐,不只新鮮味美、營養價值甚高,大概還得我們煮上一鍋味噌湯來配配才是。
贊助

小撇步

北海道當年度頂級生鮮美味真的超適合做為過年食材和伴手禮,快來一起料理夢幻的美味精緻海鮮佳餚吧!
city'super活動官網:http://www.citysuper.com.tw/motion.asp?menuid=10112&lgid=1&siteid=100407&newsid=583
city'super粉絲團:https://www.facebook.com/citysuper.tw

2013/01/19 發表 3,453 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