娘惹糕(自製椰奶)~蝶豆藍花

陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

用新鮮椰肉做的椰奶,非常、非常得濃、醇、香!今天用新鮮的蝶豆藍花和新鮮的椰子,來做這道甜點,娘惹糕。
色澤一樣是那麼得靚,濃度和口感比我先前曾做的娘惹糕要來得更佳。Q軟度最佳,還有一點點非常微小的椰肉粗粒感,非常的棒!太喜歡這樣的感覺!很..........原味。

食材

原味椰奶麵糊
70克
10克
20克
25克
少許
1杯(量米杯)
1/4杯(量米杯)
蝶豆藍花椰奶麵糊
70克
10克
20克
25克
少許
1杯(量米杯)
1/4杯(量米杯)

步驟

  • 椰子的上中心是軟的,很好搓一小洞,湯汁先倒入碗裡。

    椰子的上中心是軟的,很好搓一小洞,湯汁先倒入碗裡。

  • 用刀背敲椰子的橫向殼子,椰殼會橫向裂開。我敲3次就裂開了。

    用刀背敲椰子的橫向殼子,椰殼會橫向裂開。我敲3次就裂開了。

  • 椰肉用鐵湯匙挖出,我的椰子過熟,所以椰肉很硬,連薄皮也一起挖下來,要再用小刀把薄皮與肉分開。

    椰肉用鐵湯匙挖出,我的椰子過熟,所以椰肉很硬,連薄皮也一起挖下來,要再用小刀把薄皮與肉分開。

  • 椰肉+椰汁用蔬果機打成椰奶!

    椰肉+椰汁用蔬果機打成椰奶!

  • 煮新鮮的蝶豆藍花水,直到花色變白,熄火。蝶豆藍花水放涼,花渣取出不要。記得花渣要稍微擠一下,別浪費了藍色汁。

    煮新鮮的蝶豆藍花水,直到花色變白,熄火。蝶豆藍花水放涼,花渣取出不要。記得花渣要稍微擠一下,別浪費了藍色汁。

  • 蝶豆藍花椰奶麵糊的材料加在一起拌勻,分成3等份。原味椰奶麵糊的材料加在一起拌勻,分成3等份。電鍋放蒸架,外鍋水加入4.5杯水,上蓋,按下開關;電鍋變熱且出現冒出小小蒸汽狀況,把原味椰奶麵糊的一等份倒入容器裡(事先在容器裡抹上一層薄油,這樣比較好脫模)。整個容器入電鍋蒸架上,蒸7分鐘。

    蝶豆藍花椰奶麵糊的材料加在一起拌勻,分成3等份。原味椰奶麵糊的材料加在一起拌勻,分成3等份。電鍋放蒸架,外鍋水加入4.5杯水,上蓋,按下開關;電鍋變熱且出現冒出小小蒸汽狀況,把原味椰奶麵糊的一等份倒入容器裡(事先在容器裡抹上一層薄油,這樣比較好脫模)。整個容器入電鍋蒸架上,蒸7分鐘。

  • 等第一層定型,再加入第二層蝶豆藍花椰奶麵糊的一等份,蒸5分鐘。等第二層定型,再加入第三層原味椰奶麵糊的一等份,蒸5分鐘。依此類推至第五層。最後一層,也就是第六層加入蝶豆藍花椰奶麵糊的一等份,要蒸10分鐘,時間到電鍋跳起續燜10分鐘。每次麵糊要倒入之前,請先輕輕再攪拌一下,以防粉類沉澱。

    等第一層定型,再加入第二層蝶豆藍花椰奶麵糊的一等份,蒸5分鐘。等第二層定型,再加入第三層原味椰奶麵糊的一等份,蒸5分鐘。依此類推至第五層。最後一層,也就是第六層加入蝶豆藍花椰奶麵糊的一等份,要蒸10分鐘,時間到電鍋跳起續燜10分鐘。每次麵糊要倒入之前,請先輕輕再攪拌一下,以防粉類沉澱。

  • 注意事項:每次都要定型才可以再加入下一層,蒸的時間長短會依容器的大小,及麵糊的深淺而自行斟酌。最後整個若想知道是否全熟了,用筷子插入,再抽出來看。呈現透明狀而不是生麵糊的狀態,就表示全熟了。完全涼了再脫模。

    注意事項:每次都要定型才可以再加入下一層,蒸的時間長短會依容器的大小,及麵糊的深淺而自行斟酌。最後整個若想知道是否全熟了,用筷子插入,再抽出來看。呈現透明狀而不是生麵糊的狀態,就表示全熟了。完全涼了再脫模。

  • 如果有時候動作慢,蒸氣流失的快,外鍋水不夠。中途請自行再加一些水。

    如果有時候動作慢,蒸氣流失的快,外鍋水不夠。中途請自行再加一些水。

  • 放涼刀子抹油切塊,每切一刀都要重新抹油。

    放涼刀子抹油切塊,每切一刀都要重新抹油。

8,085 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 賴淑芬
    賴淑芬

    請問做完放在室溫,還是放在冰箱 謝謝

    目前的天氣可以放室溫一整天,一天吃不完,剩下的要冰冷藏,封好,表面別乾掉。冰過1-2天後覺得有點硬,可以稍微加熱回溫。加溫就可以,太熱會變型。

網友都在看

大家都在查

米糕 紅豆湯 香菇雞湯 豬腳 紅燒牛肉 羊肉爐 水餃 櫻花蝦 蘿蔔糕 植物肉 潤餅 桂圓紅棗茶 梅子酒 石斑魚 蝦子 雪q餅 鮭魚 滴雞精 梅干扣肉 東坡肉 紅燒獅子頭 部隊鍋 泡菜鍋 蒜頭雞湯 鹽水雞 薑母鴨 蒜頭雞 回鍋肉 鴨賞 脆皮燒肉 發糕 滷豬腳 新豬肉 鳳梨 燉牛肉 刈包 鳳梨蝦球 新餐肉 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 麻油雞 滷味 雞胸肉 糖醋排骨 牛排 糖醋魚 米餅 紅燒肉 壽喜燒 鱸魚