簡易電鍋滷肉

小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

描述

買了一些肉想做滷肉,卻發現一些香料都用完了,只好以家裡現有的材料來做滷肉,並且改成用電鍋製作,不用顧爐好方便,雖然沒有像平常滷肉時要加很多香料,但是滷好的成品也是相當美味可口喔!

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

醬汁
3大匙
3大匙
1小匙
1/2量米杯
適量

步驟

  • 先把肉洗乾淨,我用來滷肉的肉塊,喜歡用有帶皮的,雖然會油一點,但是吃起來的口感,會比沒帶皮的軟嫩,而且比較不會那麼柴。

    先把肉洗乾淨,我用來滷肉的肉塊,喜歡用有帶皮的,雖然會油一點,但是吃起來的口感,會比沒帶皮的軟嫩,而且比較不會那麼柴。

  • 蒜頭洗乾淨之後,把它處理成蒜泥,我選用了比較大顆的蒜頭。

    蒜頭洗乾淨之後,把它處理成蒜泥,我選用了比較大顆的蒜頭。

  • 炒菜鍋裡加點油燒熱後,把肉全部倒進去,用中火炒到變成有點金黃色之後,加入蒜泥。

    炒菜鍋裡加點油燒熱後,把肉全部倒進去,用中火炒到變成有點金黃色之後,加入蒜泥。

  • 蒜泥和肉一起翻炒,用小火炒到蒜香味道出來,不要把蒜炒焦了,味道會變苦。

    蒜泥和肉一起翻炒,用小火炒到蒜香味道出來,不要把蒜炒焦了,味道會變苦。

  • 取1大匙米酒和1大匙醬油,沿著鍋邊淋一圈增香,然後再把二砂糖、冰糖和剩下的醬油全部倒進去拌勻。

    取1大匙米酒和1大匙醬油,沿著鍋邊淋一圈增香,然後再把二砂糖、冰糖和剩下的醬油全部倒進去拌勻。

  • 糖全部溶解後,倒入開水煮滾,開水的量差不多淹過肉即可。

    糖全部溶解後,倒入開水煮滾,開水的量差不多淹過肉即可。

  • 煮滾約5分鐘左右,就可以倒入電過的內鍋,準備拿去電鍋煮,這時可以嚐一下味道,適量的加點鹽調味。因為每個品牌的醬油鹹度不太一樣,有的較鹹有的較甜,所以滷汁湯頭可以自行調整一下。

    煮滾約5分鐘左右,就可以倒入電過的內鍋,準備拿去電鍋煮,這時可以嚐一下味道,適量的加點鹽調味。因為每個品牌的醬油鹹度不太一樣,有的較鹹有的較甜,所以滷汁湯頭可以自行調整一下。

  • 電鍋裡記得先放個蒸架再放內鍋,外鍋放2量米杯的熱水,然後蓋上鍋蓋按下開關就可以開始煮了,保溫鍵記得按下,因為煮完後開關跳起,要放著保溫悶2.5小時。

    電鍋裡記得先放個蒸架再放內鍋,外鍋放2量米杯的熱水,然後蓋上鍋蓋按下開關就可以開始煮了,保溫鍵記得按下,因為煮完後開關跳起,要放著保溫悶2.5小時。

  • 悶完後,滷肉已經軟嫩入味了。

    悶完後,滷肉已經軟嫩入味了。

  • 添碗白飯,放幾塊滷肉,再淋點湯汁,簡單又美味。雖然沒有使用很多香料去滷,但還是很香很下飯,不算難的一道懶人料理,很方便又不用顧爐火哦!

    添碗白飯,放幾塊滷肉,再淋點湯汁,簡單又美味。雖然沒有使用很多香料去滷,但還是很香很下飯,不算難的一道懶人料理,很方便又不用顧爐火哦!

小撇步

*如果家裡有八角的話,可以丟1~2顆進去一起滷,味道會更香。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

7.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

留言

共 1 則
default avatar

  • Isis Ku
    Isis Ku

    請問一定要放蒸架嗎?

大家都在查

蒜頭雞 水餃 滷豬腳 雪q餅 紅燒獅子頭 香菇雞湯 滷味 米餅 鹽水雞 東坡肉 刈包 回鍋肉 豬腳 鳳梨 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 鴨賞 糖醋魚 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 新餐肉 薑母鴨 植物肉 櫻花蝦 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 石斑魚 麻油雞 糖醋排骨 雞胸肉 發糕 泡菜鍋 新豬肉 蝦子 燉牛肉 牛排 紅燒肉 米糕 羊肉爐 鱸魚 鮭魚 滴雞精 部隊鍋 潤餅 梅干扣肉 梅子酒 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 紅豆湯 鳳梨蝦球