聖誕節烤全雞🐤

Justina 賈斯汀娜
170 食譜 187 粉絲

描述

不管是家庭聚會或慶祝派對,餐桌上只要出現烤雞,就能立刻將氣氛加溫!以前小時候在看美國影集或電影時, 每次有感恩節或聖誕節的場景就一定會有一整隻的烤火雞或烤雞, 原本以為這種料理很難, 誰知道前幾年學會之後, 幾乎成為我的招牌宴客料理, 尤其這陣子又敗了比較大的德國雙人鑄鐵鍋之後, 發現用鑄鐵鍋烤雞實在太方便了, 如果家裡有烤箱可以烤雞的人可以嘗試看看。

份量

6 人份

時間

120 分鐘

步驟

  • 將超市買回來的土雞洗淨後, 將雞頭及雞腳切除, 雞頭可以用來煮湯, 雞腳可以拿來煮湯或是作雞腳凍滷味!

    將超市買回來的土雞洗淨後, 將雞頭及雞腳切除, 雞頭可以用來煮湯, 雞腳可以拿來煮湯或是作雞腳凍滷味!

  • 第一步最重要的就是要把雞肉裡裡外外都要用許多的廚房紙巾把水分擦非常乾, 這樣子烤出來的表面才會酥脆。

    第一步最重要的就是要把雞肉裡裡外外都要用許多的廚房紙巾把水分擦非常乾, 這樣子烤出來的表面才會酥脆。

  • 然後用許多的廚房紙巾, 要非常努力把雞的表面, 以及雞的裡面全部都要把水分擦乾, 務必確認表面以及裡面是完全沒有任何水份狀態。

    然後用許多的廚房紙巾, 要非常努力把雞的表面, 以及雞的裡面全部都要把水分擦乾, 務必確認表面以及裡面是完全沒有任何水份狀態。

  • 如果有發現有多餘的油脂或肥油, 就用刀子或料理剪刀把肥油移除。

    如果有發現有多餘的油脂或肥油, 就用刀子或料理剪刀把肥油移除。

  • 將味好美洋蔥大蒜香料鹽,喜馬拉雅岩鹽及黑胡椒粗粒一同倒入容器中均勻攪拌均勻,簡單醃料準備完成。 將乾式的醃料將雞的所有表面以及雞的裡面全部均勻塗抺於全雞,稍稍用手按摩馬殺雞一下使其入味。

  • 整個雞處理完之後, 再次使用廚房紙巾壓在表面上持續吸乾水份。

    整個雞處理完之後, 再次使用廚房紙巾壓在表面上持續吸乾水份。

  • 將全雞(2.4kg)放入IKEA 6L塑膠夾鍊袋裡並將空氣儘可能擠壓出來,袋內呈現真空狀態醃漬雞肉,醃漬的時間最少3-4小時後再放入烤箱裡烘烤,我覺得最好是準備好之後放入冰箱隔一天再取出來烤是最好的。

    將全雞(2.4kg)放入IKEA 6L塑膠夾鍊袋裡並將空氣儘可能擠壓出來,袋內呈現真空狀態醃漬雞肉,醃漬的時間最少3-4小時後再放入烤箱裡烘烤,我覺得最好是準備好之後放入冰箱隔一天再取出來烤是最好的。

  • 這次買了IKEA的廚房夾鍊袋, 它最方便的是一盒有兩種尺寸, 而且設計的顏色與款式不同, 好看又方便。

    這次買了IKEA的廚房夾鍊袋, 它最方便的是一盒有兩種尺寸, 而且設計的顏色與款式不同, 好看又方便。

  • 要烤雞前的2小時前, 就把雞取出來吹風, 我是用電風扇把皮整個都吹乾甚至有點緊繃感, 這樣表面的皮烤出來才會脆。 將地瓜,紅蘿蔔,青花菜梗切塊,蒜頭拍扁去皮備用,將蔬菜平舖於鑄鐵鍋上將醃好的全雞放到菜的上面。

  • 因為我是用Best的大型嵌入式烤箱, 總共烤1.5小時, 每半小時翻面鑄鐵鍋90度讓烤雞上色更均勻也更容易上色。烤1小時後,再蓋上鑄鐵鍋鍋蓋上再烤半小時即可出爐, 最好可以再悶個15分鐘左右再開始吃。

    因為我是用Best的大型嵌入式烤箱, 總共烤1.5小時, 每半小時翻面鑄鐵鍋90度讓烤雞上色更均勻也更容易上色。烤1小時後,再蓋上鑄鐵鍋鍋蓋上再烤半小時即可出爐, 最好可以再悶個15分鐘左右再開始吃。

小撇步

請留意每家烤箱功率不同,也要依照烤雞的大小時間作調整,這隻雞比較大隻2.4kg,約烤1.5小時, 如果是用烤盤來烤雞的話, 烤到一半時烤盤底下會有釋出的雞汁雞油, 可以用湯匙舀起底下的醬汁均勻淋上表面的雞皮, 重覆幾次淋雞汁的動作,烤雞上色會更金黃酥香漂亮。如果是用烤盤的話, 雞肉烤好後取出烤箱,用鋁箔紙稍稍包住再靜置約10-15分鐘後再吃!

6,950 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
170 食譜 187 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • s
    s

    請問味好美調味哪裡買

    像是全聯、家樂福、 愛買這些超市或賣場都會有賣, 也可以買小磨坊的

網友都在看

大家都在查

梅子酒 石斑魚 米糕 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 東坡肉 雪q餅 糖醋排骨 砂鍋魚頭 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 米餅 滷味 羊肉爐 壽喜燒 滷豬腳 鹽水雞 糖醋魚 蝦子 雞胸肉 新豬肉 鱸魚 香菇雞湯 鳳梨蝦球 發糕 水餃 豬腳 紅燒肉 潤餅 櫻花蝦 鴨賞 泡菜鍋 刈包 紅燒牛肉 紅豆湯 燉牛肉 牛排 梅干扣肉 鳳梨 鮭魚 回鍋肉 麻油雞 植物肉 脆皮燒肉 蒜頭雞 滴雞精 蘿蔔糕 部隊鍋 新餐肉