藍莓起士貝果

DinDin’s 深夜廚房
4 食譜 16 粉絲

突然想起網路上看過一位玉琴姐分享過扭轉貝果的整形手法,冷凍庫有好市多買的野生小藍莓,參考不萊嗯老師的配方做部分調整,又發瘋玩到半夜了,看到貝果變胖扭轉縫隙的位置裂開,這整形方式真好玩。

  • 將冷凍藍莓、牛奶、蜂蜜放到果汁機裡,打成藍莓果汁,倒到盆子裡,加入高筋麵粉、酵母粉、鹽,手揉至三光,放盆子裡加蓋靜置30分鐘水解一下,再將奶油揉至麵糰完全吸收。

  • 麵糰總重890g,分割成10個,每個約89-90g。揉圓成糰,鬆弛15分鐘。

  • 左上:將麵糰桿開,先由中間往前及往後桿成厚牛舌餅狀,再分別由中間往四個角桿開就會變成長方形。
中上:將麵糰翻面,不平滑那面朝上,將麵糰拉整成長方形,並將下方邊緣壓薄。
右上:將起士切成丁,擺上4小塊。
左下:麵糰往下折壓平,排除空氣。
中下:麵糰繼續往下折捲起。
右下:捲好後搓成長條約20公分。

    左上:將麵糰桿開,先由中間往前及往後桿成厚牛舌餅狀,再分別由中間往四個角桿開就會變成長方形。 中上:將麵糰翻面,不平滑那面朝上,將麵糰拉整成長方形,並將下方邊緣壓薄。 右上:將起士切成丁,擺上4小塊。 左下:麵糰往下折壓平,排除空氣。 中下:麵糰繼續往下折捲起。 右下:捲好後搓成長條約20公分。

  • 左上:麵糰接合邊緣捏合成山脊狀,山脊不能壓平。
中上:麵糰一端約2公分桿開。
右上:另一端麵糰提起開始扭轉貝果,使山脊隨扭轉出現螺紋。
左下:將接頭放至桿開處,用桿開的麵皮將兩端包起來。
中下:包起來的麵皮一定要確認有捏緊黏合,否則發酵或烤的時候容易爆開。
右下:接合處捏緊後翻面,將麵糰調整成圓形。

    左上:麵糰接合邊緣捏合成山脊狀,山脊不能壓平。 中上:麵糰一端約2公分桿開。 右上:另一端麵糰提起開始扭轉貝果,使山脊隨扭轉出現螺紋。 左下:將接頭放至桿開處,用桿開的麵皮將兩端包起來。 中下:包起來的麵皮一定要確認有捏緊黏合,否則發酵或烤的時候容易爆開。 右下:接合處捏緊後翻面,將麵糰調整成圓形。

  • 整形好的貝果發酵約30分鐘,冷凍藍莓汁太冰了,我等了45分鐘。 發酵好開始煮熱水,加入二砂糖2大匙,煮滾後將火轉小,不要大滾狀態。

  • 烤箱200度預熱。 我用20公分的小鍋子,所以貝果一個一個燙,反正整形也花了點時間,照整形順序燙。 正反面各30秒,將糖水瀝乾擺回烤盤上。 翻面如果貝果不是太圓,我會用矽膠鏟稍微靠鍋邊壓一下,停幾秒放開就變圓了,一定要翻面後才能壓,剛下的麵糰太軟壓了會毀壞。

  • 燙完10個等貝果表面稍乾,就進烤箱,190度,中層,烤20分鐘。

    燙完10個等貝果表面稍乾,就進烤箱,190度,中層,烤20分鐘。

小撇步

1.冷凍藍莓打完是冰沙狀態,手揉真的超級無敵冰,現在的天氣發酵時間會因此延遲。
2.未加奶油前麵糰不會太乾,但揉好的麵糰比較硬,鬆弛後揉入奶油至完全吸收,麵糰就蠻柔軟的。
3. 燙貝果熱水不要大滾,大滾皮容易煮到超皺的。

1,515 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
DinDin’s 深夜廚房
4 食譜 16 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 炸年糕 部隊鍋 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 羊肉爐 年菜 麻油雞 烏魚子 水餃 蒜頭雞湯 糖醋魚 燉牛肉 刈包 湯圓 植物肉 梅干扣肉 蝦子 泡菜鍋 新餐肉 米糕 櫻花蝦 鱸魚 獅子頭 紅豆湯 東坡肉 滴雞精 糖醋排骨 佛跳牆 豬腳 鮭魚 壽喜燒 滷豬腳 脆皮燒肉 回鍋肉 紅燒獅子頭 發糕 鹽水雞 紅燒肉 牛排 紅燒牛肉 新豬肉 素食年菜 天使紅蝦 雪q餅 鴨賞 石斑魚 雞胸肉 薑母鴨 桂圓紅棗茶