彩色貝殼刈包-虎咬豬福咬住

林安安
87 食譜 985 粉絲

描述

尾牙吃刈包,由於刈包外形像錢包,象徵著發財的意思。而刈包張開大口時也像極了虎口,包了豬肉,簡單一點講就是虎咬豬,唸快一點諧音福咬住,亦有留住福氣的意思。
這個刈包做成貝殼的形狀,蝶豆花粉自己烘自己研磨,紅麴粉也是採用天然的食材,若你剛好都沒有,可以自己變化為南瓜泥、紫薯泥、薑黃粉...等等。
自己會做有一點好,就是想吃什麼就能包什麼,因此內餡的部份,歡迎大家自由變化。

份量

10 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 傳統刈包都加酸菜,但那得另外炒,我是懶人安,於是我心想著,反正豬肉也是要滷,甘脆順便買一些自己喜歡的滷味及梅乾菜回家一起滷。 

就這樣子,畢卡安的刈包包了豬肉、梅乾菜、花生粉、豆包、海帶....也許這樣子的組合,對你來說會有一點點奇怪,但手作就是做出自己喜歡的味道,內餡的部份,歡迎大家自由變化。

    傳統刈包都加酸菜,但那得另外炒,我是懶人安,於是我心想著,反正豬肉也是要滷,甘脆順便買一些自己喜歡的滷味及梅乾菜回家一起滷。 就這樣子,畢卡安的刈包包了豬肉、梅乾菜、花生粉、豆包、海帶....也許這樣子的組合,對你來說會有一點點奇怪,但手作就是做出自己喜歡的味道,內餡的部份,歡迎大家自由變化。

  • 白色麵糰:將全部食材放進小林12的小攪拌缸裡。(液體請放在下方)。

    白色麵糰:將全部食材放進小林12的小攪拌缸裡。(液體請放在下方)。

  • 白色麵糰:先使用1速攪打兩分鐘成糰,轉至2速攪打6—8分鐘至三光(麵糰光滑、麵糰不黏攪拌缸、麵糰不黏手)。

    白色麵糰:先使用1速攪打兩分鐘成糰,轉至2速攪打6—8分鐘至三光(麵糰光滑、麵糰不黏攪拌缸、麵糰不黏手)。

  • 將調色粉倒至醬油碟裡,加入適量的熱水,用小湯匙攪拌均勻備用。醬油碟下方的色粉,可以直接使用麵糰擦乾淨。

    將調色粉倒至醬油碟裡,加入適量的熱水,用小湯匙攪拌均勻備用。醬油碟下方的色粉,可以直接使用麵糰擦乾淨。

  • 白色麵糰取出,依自己喜歡的配比進行染色。我今天蝶豆花使用320克白色麵糰,紅麴則使用200克,剩下的白色麵糰約360克。滾圓鬆弛五分鐘。

    白色麵糰取出,依自己喜歡的配比進行染色。我今天蝶豆花使用320克白色麵糰,紅麴則使用200克,剩下的白色麵糰約360克。滾圓鬆弛五分鐘。

  • 三色麵糰分別桿成長方形,一層層疊在一起再捲起來成為圓柱體。(我是白色麵糰放在最下方,中間放蝶豆花,最上方放紅麴。)圓柱體盡量均分成12份,我很隨意,大小由65~85克都有。取其中一份,用手掌壓扁,桿成橢圓形,表皮拍上些許中筋麵粉,用麵糰切麵刀在上面壓出垂直向的紋路。

    三色麵糰分別桿成長方形,一層層疊在一起再捲起來成為圓柱體。(我是白色麵糰放在最下方,中間放蝶豆花,最上方放紅麴。)圓柱體盡量均分成12份,我很隨意,大小由65~85克都有。取其中一份,用手掌壓扁,桿成橢圓形,表皮拍上些許中筋麵粉,用麵糰切麵刀在上面壓出垂直向的紋路。

