雙醬石蟹沙拉/ 澎湖野生石蟹

潔西卡的家常美味
929 食譜 5,876 粉絲

描述

石蟹清爽甘甜的滋味很適合來做沙拉,清爽中又多了點海味。

今天準備兩款醬汁來搭配沙拉。油醋醬裡用了台味烏醋,特別的口味,跟石蟹挺搭的。

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

1/2株
1/2杯
3大匙
3大匙

步驟

  • 今天使用的是活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香的澎湖野生石蟹。

鮮凍澎湖野生石蟹,是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲殼厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。
在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。
活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香。

    今天使用的是活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香的澎湖野生石蟹。 鮮凍澎湖野生石蟹,是老饕最愛的澎湖螃蟹之一,甲殼厚實堅硬並呈顆粒狀突起,表面像石頭般粗糙。 在堅硬甲殼下,藏著絲絲分明、飽滿紮實,肉質 Q 彈有嚼勁的蟹肉。 活體現撈鮮凍,保存原有鮮味風味濃郁鮮香。

  • 去掉不能食用的部分(肺葉、心、胃)。
這隻的腹甲尖尖,是公的。

    去掉不能食用的部分(肺葉、心、胃)。 這隻的腹甲尖尖,是公的。

  • 大螯用刀背拍裂,加入薑片,用電鍋蒸十五分鐘。

蒸蟹流出的湯汁先裝起來備用。

戴上料理手套,用叉子或拆蟹專用的工具,把蟹肉都仔細拆出來。

取出,待稍涼即可用叉子取下蟹肉。

    大螯用刀背拍裂,加入薑片,用電鍋蒸十五分鐘。 蒸蟹流出的湯汁先裝起來備用。 戴上料理手套,用叉子或拆蟹專用的工具,把蟹肉都仔細拆出來。 取出,待稍涼即可用叉子取下蟹肉。

  • 蔬菜的可以換成自己喜歡的,今天或許是颱風來,只能選用這兩樣,不過與石蟹及醬汁搭配還是很開胃。

    蔬菜的可以換成自己喜歡的,今天或許是颱風來,只能選用這兩樣,不過與石蟹及醬汁搭配還是很開胃。

  • 全部食材都放進一個大碗中翻拌均勻呈現鬆鬆的狀態。

    全部食材都放進一個大碗中翻拌均勻呈現鬆鬆的狀態。

  • 橄欖油與烏醋(也可以是紅酒醋)加上少許蒸蟹湯汁拌勻。享用前淋醬。

    橄欖油與烏醋(也可以是紅酒醋)加上少許蒸蟹湯汁拌勻。享用前淋醬。

  • 備料拌勻後,上桌前淋醬,或是附醬汁自己邊吃邊沾也可以。簡單清爽的一道美味。

更多料理~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    備料拌勻後,上桌前淋醬,或是附醬汁自己邊吃邊沾也可以。簡單清爽的一道美味。 更多料理~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

無法到產地去吃最新鮮的螃蟹時,新鮮急凍的螃蟹其實是很好的代替品。(有時候買的活螃蟹,帶到家的時候也已經死掉了,沒能全程保持低溫的話,其實也開始變得不新鮮了)。

從上岸就被急凍,運送到家的時候還是保持低溫的急凍螃蟹,是相對的新鮮喔!

要料理時無需退冰,刷洗一下,切開或不切均可,直接就可以下鍋料理。

1,764 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 929 食譜 5,876 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 雖然證照不是美味料理的絕對原因,但是能為料理帶來更多靈感及能更輕鬆愉快的料理。還能對食品衛生及相關知識更有概念。 努力通過了中餐丙級、西餐丙級、烘焙蛋糕丙級、烘焙麵包丙級證照。 中餐乙級與烘焙乙級學習(尚未考過因為真的很難⋯⋯ 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

南瓜饅頭 高麗菜 紅蘿蔔 蛋糕 麵疙撘 地瓜球 豬肝湯 白蘿蔔 松阪豬 早餐 萬聖節餅乾 薑母鴨 螃蟹 藥燉排骨 三杯杏鮑菇 電鍋 綠花椰菜 生菜沙拉 娃娃菜 山藥排骨湯 吐司 芥菜 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 磅蛋糕 鮮奶油 鱸魚湯 四季豆 吻仔魚 酸菜白肉鍋 雞湯 臭臭鍋 三杯雞 麻油 餅乾 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 雞胸肉 白菜 芋頭 家常菜 氣炸鍋 起司鍋 羊肉爐 回鍋肉 麻婆豆腐 包子