澎湖野生石蟹🦀燉飯

Justina 賈斯汀娜
116 食譜 127 粉絲

來自澎湖潔淨海域的野生石蟹正值秋天、肥美鮮甜, 將螃蟹的濃縮美味利用燉飯處理方式,最能 將所有的海鮮精華一次貫注在燉飯裡面, 燉飯吸引湯汁之後鮮美可口,吮指回味。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
  • 石蟹處理: 先將蟹臍(三角型這塊)用手或剪刀去除。清除蟹嘴前方這些口器部位,用手或剪刀撬開蟹殼,將蟹殼與蟹身分離。鰓, 心等不可食用的部分移除。

    石蟹處理: 先將蟹臍(三角型這塊)用手或剪刀去除。清除蟹嘴前方這些口器部位,用手或剪刀撬開蟹殼,將蟹殼與蟹身分離。鰓, 心等不可食用的部分移除。

  • 雖然是冷凍真空急送, 因為石蟹表面還是會有細毛, 用刷子把細微處刷乾淨。

    雖然是冷凍真空急送, 因為石蟹表面還是會有細毛, 用刷子把細微處刷乾淨。

  • 食材準備:(因為跟另一篇海鮮湯一起準備, 材料有些是海鮮湯使用的)。
鴻喜菇去蒂頭不用洗, 用手撥成一絲一絲的備用。
櫛瓜洗淨後切成0.8cm片狀備用。
培根切成1cm立方狀備用。
洋蔥切成1cm立方狀備用。
小蕃茄對切備用。
免洗米+紅蔾麥量好不用洗備用。

    食材準備:(因為跟另一篇海鮮湯一起準備, 材料有些是海鮮湯使用的)。 鴻喜菇去蒂頭不用洗, 用手撥成一絲一絲的備用。 櫛瓜洗淨後切成0.8cm片狀備用。 培根切成1cm立方狀備用。 洋蔥切成1cm立方狀備用。 小蕃茄對切備用。 免洗米+紅蔾麥量好不用洗備用。

  • 高湯一開始就先煮到滾沸的狀態, 這樣燉飯會比較好吸收湯汁。
因為我是用之前的石蟹殼重新利用熬煮成高湯, 作法可以參考https://icook.tw/recipes/355613。如果真的沒有的話, 用蛤蜊高湯, 魚高湯取代也可以。

    高湯一開始就先煮到滾沸的狀態, 這樣燉飯會比較好吸收湯汁。 因為我是用之前的石蟹殼重新利用熬煮成高湯, 作法可以參考https://icook.tw/recipes/355613。如果真的沒有的話, 用蛤蜊高湯, 魚高湯取代也可以。

