滷肉 (電鍋)

小餐桌的家餚
15 食譜 97 粉絲

滷肉配白飯,經典的台灣味。電鍋滷,省瓦斯、免顧火,快快學起來。

份量
2 人份

食材

1條(約600克)
2大匙
爆香食材
30克
2片
2支
1條
滷汁
4大匙(60mL)
250mL
200mL
  • 💟備料
五花肉洗淨擦乾、蒜頭去膜、薑切片、蔥切長段(滷完之後方便取出)、大辣椒洗淨即可。
(照片中的五花肉是已經處理完畢的樣子)

    💟備料 五花肉洗淨擦乾、蒜頭去膜、薑切片、蔥切長段(滷完之後方便取出)、大辣椒洗淨即可。 (照片中的五花肉是已經處理完畢的樣子)

  • 💟五花肉前置處理
影片:https://www.instagram.com/p/CIz5l05jevu/
1.
取一湯鍋,放入五花肉、加入可淹過肉的過濾水水量(非食譜中的過濾水水量),小火,煮至水面小滾,關火,靜置約5分鐘,夾出五花肉沖水洗淨、擦乾。
👉跑活水:去腥、定型,經過燉滷不會變型。

    💟五花肉前置處理 影片:https://www.instagram.com/p/CIz5l05jevu/ 1. 取一湯鍋,放入五花肉、加入可淹過肉的過濾水水量(非食譜中的過濾水水量),小火,煮至水面小滾,關火,靜置約5分鐘,夾出五花肉沖水洗淨、擦乾。 👉跑活水:去腥、定型,經過燉滷不會變型。

  • 2.
豬皮的部分,使用刀子稍微刮一刮(豬皮上會有一層雜質)再沖洗一下、擦乾,切均等大塊狀。

    2. 豬皮的部分,使用刀子稍微刮一刮(豬皮上會有一層雜質)再沖洗一下、擦乾,切均等大塊狀。

  • 💟作法
影片:https://www.instagram.com/p/CIz5l05jevu/
一、
不沾鍋,稍微熱鍋,不放油,中火,五花肉下鍋乾煎至兩面金黃、微焦,逼出的豬油,留約1大匙在鍋中,五花肉取出,備用。
👉豬油如果太少,可酌量補一點食用油。

    💟作法 影片:https://www.instagram.com/p/CIz5l05jevu/ 一、 不沾鍋,稍微熱鍋,不放油,中火,五花肉下鍋乾煎至兩面金黃、微焦,逼出的豬油,留約1大匙在鍋中,五花肉取出,備用。 👉豬油如果太少,可酌量補一點食用油。

  • 二、
續原鍋,小火,爆香食材入鍋進行爆香,飄香時,取出爆香食材放在待會要進電鍋燉煮的內鍋。

    二、 續原鍋,小火,爆香食材入鍋進行爆香,飄香時,取出爆香食材放在待會要進電鍋燉煮的內鍋。

  • 三、
續原鍋,小火,紅冰糖下鍋,煮至幾乎都融解呈焦糖色、氣泡,使用鍋鏟拌勻,五花肉下鍋,使用筷子翻煎,讓每一塊五花肉都有裹上糖色。
👉可稍微傾斜炒鍋,讓糖和油集中,一開始先別翻動,等到糖溶解得差不多了,再拌勻。

    三、 續原鍋,小火,紅冰糖下鍋,煮至幾乎都融解呈焦糖色、氣泡,使用鍋鏟拌勻,五花肉下鍋,使用筷子翻煎,讓每一塊五花肉都有裹上糖色。 👉可稍微傾斜炒鍋,讓糖和油集中,一開始先別翻動,等到糖溶解得差不多了,再拌勻。

  • 四、
接著醬油沿著鍋邊嗆入,翻炒一下五花肉,呈醬色並飄出醬香,紹興酒、過濾水、小磨坊濃香滷包下鍋,拌勻,中大火煮滾,再滾煮3~5分鐘(抽油煙機暫且關掉),讓酒精揮發完全。接著將炒鍋中的所有食材倒入內鍋,準備進電鍋燉煮。
👉滾煮5分鐘後,可試試味道,再斟酌加糖或醬油作調整。

    四、 接著醬油沿著鍋邊嗆入,翻炒一下五花肉,呈醬色並飄出醬香,紹興酒、過濾水、小磨坊濃香滷包下鍋,拌勻,中大火煮滾,再滾煮3~5分鐘(抽油煙機暫且關掉),讓酒精揮發完全。接著將炒鍋中的所有食材倒入內鍋,準備進電鍋燉煮。 👉滾煮5分鐘後,可試試味道,再斟酌加糖或醬油作調整。

  • 五、
電鍋的外鍋放蒸架並倒入3米杯水量,蓋上一個內鍋蓋,再蓋上電鍋的鍋蓋,按下開關,燉煮至開關跳起,燜30分鐘(更久也無妨),即可享用。
👉不放蒸架、沒蓋內鍋的鍋蓋,則外鍋的水量倒入2米杯水即可。
👉電鍋材質、功率每一台不盡相同,食譜中的水量適合我家(10人份尺寸),僅供參考哦。

    五、 電鍋的外鍋放蒸架並倒入3米杯水量,蓋上一個內鍋蓋,再蓋上電鍋的鍋蓋,按下開關,燉煮至開關跳起,燜30分鐘(更久也無妨),即可享用。 👉不放蒸架、沒蓋內鍋的鍋蓋,則外鍋的水量倒入2米杯水即可。 👉電鍋材質、功率每一台不盡相同,食譜中的水量適合我家(10人份尺寸),僅供參考哦。

  • 呈盤後撒些蔥花裝飾,別忘了白飯多煮一些😋。

    呈盤後撒些蔥花裝飾,別忘了白飯多煮一些😋。

小撇步

👉1大匙15mL、1小匙5mL,料理專用量匙。
👉滷肉的醬油建議使用純釀造,比較不會死鹹,可混搭兩種品牌的醬油,風味更有層次。
👉個人口感不一,如果滷好的肉還沒達到自己喜歡的軟度,就再斟酌倒水進外鍋,繼續燉滷到自己喜歡的口感。

3,330 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小餐桌的家餚
15 食譜 97 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 糖醋魚 燉牛肉 蘿蔔糕 獅子頭 鹽水雞 紅燒牛肉 壽喜燒 梅干扣肉 砂鍋魚頭 天使紅蝦 雪q餅 薑母鴨 桂圓紅棗茶 炸年糕 湯圓 鴨賞 蒜頭雞湯 雞胸肉 新豬肉 滷豬腳 櫻花蝦 紅豆湯 新餐肉 水餃 糖醋排骨 紅燒肉 東坡肉 鮭魚 牛排 佛跳牆 米糕 羊肉爐 蝦子 植物肉 麻油雞 年菜 滴雞精 部隊鍋 烏魚子 素食年菜 鱸魚 刈包 石斑魚 脆皮燒肉 豬腳 發糕 回鍋肉 鳳梨蝦球 泡菜鍋