紹興紅燒肉

888 留言 3
4 人跟著做 Thumb ee22443c1123fd3b Picture?width=150&height=150 Default avatar

這是『紹興紅燒肉』的part 2了! 這次做的份量減半..一直很喜歡用紹興酒來滷肉,用紹興酒滷煮出來的紅燒肉..有種特別迷人的香氣~ 加上焦糖上色再煸肉的料理手法,不但香氣足..上色也漂亮!肥瘦均勻的漂亮五花肉, 燒滷出來的~紹興紅燒肉,香噴噴又Q彈...
很好吃的! ^^

食材

帶皮五花肉 (1斤半左右) 約950g
蔥一把 4支
辣椒 1~2支
八角 2個
蒜頭 5粒
蒜苗 2支
調味料
紹興酒 200ml
醬油 150ml
冰糖 3~4大匙
500~600ml
  • 1 備齊所有食材~五花肉切成適當大小塊狀~蒜頭保留整顆,去皮即可。蔥切大段(or不切亦可)辣椒切去蒂頭部分即可。
  • 2 冰糖先入鍋中煮成焦糖狀後..放入五花肉塊均勻沾裹糖色,然後攤開煸一下~一面上色後..再將肉塊翻過來煸另一面~ 兩面都上色均勻後..翻炒一下~
  • 3 接著放入蒜頭.八角同炒~讓香味釋出..再倒入紹興酒.醬油翻炒均勻→ 再煮開~先別急著加水,煮開的這個動作可讓醬油香氣和紹興酒香滲入肉中,之後再加入水適量。
  • 4 水量剛好蓋過肉即可(約500~600ml)不需過量~再放入蔥一把.辣椒一起煮~(不介意的話..水也可以全用紹興酒替代~會更香喔!) 煮開後轉小火煮約1.5小時~中間過程再適時的翻動一下。
  • 5 煮至湯汁呈濃稠狀了以後..將蔥.八角.辣椒挑出來~再加入切段的蒜苗一起煮一下下即可,完成後.熄火蓋上鍋蓋再燜個1~2小時~會更入味好吃。
  • 6 *先炒糖色的做法~ 可以讓煮出來的紅燒肉色澤更美~不炒糖色.冰糖後放亦可。冰糖可視個人喜歡的甘甜度增減!!
贊助

小撇步

*選用優質純天然釀造的醬油~醬香味濃..紅燒肉最佳~ ^^
(因每個人使用的醬油品牌甜.鹹度不同..調味料使用分量~僅供參考)
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2013/01/04 發表 1.9 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好~ 是的!是熄火狀態。

4 年前
user_avatar

您好~ 是的!是熄火狀態。

4 年前
user_avatar

請問5步驟最後用鍋蓋燜1-2小時是否熄火狀態?

4 年前