紅白湯圓紅豆湯(影片)

安木白。Amber
402 食譜 3,332 粉絲

「紅白湯圓」做法一點都不難,今年不妨自己動手做湯圓吧~~!至於如何快速煮紅豆湯呢?前一天忘了浸泡紅豆沒關係,安木白教你一個小方法,跟著做就對了!煮出來的紅豆鬆軟綿密,很好吃~~^^
‧影片~
https://youtu.be/2AtPK1zEWjs
‧歡迎你來我的粉絲頁坐坐~
https://www.facebook.com/AmberPhotograph

食材

紅豆湯
200公克
250 ml
1200ml
4大匙
紅白湯圓
20公克
130公克
150ml
1小匙
  • 快速煮紅豆湯。
先將紅豆洗淨,加入水250ml,泡半小時後,放入冰箱冷凍庫,至少冷凍1個小時。
將冷凍後的紅豆,直接倒入湯鍋中,加入水1200ml(喜歡湯多的,可以再多加些水)。

    快速煮紅豆湯。 先將紅豆洗淨,加入水250ml,泡半小時後,放入冰箱冷凍庫,至少冷凍1個小時。 將冷凍後的紅豆,直接倒入湯鍋中,加入水1200ml(喜歡湯多的,可以再多加些水)。

  • 將紅豆大火煮開後,加鍋蓋轉中小火,煮40分鐘,煮到紅豆軟爛開花,熄火後再燜半小時,會更好吃。
燜好後的紅豆湯,加入黃砂糖4大匙拌勻即可(喜歡偏甜的人,糖可以多加些)。

    將紅豆大火煮開後,加鍋蓋轉中小火,煮40分鐘,煮到紅豆軟爛開花,熄火後再燜半小時,會更好吃。 燜好後的紅豆湯,加入黃砂糖4大匙拌勻即可(喜歡偏甜的人,糖可以多加些)。

  • 紅白湯圓製作。
準備糯米粉20公克,糯米粉130公克,紅麴粉1小匙和溫水(水溫約60度C)。
將糯米粉20公克,分次加入適量溫水,搓揉成糰。

    紅白湯圓製作。 準備糯米粉20公克,糯米粉130公克,紅麴粉1小匙和溫水(水溫約60度C)。 將糯米粉20公克,分次加入適量溫水,搓揉成糰。

  • 煮一鍋滾水,放入剛才揉好的糯米糰,煮到糯米糰浮起來,即是「粿粹」。

    煮一鍋滾水,放入剛才揉好的糯米糰,煮到糯米糰浮起來,即是「粿粹」。

  • 將「粿粹」舀起來,放入糯米粉130公克中,待稍微涼了以後,分次加入適量溫水,搓揉成糰即可。
(若水量不小心加太多,可加些糯米粉調整)

    將「粿粹」舀起來,放入糯米粉130公克中,待稍微涼了以後,分次加入適量溫水,搓揉成糰即可。 (若水量不小心加太多,可加些糯米粉調整)

  • 揉成糰的糯米糰,分切成二份(120公克和140公克)。

    揉成糰的糯米糰,分切成二份(120公克和140公克)。

  • 其中一份(120公克)加入紅麴粉1小匙,搓揉上色。
(尚未用到的糯米糰,可蓋上保鮮膜,避免表面乾燥)

    其中一份(120公克)加入紅麴粉1小匙,搓揉上色。 (尚未用到的糯米糰,可蓋上保鮮膜,避免表面乾燥)

  • 將糯米糰,搓揉成長條,並等比例分切成小糰。
用雙手掌心,將毎個小糰,搓揉成圓球。

    將糯米糰,搓揉成長條,並等比例分切成小糰。 用雙手掌心,將毎個小糰,搓揉成圓球。

  • 將揉好的湯圓,放入裝有少許糯米粉的盤子內,順時針搖晃,讓湯圓滾圓並圴勻沾上粉。(若湯圓吃不完,可以裝袋後直接放冷凍保存)

    將揉好的湯圓,放入裝有少許糯米粉的盤子內,順時針搖晃,讓湯圓滾圓並圴勻沾上粉。(若湯圓吃不完,可以裝袋後直接放冷凍保存)

  • 煮一鍋滾水,將紅白湯圓,放入鍋內煮,煮到湯圓浮起來,再多煮一會即可。

    煮一鍋滾水,將紅白湯圓,放入鍋內煮,煮到湯圓浮起來,再多煮一會即可。

  • 美味的「手工紅白湯圓紅豆湯」完成~~
冬至、元宵,你有另一個選擇,和小朋友一起來DIY湯圓,很有趣的~~^^

    美味的「手工紅白湯圓紅豆湯」完成~~ 冬至、元宵,你有另一個選擇,和小朋友一起來DIY湯圓,很有趣的~~^^

6,582 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安木白。Amber
402 食譜 3,332 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 紅豆泡完的水要倒掉一次 煮開後還要再更換一次水 不然會有苦澀味

網友都在看

大家都在查

雪q餅 鮭魚 桂圓紅棗茶 部隊鍋 滷豬腳 水餃 鹽水雞 燉牛肉 蒜頭雞 獅子頭 麻油雞 鳳梨 植物肉 鴨賞 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 紅燒肉 刈包 鱸魚 新餐肉 天使紅蝦 滷味 糖醋排骨 東坡肉 發糕 砂鍋魚頭 石斑魚 薑母鴨 滴雞精 米餅 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 梅干扣肉 羊肉爐 壽喜燒 牛排 香菇雞湯 米糕 泡菜鍋 蝦子 紅燒獅子頭 雞胸肉 紅燒牛肉 豬腳 回鍋肉 糖醋魚 新豬肉 蘿蔔糕 紅豆湯 蒜頭雞湯