地瓜蒙布朗蛋糕捲

烘培狠療癒
8 食譜 27 粉絲

冬季是地瓜最好吃的季節,這個蛋糕的食材很簡單, 地瓜的綿密跟蛋糕的鬆軟真的是絕配!😘

份量
6 人份
時間
120 分鐘

食材

內餡
蛋糕表面裝飾
  • 將所有地瓜(400克)洗淨削皮,泡在水中(這樣地瓜才不會接觸到空氣而發黑),將地瓜全部切成條狀放入盤中,用電鍋蒸20分鐘蒸熟,地瓜蒸熟後取出其中的200克趁熱壓碎,用篩網將地瓜泥過篩,加入些許鮮奶油攪拌成軟泥狀,放入擠花袋中,放冰箱冷藏備用。

  • 鮮奶油加細砂糖打成挺立的尖角裝擠花袋中,放冰箱冷藏備用。

  • 鮮奶加植物油攪拌至乳化,加入蛋黃拌勻,接著將乾粉類過篩至蛋黃液中,以切半的方式拌勻( 看不到乾粉即可,切勿過度攪拌,以至出筋),放一旁備用。

  • 烤箱以上下火170度預熱。

  • 蛋白(要冰過的)用電動攪拌器打至出現大氣泡加入三分之一的細砂糖及檸檬汁,繼續以高速攪拌至氣泡變多也變細,再加入三分之一的細砂糖,繼續高速攪拌至蛋白霜變得濃稠,加入剩餘的細砂糖,將蛋白霜打至出現小彎鉤就好。

  • 挖取三分之一的蛋白霜到蛋黃糊裡面以切半的方式拌勻,再將拌好的蛋黃糊倒進剩餘的蛋白霜裡面,同樣用切拌的方式拌勻,將拌好的蛋糕糊倒進42*35的烤模 ,將蛋糕糊的表面抹平,並在桌上震幾下,將蛋糕糊裡面的空氣震出。

  • 將蛋糕糊送進上下火170度的烤箱烤20分鐘,出爐後立即倒扣將底部的烘培紙撕去,然後需再將蛋糕翻面放涼,建議蛋糕上面再蓋一張烘培紙防止蛋糕乾燥。

  • 組合蛋糕捲 將鮮奶油均勻的擠在蛋糕上面,用抹刀將鮮奶油抹均勻,接著鋪上條狀的熟地瓜,再將蛋糕捲起成蛋糕捲,用烘培紙包好,放冰箱冷藏至少兩個小時。

  • 裝飾蛋糕
將地瓜泥均勻的擠在蛋糕捲上面,並用地瓜塊裝飾,即完成。

    裝飾蛋糕 將地瓜泥均勻的擠在蛋糕捲上面,並用地瓜塊裝飾,即完成。

小撇步

# 地瓜泥用篩過篩是為了去除地瓜泥裡面比較粗的纖維。
# 蛋糕上面的地瓜泥裝飾是用蒙布朗專用的擠花嘴,如果朋友們沒有專業的擠花嘴,可以在擠花袋前面剪一小口,這樣也可以擠出蒙布朗樣子。

987 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
烘培狠療癒
8 食譜 27 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

湯圓 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 發糕 鹽水雞 雪q餅 麻油雞 櫻花蝦 蝦子 新餐肉 糖醋排骨 年菜 水餃 素食年菜 雞胸肉 鮭魚 紅燒牛肉 脆皮燒肉 天使紅蝦 滴雞精 泡菜鍋 烏魚子 糖醋魚 牛排 鳳梨蝦球 豬腳 薑母鴨 炸年糕 羊肉爐 滷豬腳 鴨賞 鱸魚 梅干扣肉 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 佛跳牆 米糕 砂鍋魚頭 部隊鍋 東坡肉 紅豆湯 新豬肉 回鍋肉 紅燒肉 獅子頭 刈包 壽喜燒 石斑魚 燉牛肉 植物肉