椰蓉麻糬(黑芝麻花生餡)

Madeleine Chiu
319 食譜 1.8 萬 粉絲

手邊還有蒸年糕剩下的糯米粉,也饞麻糬了,正好就用它來做個好吃的包餡麻糬當茶點吧!外層沾裹上清香的椰蓉,內餡則是噴香的黑芝麻花生粉,合而為一好美味。😋
.

食材

200克
35克
50克
20克
20克
280克
適量
  • 備齊所有食材~花生粉+芝麻粉+糖粉混合的內餡比例和用量,可依個人喜好調整,或選擇其中單一種粉即可。

無鹽奶油溶化備用,糯米粉+玉米粉混合備用。水可以全用鮮奶代替,全用鮮奶的話,奶粉可以不加。

    備齊所有食材~花生粉+芝麻粉+糖粉混合的內餡比例和用量,可依個人喜好調整,或選擇其中單一種粉即可。 無鹽奶油溶化備用,糯米粉+玉米粉混合備用。水可以全用鮮奶代替,全用鮮奶的話,奶粉可以不加。

  • 將粉類加入細砂糖混合均勻後,再倒入水拌勻至細膩柔滑無顆粒狀態。
(再以網篩過濾一次更佳)

最後再倒入溶化的奶油拌均勻即可。(無奶油用其他植物油也可以唷!)

    將粉類加入細砂糖混合均勻後,再倒入水拌勻至細膩柔滑無顆粒狀態。 (再以網篩過濾一次更佳) 最後再倒入溶化的奶油拌均勻即可。(無奶油用其他植物油也可以唷!)

  • 將混合好的粉漿倒入適合的容器中放入電鍋蒸熟。(外鍋2米杯水)
建議粉漿用帶點深度的平盤蒸,這樣更容易均勻地蒸熟。

電鍋的蒸煮按鍵跳起後再燜個5分鐘更佳,用竹籤或筷子挑起米糰檢查以確保熟透,出鍋後從盤中取出置於案板上稍微放涼以便後續操作。

    將混合好的粉漿倒入適合的容器中放入電鍋蒸熟。(外鍋2米杯水) 建議粉漿用帶點深度的平盤蒸,這樣更容易均勻地蒸熟。 電鍋的蒸煮按鍵跳起後再燜個5分鐘更佳,用竹籤或筷子挑起米糰檢查以確保熟透,出鍋後從盤中取出置於案板上稍微放涼以便後續操作。

  • 取出的麻糬糰趁有餘溫將麻糬糰和表面的油脂揉勻至融合為光滑細緻的狀態。(想吃更Q一些可多揉幾下喔!)

再搓成長條狀後平均分切成適當大小..整型壓扁成圓型後包入適量的內餡再包起收口,最後外表均勻沾裹上椰子粉(椰蓉)就完成嘍!

✏若包餡時覺得麻糬糰黏手可外層沾點少許的椰蓉再包餡以利操作。

    取出的麻糬糰趁有餘溫將麻糬糰和表面的油脂揉勻至融合為光滑細緻的狀態。(想吃更Q一些可多揉幾下喔!) 再搓成長條狀後平均分切成適當大小..整型壓扁成圓型後包入適量的內餡再包起收口,最後外表均勻沾裹上椰子粉(椰蓉)就完成嘍! ✏若包餡時覺得麻糬糰黏手可外層沾點少許的椰蓉再包餡以利操作。

  • 家有小小孩和高齡長輩者,食用上考量..麻糬糰子的大小和包入餡料多寡可依個人家庭喜好和需要自行調整。

    家有小小孩和高齡長輩者,食用上考量..麻糬糰子的大小和包入餡料多寡可依個人家庭喜好和需要自行調整。

  • 不包餡外層直接沾上椰蓉或花生粉、黑芝麻粉或以上混搭的餡料也好吃。

不愛沾裹椰蓉的,可以改用熟糯米粉、熟黃豆粉或是麵茶粉也行喔!

    不包餡外層直接沾上椰蓉或花生粉、黑芝麻粉或以上混搭的餡料也好吃。 不愛沾裹椰蓉的,可以改用熟糯米粉、熟黃豆粉或是麵茶粉也行喔!

  • 因操作簡單想吃隨時可動手做,建議適量製作即可,冬季不須冷藏,完成的包餡麻糬保鮮盒裝以防表皮變乾硬,賞味期2日內口感最好,因此盡量於2日內食用完畢為佳。

    因操作簡單想吃隨時可動手做,建議適量製作即可,冬季不須冷藏,完成的包餡麻糬保鮮盒裝以防表皮變乾硬,賞味期2日內口感最好,因此盡量於2日內食用完畢為佳。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

1,781 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
319 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米糕 炸年糕 牛排 新豬肉 桂圓紅棗茶 雞胸肉 鴨賞 回鍋肉 砂鍋魚頭 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 鳳梨 梅干扣肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 天使紅蝦 發糕 糖醋排骨 石斑魚 滴雞精 滷豬腳 脆皮燒肉 新餐肉 薑母鴨 鹽水雞 鮭魚 水餃 鹹湯圓 東坡肉 蝦子 紅豆湯 櫻花蝦 植物肉 紅燒牛肉 麻油雞 鱸魚 紅燒獅子頭 湯圓 獅子頭 部隊鍋 羊肉爐 佛跳牆 豬腳 元宵 糖醋魚 壽喜燒 泡菜鍋 刈包 燉牛肉 雪q餅