《鑄鐵鍋料理》紅燒肉

KT食驗室
16 食譜 41 粉絲

大部分時間我煮菜都是憑感覺甚至起鍋前也很少嚐味道,估計是受到娘家爸爸的真傳,爸爸的一向走的是無菜單料理,今晚吃什麼往往都是『下鍋才知道』!

不過,今天想要來點特別的!試試看照著食譜能不能做出大師般的手路菜。

今天參照的食譜是《舌尖上的K姐之大師的家宴》,其中的老奶奶的紅燒肉,看看今天的實驗成果吧!(為了不侵權,食材調味料比例部分就不詳述,大家自己去買書來看或是從照片理抓個感覺吧!)

份量
4 人份
時間
90 分鐘

食材

一塊
適量
  • 備料。今天除了食譜上的滷肉外,還計畫放入蛋、豆干、花乾。

    備料。今天除了食譜上的滷肉外,還計畫放入蛋、豆干、花乾。

  • 川燙五花肉去血水後,拿到冷水下沖涼擦乾後準備下鍋。

  • 鑄鐵鍋乾鍋不放油,放入五花肉,將豬皮朝下逼出油後,取出豬肉後,放入蔥薑爆香後,放入花雕酒、醬油、少許冰糖。小火煮滾後再將五花肉放入拌炒,直至豬肉上色。

  • 加入少許水蓋過食材,八分即可,中火煮滾後蓋上鍋蓋,繼續以文火慢煮30分鐘,中間記得稍微注意一下水量不要燒乾囉~

  • 空間已經瀰漫了香氣,開鍋看看狀況!收乾的滷汁包覆著肉塊,好想偷捏一口XD。但是今天還要滷蛋和豆干呢! 把已經剝殼的白煮蛋和豆干放入鍋中輕輕攪拌,讓新入鍋的食材吸附上迷人的滷汁香氣。適量加點水,讓食材浸泡在湯汁中,蓋上鍋蓋繼續以小火慢煮15分鐘。

  • 熄火,繼續悶煮,讓食材更加入味。

  • 上桌了!像不像三分樣。好吃最重要~~

    上桌了!像不像三分樣。好吃最重要~~

小撇步

修正筆記
1.好像放入豆干、蛋之前滷肉比較油亮,跟書上比較像呢!下次可以試試看分鍋滷
2.滷肉切太小塊,而且好像不夠肥,滷到最後皮肉分離有點可惜,肉的部分也稍嫌乾硬,下次直接挑最肥的下鍋,體重就明天再說吧!

1,182 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
KT食驗室
16 食譜 41 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 東坡肉 麻油雞 紅燒肉 刈包 雞胸肉 植物肉 梅干扣肉 鳳梨 水餃 蝦子 石斑魚 鱸魚 滷味 蘿蔔糕 壽喜燒 鹽水雞 桂圓紅棗茶 紅豆湯 米餅 部隊鍋 米糕 紅燒牛肉 薑母鴨 牛排 發糕 滷豬腳 雪q餅 脆皮燒肉 泡菜鍋 梅子酒 新餐肉 砂鍋魚頭 潤餅 馬鈴薯燉肉 鳳梨蝦球 羊肉爐 回鍋肉 蒜頭雞湯 燉牛肉 糖醋排骨 滴雞精 豬腳 蒜頭雞 香菇雞湯 鴨賞 糖醋魚 鮭魚 櫻花蝦 新豬肉