  • 冷鍋下葡萄籽油1小匙, 放入洋蔥丁及培根, 邊熱鍋邊炒出香氣。

    冷鍋下葡萄籽油1小匙, 放入洋蔥丁及培根, 邊熱鍋邊炒出香氣。

  • 洋蔥丁及培根香氣出來後, 再下鴻喜菇不斷用熱氣炒出香味, 炒好就先取出備用。

    洋蔥丁及培根香氣出來後, 再下鴻喜菇不斷用熱氣炒出香味, 炒好就先取出備用。

  • 把洋蔥丁及培根留下一小部分在鍋邊, 然後下石蟹在中間, 加入30cc不甜白酒去腥並增加香味。

    把洋蔥丁及培根留下一小部分在鍋邊, 然後下石蟹在中間, 加入30cc不甜白酒去腥並增加香味。

  • 石蟹因為硬殼的關係要炒比較久, 要花個3~5分鐘左右把石蟹的蟹殼紅素煎炒出來即可取出。
石蟹熟成判斷方法:
石蟹在生的時候是深灰色, 熟了後顏色變亮橙紅色。

    石蟹因為硬殼的關係要炒比較久, 要花個3~5分鐘左右把石蟹的蟹殼紅素煎炒出來即可取出。 石蟹熟成判斷方法: 石蟹在生的時候是深灰色, 熟了後顏色變亮橙紅色。

  • 鍋裡放入免洗米+紅蔾麥與洋蔥丁及培根混合後, 準備下高湯開始拌炒燉飯。

    鍋裡放入免洗米+紅蔾麥與洋蔥丁及培根混合後, 準備下高湯開始拌炒燉飯。

  • 燉飯要有耐心慢慢煮,要有耐心,  一開始用中火在鍋裡不斷翻炒, 等高湯全部吸收進去後, 再下一大湯匙石蟹高湯。

    燉飯要有耐心慢慢煮,要有耐心, 一開始用中火在鍋裡不斷翻炒, 等高湯全部吸收進去後, 再下一大湯匙石蟹高湯。

  • 燉飯慢慢加熱, 米心會開始變大, 變白, 然後水分也開始會愈來愈快吸收, 但還是要有耐心,每一次一大湯匙的慢慢下石蟹高湯, 吸收完後再下一大湯匙。

    燉飯慢慢加熱, 米心會開始變大, 變白, 然後水分也開始會愈來愈快吸收, 但還是要有耐心,每一次一大湯匙的慢慢下石蟹高湯, 吸收完後再下一大湯匙。

  • 燉飯煮到澎脹變白, 米心幾乎都看不到而且高湯下去也變得濃稠, 再來進行最後的組合及調味。

    燉飯煮到澎脹變白, 米心幾乎都看不到而且高湯下去也變得濃稠, 再來進行最後的組合及調味。

  • 把炒好的洋蔥丁及培根放回燉飯拌炒, 把香氣及精華也濃縮進去。

    把炒好的洋蔥丁及培根放回燉飯拌炒, 把香氣及精華也濃縮進去。

  • 再把炒好的石蟹放回燉飯上面, 準備蓋上鍋蓋悶個10分鐘即可。

    再把炒好的石蟹放回燉飯上面, 準備蓋上鍋蓋悶個10分鐘即可。

  • 另外起一個平底鍋來煎蔬菜, 冷鍋下Extra virgin橄欖油2小匙。

    另外起一個平底鍋來煎蔬菜, 冷鍋下Extra virgin橄欖油2小匙。

  • 平底鍋放入櫛瓜及小蕃茄煎香, 表面上煎到金黃焦香上色之後,加入喜馬拉雅岩鹽及黑胡椒粉做簡易調味。

    平底鍋放入櫛瓜及小蕃茄煎香, 表面上煎到金黃焦香上色之後,加入喜馬拉雅岩鹽及黑胡椒粉做簡易調味。

  • 把煎好的櫛瓜及小蕃茄放在燉飯上裝飾。

    把煎好的櫛瓜及小蕃茄放在燉飯上裝飾。

小撇步

煮燉飯的高湯記得要維持滾沸的狀態, 這樣燉飯會比較好吸收湯汁。 何謂上大部分都會用雞高湯還是用,講究一點的話可以看燉飯的口味有決定要用哪個口味高湯。
煮燉飯的米可以選義大利米或者是方便一點用台灣的免洗米,燉飯用的米最好是不要洗,這樣子米的澱粉會比較容易糊化。

656 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
116 食譜 127 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

東坡肉 糖醋魚 部隊鍋 燉牛肉 薑母鴨 蘿蔔糕 天使紅蝦 獅子頭 滷味 糖醋排骨 紅豆湯 米糕 水餃 鳳梨蝦球 壽喜燒 羊肉爐 新餐肉 梅干扣肉 鹽水雞 脆皮燒肉 滴雞精 馬鈴薯燉肉 米餅 紅燒肉 發糕 滷豬腳 麻油雞 豬腳 雞胸肉 桂圓紅棗茶 植物肉 蒜頭雞 鮭魚 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 回鍋肉 櫻花蝦 石斑魚 刈包 香菇雞湯 蒜頭雞湯 鴨賞 牛排 新豬肉 泡菜鍋 鳳梨 鱸魚 雪q餅 紅燒牛肉 蝦子