番茄蔬菜燉牛肉

自煮生活
21 食譜 281 粉絲

天氣悄悄轉涼了,燉鍋暖暖的湯,不僅補足元氣 ...
牛肉中豐富的「血基質鐵」,更是身體優質的鐵質來源喔!!

Facebook|https://www.facebook.com/cookingnliving
IG|https://www.instagram.com/cookingnliving/
Youtube|https://bit.ly/3qzMBjS

份量
4 人份
時間
180 分鐘

食材

  • 牛肋條拆封、洗淨、擦乾水分後,切成適口大小,撒上海鹽、黑胡椒,幫牛肉按摩一下後靜置。

    牛肋條拆封、洗淨、擦乾水分後,切成適口大小,撒上海鹽、黑胡椒,幫牛肉按摩一下後靜置。

  • 牛番茄一開八,若不喜歡最後湯中有番茄皮的口感,可以在備料時先去皮。洋蔥順紋切絲、西洋芹斜切、胡蘿蔔滾刀切成適口塊狀、青蔥切大段。

  • 蘑菇以紙巾沾水擦拭乾淨,放入平底鍋中(鍋內不放油),乾烘至緊縮、出水後,起鍋備用。

  • 鍋中放入2-3TBSP冷壓初榨橄欖油,熱鍋至油紋出現。將洋蔥絲入鍋,中小火炒至透明轉金黃(約需10-15分鐘)。接著放入胡蘿蔔、待胡蘿蔔均勻裹上一層橄欖油後,放入西洋芹拌炒。

    鍋中放入2-3TBSP冷壓初榨橄欖油,熱鍋至油紋出現。將洋蔥絲入鍋,中小火炒至透明轉金黃(約需10-15分鐘)。接著放入胡蘿蔔、待胡蘿蔔均勻裹上一層橄欖油後,放入西洋芹拌炒。

  • 聞到西洋芹的香氣飄出後,放入青蔥,同樣炒至青蔥香氣釋出,接著放入牛番茄,待番茄香氣釋出、番茄果肉變得較軟時,可將鍋內的蔬菜移至鑄鐵湯鍋(或其他燉鍋)。

  • 取一深盤,將醃好鹽與胡椒的牛肉塊放入,接著在表面撒上薄薄一層中筋麵粉。重複這個動作,直到牛肉塊表面均勻裹上一層薄薄的粉。靜置約5-10分鐘,待麵粉回潮(白色漸漸消失)。

  • 取一平底鍋,鍋中放入少量冷壓初榨橄欖油,開中火加熱至油紋明顯出現。將牛肉下鍋,六面煎到金黃、恰恰即可起鍋,連著鍋中的油脂一起倒入方才準備好蔬菜的燉鍋中。

    取一平底鍋,鍋中放入少量冷壓初榨橄欖油,開中火加熱至油紋明顯出現。將牛肉下鍋,六面煎到金黃、恰恰即可起鍋,連著鍋中的油脂一起倒入方才準備好蔬菜的燉鍋中。

  • 將鍋中食材稍稍鋪平,別忘了加入一開始準備好的蘑菇,倒入恰好蓋過食材的水分。開中火加熱,待湯滾後撈去表面浮渣,接著放入1/2的粉紅胡椒,蓋上鍋蓋燜煮2個小時。

  • 燜煮完成後,可以試試味道,加一些海鹽調味,同時也測試看看牛肉的軟嫩度,如果還不夠軟,可以再燉煮1小時 ; 若軟硬度已經滿意,就可以放入剩下的粉紅胡椒,完成最終的調味。

    燜煮完成後,可以試試味道,加一些海鹽調味,同時也測試看看牛肉的軟嫩度,如果還不夠軟,可以再燉煮1小時 ; 若軟硬度已經滿意,就可以放入剩下的粉紅胡椒,完成最終的調味。

小撇步

1.洋蔥經過油炒,甜味更明顯,而胡蘿蔔中的胡蘿蔔素、番茄的茄紅素,都為脂溶性維生素,經過油炒,更能釋出養分!
2.牛肉裹上薄粉煎到表面焦黃,除了有助於鎖住肉之外,可以讓燉煮後的湯頭稍微厚重些,喝起來更有口感。
3.人體鐵質吸收會影響免疫功能!冬天來一碗暖暖的番茄牛讓湯,補充滿滿鐵質,提升免疫力!

2,137 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
自煮生活
21 食譜 281 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滴雞精 壽喜燒 梅干扣肉 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 紅燒牛肉 雪q餅 羊肉爐 植物肉 泡菜鍋 燉牛肉 鴨賞 滷豬腳 新餐肉 滷味 蝦子 蒜頭雞 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 石斑魚 天使紅蝦 糖醋魚 新豬肉 鳳梨 雞胸肉 香菇雞湯 米糕 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 水餃 鮭魚 東坡肉 獅子頭 發糕 紅燒肉 桂圓紅棗茶 豬腳 回鍋肉 薑母鴨 鹽水雞 麻油雞 刈包 牛排 米餅 糖醋排骨 鱸魚 櫻花蝦 部隊鍋 紅燒獅子頭 紅豆湯