香噴噴滷大腸

Justina 賈斯汀娜
199 食譜 243 粉絲

描述

在台灣隨時可以看到滷味攤販, 尤其是內臟動物類的滷味像牛肚, 牛腱, 豬腱, 豬腳, 豬大腸, 雞翅, 雞胗...等等, 都是十分受歡迎的料理, 而且滷大腸除了單吃之外, 也可以搭配麵線變成大腸麵線, 若是加入冬天大家最愛的麻辣鍋, 可是會愈吃愈涮嘴。

份量

4 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 1. 預熱烤箱250度C上下火全開。
2.先將超市買的豬大腸沖洗乾淨後, 起一鍋水放入去腥食材蔥頭, 老薑片, 米酒, 煮到水滾後取出洗淨備用。

    1. 預熱烤箱250度C上下火全開。 2.先將超市買的豬大腸沖洗乾淨後, 起一鍋水放入去腥食材蔥頭, 老薑片, 米酒, 煮到水滾後取出洗淨備用。

  • 在鑄鐵鍋裡放入滷汁用的香辛料包含蒜仁, 薑片, 蔥段後, 放入葡萄籽油用中小火爆香。

    在鑄鐵鍋裡放入滷汁用的香辛料包含蒜仁, 薑片, 蔥段後, 放入葡萄籽油用中小火爆香。

  • 炒出香味後再加入整顆麻辣花椒粒繼續炒香即可。

    炒出香味後再加入整顆麻辣花椒粒繼續炒香即可。

  • 將川燙後並沖洗好的豬大腸瀝乾淨。

    將川燙後並沖洗好的豬大腸瀝乾淨。

  • 把豬大腸一口氣放入鍋中, 跟著爆香好的香辛料中翻炒到表面微微金黃。

    把豬大腸一口氣放入鍋中, 跟著爆香好的香辛料中翻炒到表面微微金黃。

  • 放入2小片月桂葉, 放入前先把邊緣微微撕裂, 香味會更容易融合入滷汁。

    放入2小片月桂葉, 放入前先把邊緣微微撕裂, 香味會更容易融合入滷汁。

  • 接著放入液體調味料, 包含醬油, 醬油膏, 以及料理米酒, 略為翻炒到醬色上色香氣出來後即可(維持中火) 。

    接著放入液體調味料, 包含醬油, 醬油膏, 以及料理米酒, 略為翻炒到醬色上色香氣出來後即可(維持中火) 。

  • 接著再把水一口氣加入, 主要是要蓋過大腸的份量, 可以稍微酌量增減水分。

    接著再把水一口氣加入, 主要是要蓋過大腸的份量, 可以稍微酌量增減水分。

  • 放入五香滷味包。

    放入五香滷味包。

  • 先轉大火煮到大滾後, 用湯匙撈去表面的浮沬。

    先轉大火煮到大滾後, 用湯匙撈去表面的浮沬。

  • 烤箱已預熱250度C上下火全開十分鐘以上, 將滾開後的鑄鐵鍋直接放入烤箱燉30~45分鐘。
若沒有大烤箱, 則用中小火燉煮30~45分鐘。

    烤箱已預熱250度C上下火全開十分鐘以上, 將滾開後的鑄鐵鍋直接放入烤箱燉30~45分鐘。 若沒有大烤箱, 則用中小火燉煮30~45分鐘。

  • 出爐後的滷大腸放涼後, 即可用料理剪刀剪成小塊放涼, 分裝到冷凍可以放3個月左右, 若是要加入麻辣鍋不用解凍直接加進去即可, 非常方便。如果是加入大腸麵線, 建議在勾芡之前先加進去一起煮個3分鐘左右再久芡, 與麵線的味道會更融合。

    出爐後的滷大腸放涼後, 即可用料理剪刀剪成小塊放涼, 分裝到冷凍可以放3個月左右, 若是要加入麻辣鍋不用解凍直接加進去即可, 非常方便。如果是加入大腸麵線, 建議在勾芡之前先加進去一起煮個3分鐘左右再久芡, 與麵線的味道會更融合。

  • 另外一個吃法建議可以搭著其他內臟一起滷一鍋下火拼盤, 若是簡單搭配蒜苗一起拌炒, 也是道美味下酒菜。

    另外一個吃法建議可以搭著其他內臟一起滷一鍋下火拼盤, 若是簡單搭配蒜苗一起拌炒, 也是道美味下酒菜。

小撇步

滷豬大腸應該有很多人都無法抗拒的了, 但小小一份很貴, 若是買市場賣的生大腸要花費許多時間洗/煮/去腥, 但很幸運我買的是大賣場處理好的香草豬大腸, 便宜又沒有腸子的腥味, 煮一大鍋才花了不到2百元, 實在是CP值很高的一道小菜。

1,514 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
199 食譜 243 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 泡菜鍋 米餅 香菇雞湯 糖醋排骨 雪q餅 紅燒獅子頭 新豬肉 雞胸肉 壽喜燒 鳳梨 滷豬腳 部隊鍋 蘿蔔糕 脆皮燒肉 紅豆湯 水餃 薑母鴨 滷味 米糕 燉牛肉 櫻花蝦 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 回鍋肉 蝦子 新餐肉 石斑魚 羊肉爐 梅干扣肉 鴨賞 麻油雞 發糕 桂圓紅棗茶 東坡肉 滴雞精 鱸魚 紅燒肉 潤餅 豬腳 糖醋魚 鳳梨蝦球 刈包 植物肉 蒜頭雞湯 牛排 鮭魚 紅燒牛肉 梅子酒