「此物最相思」日式蜜紅豆雪花酥司康

蜜斯Ann的美食日記
96 食譜 471 粉絲

描述

『Scone』是受歡迎的下午茶點心。
擁有酥脆的外殼和鬆軟的內心。口感介於麵包和餅乾之間。

這款每一口都能吃到蜜豆,頂部撒上甜酥粒,在酥鬆柔潤的餅身口感裡有俏皮的甜味。
不知道為什麼,做這款司康時腦海裡連續不斷的閃過《雪花秘扇》的電影畫面。
之前看那部電影時卻並沒有太多喜愛,覺得它沉悶及寡淡。

我希望每個人都能擁有自由與溫暖。
:-D

食材

步驟

  • 所有原材料先冷藏,冷硬的黃油切成一粒粒小塊,不要軟化。粉類過篩,加入鹽、糖拌勻,與冰冷的固態黃油搓成粗玉米粉狀。不要過度揉面,保留一些小粗顆粒可以保證司康的口感鬆軟。

    所有原材料先冷藏,冷硬的黃油切成一粒粒小塊,不要軟化。粉類過篩,加入鹽、糖拌勻,與冰冷的固態黃油搓成粗玉米粉狀。不要過度揉面,保留一些小粗顆粒可以保證司康的口感鬆軟。

  • 加入全蛋液與牛奶,切拌至無乾粉的狀態,保鮮膜包好,送去冷藏30min-1h。(室溫低時可忽略冷藏步驟)

    加入全蛋液與牛奶,切拌至無乾粉的狀態,保鮮膜包好,送去冷藏30min-1h。(室溫低時可忽略冷藏步驟)

  • 撒少許麵粉防粘,將麵團取出稍稍擀開對折,再擀開對折,不要揉面。厚度1cm左右,切模成圓形片狀(4-5cm)。

    撒少許麵粉防粘,將麵團取出稍稍擀開對折,再擀開對折,不要揉面。厚度1cm左右,切模成圓形片狀(4-5cm)。

  • 一片撒上蜜紅豆(約8g)。

    一片撒上蜜紅豆(約8g)。

  • 另一片蓋上,用手稍稍按壓平至約1.5cm。

    另一片蓋上,用手稍稍按壓平至約1.5cm。

  • 剩餘的蛋液刷表面。

    剩餘的蛋液刷表面。

  • 再在頂部撒上蜜豆(約3g)和適量的甜酥粒,稍壓一下防止烘烤膨脹過程中掉落。

  • 180℃ 中層 20-25min

    180℃ 中層 20-25min

  • 烤至表面金黃,上色滿意為止。

    烤至表面金黃,上色滿意為止。

  • 我好喜歡你。

    我好喜歡你。

  • :-D

    :-D

小撇步

01.司康的秘密:所有原材料需要先冷藏控溫。黃油千萬不要軟化。
02.大致混合成團即可,不要過度揉面,會破壞口感。
03.酥粒做法:所有酥粒的原材料放入容器,用手隨意搓捏形成碎粒狀即可,放在冰箱冷藏備用。我喜歡每次做很多,然後分小包裝冷凍,撒在麵包、蛋糕上用時提前取出解凍。酥粒低粉的部分可以用適量杏仁粉、抹茶粉、可哥粉、椰蓉等取代,以配合主體風味。:-D

2,246 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜斯Ann的美食日記
96 食譜 471 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米餅 麻油雞 植物肉 滷味 薑母鴨 石斑魚 蝦子 桂圓紅棗茶 刈包 鳳梨蝦球 糖醋排骨 鹽水雞 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 櫻花蝦 豬腳 雪q餅 燉牛肉 新豬肉 蒜頭雞湯 發糕 鱸魚 糖醋魚 回鍋肉 新餐肉 滴雞精 香菇雞湯 梅子酒 東坡肉 紅燒牛肉 米糕 壽喜燒 羊肉爐 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 泡菜鍋 水餃 牛排 鴨賞 鮭魚 紅燒肉 潤餅 脆皮燒肉 滷豬腳 紅豆湯 蒜頭雞 鳳梨 砂鍋魚頭 雞胸肉