新餐肉九層塔花椰菜炒飯[低醣]

Justina 賈斯汀娜
376 食譜 539 粉絲

描述

白花椰菜是台灣常見的蔬菜,近期這個傳統蔬菜竟搖身一變,化為碎米粒形狀並改名叫做「花椰菜米」,進軍各大超商量販店搶攻健康市場,利用白花椰菜高纖低熱量的特性(如果把花椰菜米取代中午與晚上的白飯,等於一天減少500大卡熱量),所以白花椰菜米受到減醣與減肥民眾的歡迎。這次利用花椰菜米取代白飯,用了大量的蔬菜來作炒飯, 營養均衡又充份攝取5色蔬菜。而且這次用新餐肉取代肉絲, 算是五辛素炒飯。

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

步驟

  • 準備食材。煎好的新餐肉, 櫛瓜, 黃/紅甜椒及洋蔥切丁, 九層塔去葉梗後切細末, 芹菜切末, 兩顆蛋打散備用。

    準備食材。煎好的新餐肉, 櫛瓜, 黃/紅甜椒及洋蔥切丁, 九層塔去葉梗後切細末, 芹菜切末, 兩顆蛋打散備用。

  • 煎新餐肉作法詳見另一篇步驟2: https://icook.tw/recipes/359808
煎新餐肉的同一個鍋子不用洗, 裡面還有新餐肉逼出來的油脂約2小匙左右, 熱鍋後一口氣在鍋中倒入打散的兩顆雞蛋, 然後快速攪拌蛋液後成為塊狀, 即可先取出備用。

    煎新餐肉作法詳見另一篇步驟2: https://icook.tw/recipes/359808 煎新餐肉的同一個鍋子不用洗, 裡面還有新餐肉逼出來的油脂約2小匙左右, 熱鍋後一口氣在鍋中倒入打散的兩顆雞蛋, 然後快速攪拌蛋液後成為塊狀, 即可先取出備用。

  • 接著同一鍋放入新餐肉丁, 黃/紅甜椒丁加入1小匙葵花油稍微炒出香氣。

    接著同一鍋放入新餐肉丁, 黃/紅甜椒丁加入1小匙葵花油稍微炒出香氣。

  • 接著一口氣放入冷凍的花椰菜米。剛開始一定是整塊硬硬的, 火力不要太大約在中小火, 然後加熱約1分鐘左右就可以用料理筷撥散, 因為花椰菜米水份比較多, 要炒乾一點再下其他材料才不會吃起來太濕潤。

    接著一口氣放入冷凍的花椰菜米。剛開始一定是整塊硬硬的, 火力不要太大約在中小火, 然後加熱約1分鐘左右就可以用料理筷撥散, 因為花椰菜米水份比較多, 要炒乾一點再下其他材料才不會吃起來太濕潤。

  • 接著下洋蔥, 因為洋蔥比較會吸油, 所以可以再補1小匙的葵花油慢慢炒軟後再中小火煸乾一些。

    接著下洋蔥, 因為洋蔥比較會吸油, 所以可以再補1小匙的葵花油慢慢炒軟後再中小火煸乾一些。

  • 然後把容易熟的青豆還有櫛瓜丁下鍋略翻炒20秒左右。

    然後把容易熟的青豆還有櫛瓜丁下鍋略翻炒20秒左右。

  • 最後把九層塔細末, 芹菜末, 喜馬拉雅岩鹽以及黑胡椒粗粒都下鍋,再把炒好的蛋放回鍋中拌勻,炒到整體均勻香氣出來即可準備呈盤起鍋。

    最後把九層塔細末, 芹菜末, 喜馬拉雅岩鹽以及黑胡椒粗粒都下鍋,再把炒好的蛋放回鍋中拌勻,炒到整體均勻香氣出來即可準備呈盤起鍋。

  • 這道蔬食炒飯其實算是減醣(碳水化合物)而且又是多色蔬菜的料理, 顏色豐富又香氣十足, 是利用了九層塔濃郁香氣的嫩葉切細末混入炒飯,輕輕鬆鬆就讓風味提升到不同層次, 又不會攝取到太多額外的化學調味料。

    這道蔬食炒飯其實算是減醣(碳水化合物)而且又是多色蔬菜的料理, 顏色豐富又香氣十足, 是利用了九層塔濃郁香氣的嫩葉切細末混入炒飯,輕輕鬆鬆就讓風味提升到不同層次, 又不會攝取到太多額外的化學調味料。

小撇步

許多健康單位不遺餘力推廣「天天5蔬果」「蔬果579」「彩虹飲食法」等均衡飲食觀念,主要是建議每天飲食可以從五顏六色的蔬菜與水果中攝取植化素,每天至少要吃5份蔬果。但根據統計,約8成台灣人很難達到天天5蔬果攝取目標,無法滿足身體所需要的營養。這次的減醣+6蔬菜的炒飯作法簡單香氣十足, 也很適合忙碌上班族作為1~2份正餐的份量, 務必嘗試看看。

3,994 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 376 食譜 539 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

白蘿蔔 苦瓜排骨湯 蛋糕 山藥排骨湯 白菜 綠花椰菜 地瓜球 萬聖節餅乾 麵疙撘 羊肉爐 麻油 回鍋肉 芋頭 芥菜 四季豆 雞湯 家常菜 螃蟹 吻仔魚 紅蘿蔔 娃娃菜 早餐 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 松阪豬 豬肝湯 餅乾 泡菜煎餅 南瓜饅頭 吐司 包子 電鍋 酸菜白肉鍋 生菜沙拉 起司鍋 磅蛋糕 雞胸肉 鱸魚湯 薑母鴨 臭臭鍋 螞蟻上樹 高麗菜 三杯雞 鮮奶油 麻婆豆腐 巫婆手指餅乾 藥燉排骨 氣炸鍋