菇釘蛤蜊雞湯~

陳小妹の輕鬆廚房
218 食譜 752 粉絲

描述

菇釘(台語)是什麼?我也是最近才知道,原來是香菇農在培育香菇時,會因爲一些因素導致香菇沒有順利的展開,這些沒展開的菇稱作菇釘(台語)。
引述一位台灣香菇農的心聲:「香菇農如果看到香菇都長成這樣,等於沒長,菇農會哭哦,這樣會了錢的」
這道湯有著菇釘的清香Q彈,土雞腿肉軟中帶點嚼勁,再加上鮮甜的蛤蜊,讓這道湯呈現出清香鮮甜而不膩。真心覺得食材的品質有時能決定一道料理的成敗⋯⋯不錯吃又簡單的一道湯品。

食材

步驟

  • 菇釘(台語)洗乾淨,浸泡水,軟後視大小而切適當大小。
ps:菇花軟香,菇頭Q彈。

    菇釘(台語)洗乾淨,浸泡水,軟後視大小而切適當大小。 ps:菇花軟香,菇頭Q彈。

  • 大蜊蜊的大小,比50元硬幣還大。
ps:大蜊蜊肉質鮮甜,且口感比較Q彈。

    大蜊蜊的大小,比50元硬幣還大。 ps:大蜊蜊肉質鮮甜,且口感比較Q彈。

  • 準備好食材。

    準備好食材。

  • 土雞腿肉用熱水川燙去血水,之後撈起,冲洗乾淨,待用。

    土雞腿肉用熱水川燙去血水,之後撈起,冲洗乾淨,待用。

  • 鍋內放入川燙過的雞肉,菇釘,浸泡菇釘的水,清水,入電鍋蒸熟,外鍋1碗水。
ps:作者常用電鍋煮湯,很方便,且蒸煮的時間瓦斯爐可以做別的料理。

    鍋內放入川燙過的雞肉,菇釘,浸泡菇釘的水,清水,入電鍋蒸熟,外鍋1碗水。 ps:作者常用電鍋煮湯,很方便,且蒸煮的時間瓦斯爐可以做別的料理。

  • 電鍋煮好後移至瓦斯爐,放入大蛤蜊,鹽,味素少許(亦可不加)煮至蛤蜊微開即可熄火。

    電鍋煮好後移至瓦斯爐,放入大蛤蜊,鹽,味素少許(亦可不加)煮至蛤蜊微開即可熄火。

  • 上桌享用~
ps:也可加入幾片九層塔葉一起吃。

    上桌享用~ ps:也可加入幾片九層塔葉一起吃。

小撇步

(1)菇釘是台中新社的香菇農種的。
(2)雞肉是彰化芬園古早雞餐廳老闆自己放養在龍眼樹下吃龍眼葉和玉米,且隨性奔跑長大的,分部位真空包裝,冷凍保存,非常方便,隨時想吃雞肉就有雞肉可以煮,且好吃。

2,370 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 218 食譜 752 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 螞蟻上樹 綠花椰菜 雞蛋豆腐 麵疙撘 白菜 萬聖節餅乾 地瓜球 蛋糕 雞胸肉 麻油 酸菜白肉鍋 高麗菜 臭臭鍋 吐司 氣炸鍋 鱸魚湯 麻婆豆腐 白蘿蔔 餅乾 豬肝湯 薑母鴨 松阪豬 羊肉爐 芥菜 家常菜 鮮奶油 藥燉排骨 泡菜煎餅 四季豆 娃娃菜 電鍋 雞湯 回鍋肉 芋頭 螃蟹 吻仔魚 包子 磅蛋糕 南瓜饅頭 紅蘿蔔 起司鍋 早餐 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 三杯雞 三杯杏鮑菇