🌈彩虹椰香娘惹糕 (牛轉乾坤創意年糕)

愛奇食光🌈
21 食譜 145 粉絲

描述

🌈娘惹糕(馬來文:Nyonya Kuih),豐富的色彩及特殊的軟糯口感是很受歡迎的南洋甜點,記得以前到新、馬、泰、印旅行時,總喜歡品嘗各種在地美食。像這款高顏質甜品,在蒸鍋中層層堆疊出粉嫩的色彩,享受美味的同時還有種莫名的視覺療癒感哩!適逢春節期間,也能當作創意年糕,排盤以金色底盤加上車輪造型,象徵牛轉乾坤,年糕寓意年年高昇,彩虹意謂雨過天晴新氣象!新年新希望祝大家新年好運喲!😊

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 準備好所有的食材。

    準備好所有的食材。

  • 在水中加入椰漿、地瓜粉、糯米粉、在來米粉和白砂糖,一點點的塩是用來提味的。

    在水中加入椰漿、地瓜粉、糯米粉、在來米粉和白砂糖,一點點的塩是用來提味的。

  • 如果要幫助糖更好溶解,可以用隔水加熱的方式,先攪散砂糖再加入其他粉料。( 鍋子微溫即可,不能過熱,因為有糯米粉,如果溫度過高會太黏稠。)

    如果要幫助糖更好溶解,可以用隔水加熱的方式,先攪散砂糖再加入其他粉料。( 鍋子微溫即可,不能過熱,因為有糯米粉,如果溫度過高會太黏稠。)

  • 粉漿攪拌均勻後,平均分配各100ml的白粉漿,再加入用枙子花製成的食用色素粉,調出多種喜歡的色彩。
色素粉可以使用紅黃藍三原色就可以混出彩虹色,例如紅+黃=橘、黃+藍=綠、紅+藍=紫。

    粉漿攪拌均勻後,平均分配各100ml的白粉漿,再加入用枙子花製成的食用色素粉,調出多種喜歡的色彩。 色素粉可以使用紅黃藍三原色就可以混出彩虹色,例如紅+黃=橘、黃+藍=綠、紅+藍=紫。

  • 在容器中薄薄刷上一層橄欖油,我選用的容器是長20cmx寬8cmx高8cm的尺寸,100ml粉漿的高度大約是0.4cm,每個家庭的容器不大一樣,建議每層大約4~5mm的高度,用大火蒸5分鐘。

    在容器中薄薄刷上一層橄欖油,我選用的容器是長20cmx寬8cmx高8cm的尺寸,100ml粉漿的高度大約是0.4cm,每個家庭的容器不大一樣,建議每層大約4~5mm的高度,用大火蒸5分鐘。

  • 第一層是粉紅色,再陸續加入橙、黃、綠、藍、紫等顏色,每一層粉漿都是一樣的做法,確定有蒸熟,才可以再倒入下一層的粉漿。

    第一層是粉紅色,再陸續加入橙、黃、綠、藍、紫等顏色,每一層粉漿都是一樣的做法,確定有蒸熟,才可以再倒入下一層的粉漿。

  • 最後一層的粉漿倒完後,再用大火蒸10分鐘,用筷子插入底部如果不會粘筷,就代表粉漿已經蒸熟,如果還有水膏狀,就再續蒸幾分鐘!

    最後一層的粉漿倒完後,再用大火蒸10分鐘,用筷子插入底部如果不會粘筷,就代表粉漿已經蒸熟,如果還有水膏狀,就再續蒸幾分鐘!

  • 將容器放涼後,置入冰箱冷藏3小時,取出倒扣切片,撒上椰粉或花生粉搭配擺盤,像彩虹般層次豐富的美味娘惹糕就可以享用啦!

    將容器放涼後,置入冰箱冷藏3小時,取出倒扣切片,撒上椰粉或花生粉搭配擺盤,像彩虹般層次豐富的美味娘惹糕就可以享用啦!

小撇步

隔夜或冷藏時間較久的糕點容易變硬,在食用前建議先微波一下,在爐內放置一杯水,可以增加微波時的水氣避免食材過乾,微加熱後的娘惹糕就會恢復QQ的軟糯口感嘍!

3,905 瀏覽
分享至:
avatar
愛奇食光🌈 21 食譜 145 粉絲

奇奇和奇媽咪喜歡一起動手玩料理,在烘培的樂趣中守護彼此的健康, 即使平日的工作再忙碌,到了假日就是想和家人共享美好的幸福食光! 廚房是一個家中最有愛的地方,肚子餓時,即使是簡單的美食也能擁有神奇的療癒能量! 愛奇食光就是因為「愛」「奇奇」而料理「食」物的時「光」,歡迎追蹤FB看更多分享~ https://www.facebook.com/JennyWu727/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蚵仔 電鍋 苦瓜 南瓜 早餐 蛋炒飯 冬瓜 烤肉 蝦子 古早味蛋糕 鹽水雞 小黃瓜 櫛瓜 蛋黃酥 韭菜 鳳梨蝦球 餅乾 麻婆豆腐 肉包 金針菇 酪梨 茄子 肉包 絲瓜 脆皮燒肉 滷味 馬鈴薯燉肉 烤肉 芋頭酥 燉牛肉 豆腐 杏鮑菇 家常菜 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 秋葵 奶酪 氣炸鍋 鮭魚 雞胸肉 鱸魚 地瓜 雪q餅 洋蔥 滷豬腳 水餃 糖醋魚 壽喜燒 烤肉 青椒 電鍋