  • 將橢圓形麵糰旋轉成水平的方向,大姆哥及食指依相片中的箭頭指示方向捏緊。(有些教學使用筷子,但我實做發現力道不好控制,筷子一夾麵糰很容易由中間斷裂成兩半,所以安安決定使用萬能的雙手)。

    將橢圓形麵糰旋轉成水平的方向,大姆哥及食指依相片中的箭頭指示方向捏緊。(有些教學使用筷子,但我實做發現力道不好控制,筷子一夾麵糰很容易由中間斷裂成兩半,所以安安決定使用萬能的雙手)。

  • 麵糰翻至裡側擦上一層薄油,蓋上貝殼上蓋。

    麵糰翻至裡側擦上一層薄油,蓋上貝殼上蓋。

  • 造型完成的貝殼刈包,下方要記得舖上10╳10饅頭紙。相片右方的蝴蝶只要在作法6捲成圓柱體時,最前方留一小段不捲,切兩片小圓,直線處(蝴蝶觸角)背對背靠攏,再將圓弧處(蝴蝶身體)取中心點,由兩側往中間捏緊。因為作法與貝殼刈包太相近了,所以我順便做了三隻。

    造型完成的貝殼刈包,下方要記得舖上10╳10饅頭紙。相片右方的蝴蝶只要在作法6捲成圓柱體時,最前方留一小段不捲,切兩片小圓,直線處(蝴蝶觸角)背對背靠攏,再將圓弧處(蝴蝶身體)取中心點,由兩側往中間捏緊。因為作法與貝殼刈包太相近了,所以我順便做了三隻。

  • 造型完成的貝殼刈包,下方要記得舖上10╳10饅頭紙。

    造型完成的貝殼刈包,下方要記得舖上10╳10饅頭紙。

  • 發酵至輕壓刈包表面會慢慢回彈,就可以放到竹蒸籠蒸了,現在我一次蒸四層,電鍋外鍋的水量,改成2杯。這是蒸製完成時,四層實拍的相片。

    發酵至輕壓刈包表面會慢慢回彈,就可以放到竹蒸籠蒸了,現在我一次蒸四層,電鍋外鍋的水量,改成2杯。這是蒸製完成時,四層實拍的相片。

  • 成品展示。

    成品展示。

  • 成品展示。

    成品展示。

  • 愛吃什麼就包什麼,幸福。

    愛吃什麼就包什麼,幸福。

  • 當天沒吃完的,也可以冷凍保存,改天想吃時再蒸熱即可。(請記得要使用耐熱的容器)。

    當天沒吃完的,也可以冷凍保存,改天想吃時再蒸熱即可。(請記得要使用耐熱的容器)。

  • Q: 如何叛斷發酵完成了? 🎯這裡我只想跟大家分享,不要在意別人說的發酵時間要多長或多短,如果你的肉眼無法明顯看得出來,它的體積變大了,那肯定是還沒發好。

  • 至於會不會過發?這個比發酵不完全還更難,在此提供 林筱芸 芸師傅的分享,壓下來回彈很慢就是發酵好了。讓我們一起練吧!https://youtu.be/mhunOxdE7sI

  • 彩色貝殼刈包-虎咬豬福咬住痞客邦食譜:https://lin3665.pixnet.net/blog/post/330355033

小撇步

小撇步
💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

736 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
林安安
87 食譜 985 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚 鳳梨 蘿蔔糕 櫻花蝦 豬腳 滴雞精 馬鈴薯燉肉 新餐肉 薑母鴨 糖醋魚 梅干扣肉 羊肉爐 鮭魚 石斑魚 部隊鍋 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 砂鍋魚頭 刈包 滷豬腳 泡菜鍋 鳳梨蝦球 壽喜燒 蝦子 鴨賞 回鍋肉 紅燒牛肉 脆皮燒肉 紅燒肉 新豬肉 麻油雞 水餃 燉牛肉 雪q餅 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 香菇雞湯 鹽水雞 米糕 植物肉 蒜頭雞 米餅 東坡肉 紅豆湯 梅子酒 牛排 雞胸肉 發糕 滷味 潤餅